Миновал первый квартал юбилейного посвященному великому русскому писателю И.А.Гончарову литературного года. Уже можно подвести некоторые итоги этого вселенского в масштабах региона события. И первое, что бросается в глаза при знакомстве с планом мероприятий – непроницаемая и глухая анонимность проектов. Так и хочется крикнуть: «Авторы, ау!»
Нам как писателям интересно было бы узнать, кто придумал так называемый «Литературный глобус». Но сколько бы мы не звали явиться на люди автора или авторов этой вздорной и вредной выдумки, он или они вряд ли явятся, потому что этот сверхкреативный проект придумал не какой-то конкретный человек или творческая группа а скорее всего он является плодом бреда коллективного бессознательного, как впрочем, и большинство других культурных придумок, то и дело вспыхивающих на культурном небосклоне родины Гончарова и Карамзина.
Но ведь как якобы ловко задуман проект. На протяжении двенадцати месяцев двенадцать «самых известных писателей» России и Зарубежья будут подобно двенадцати апостолам нравственно и литературно окормлять ульяновских туземцев своими нетленными произведениями и размышлизмами, и они, естественно, за год окультурятся до такой степени, что станут достойны высокого звания граждан культурной столицы Европы
Упаси бог, члены нашего Союза не против подобного рода маниловских мечтаний. Но если говорить серьёзно, то 200-летие И. А. Гончарова нужно рассматривать не только как повод для пиара деятелей так называемой современной культуры, которая насаждается в России с благославления и усилиями отечественных либералов.
Для нас, писателей пушкинской школы, юбилей нашего великого земляка – это торжество русской литературной классики, навсегда ставшей духовной опорой России. Однако перечень приглашенных писателей уличает его составителей в замшелом провинциализме и безвкусице, словно они не ведают того, что не всё, что блестит, – золото и не все участники столичной литературной тусовки – писатели. Организаторы юбилея забыли, что Гончаров является классиком русской литературы, и на его 200-летие нужно приглашать в первую очередь писателей, которые следуют в своем творчестве традициям русской писательской школы.
Кого же из писателей успели увидеть земляки Гончарова на «Литературном Глобусе»? Открыла встречи поэтесса С. Кекова, хотя это должен был сделать русский писатель уровня В. Крупина, который был более двадцати лет назад одним из инициаторов проведения Гончаровских праздников. Но ни он, ни В.Распутин, ни кто другой из значимых современных русских писателей не были приглашены. Коллективному бессознательному ульяновской культуры по нраву литераторы весьма специфического толка – Д. Рубина, В. Войнович, Л. Юзефович, и совсем недавно побывавший у нас А. Усачёв, который был представлен ульяновским туземцам как выдающийся писатель, автор гениального творения- -«Основы безопасности жизнедеятельности» для учеников 1-6 классов. Его отношение к своим читателям вполне в либеральном духе: «Дети, как и взрослые, бывают разными: очень умными и обаятельными, противными и гадами» («СК» 31.03.12.). Ну чем ни классик?
Самое тревожное во всём этом – полнейшее равнодушие местных «мастеров слова» к юбилейному надувательству, каковым собственно «Литературный Глобус» и является. Единственная надежда, что следующим приглашенным гением будет пермяк А. Иванов, автор шедевра «Географ глобус пропил». Может быть он сумеет выставить «Литературный Глобус» на пропой и избавить И. А. Гончарова от этой юбилейной чепухи?
Союз русских писателей: Л. Никитина, П Шушков, М. Аверина, Л. Сурков, Н. Полотнянко, П. Нецветаев и другие.