В большой стране у каждого человека есть свой маленький уголок – деревня, улица, дом, где он родился. Это его маленькая Родина. Историю своей Родины – села Архангельское Сурского района – знает практически каждый его житель. И всё это благодаря местному библиотекарю – Зинаиде Петровне Портновой.
– Мне это досталось «по наследству», – улыбается Зинаида Петровна. – До меня библиотекой заведовала Валентина Петровна Дырдова. Она начала собирать материалы по истории села еще в 1953 году. Благодаря ей в библиотеке существует музей, где собрано много старинных вещей и фотографий.
Шкаф, которому больше полутора веков, зеркало, в которое смотрелись наши бабушки и прабабушки, игрушки наших прадедов – всё это было собрано жителями села в небольшом зале местной библиотеки.
Валентина Петровна Дырдова – ветеран библиотечного дела, краевед и поэт. Несмотря на то, что она давно уже находится на заслуженном отдыхе, работать не перестает. Сейчас женщина пишет историю родного края. К тому же, благодаря ее стараниям собрана родословная большинства жителей села Архангельское. Материалы Валентины Дырдовой часто публикует и районная газета. Ни одно торжество не обходится без стихов местной поэтессы.
Библиотека села Архангельское давно стала излюбленным местом односельчан. Из 300 жителей 270 являются ее постоянными читателями! При библиотеке создан клуб по интересам «Мир твоих увлечений». Зинаида Петровна старается сделать так, чтобы каждый нашел себе занятие по душе. Эта активная женщина всегда в творческом поиске.
– Как-то Валентина Петровна прочитала мне свое стихотворение про то, как в годы войны лебеда спасла от голодной смерти многих жителей Поволжья, – рассказывает Зинаида Портнова.
– Под впечатлением от этого рассказа я решила провести для школьников мероприятие «Слово о лебеде», посвященное этому растению. Пригласили детей войны, оформили стенд. Я даже испекла лепешки из лебеды и мерзлой картошки по «рецепту», по которому в то тяжелое время готовили их наши бабушки. Единственное отступление – добавила немного ржаной муки. Но детям не понравилось, – улыбается библиотекарь.
Очень часто экспозиции принимают участие в различных районных и областных выставках и праздниках. Так, к чувашскому празднику Акатуй Зинаида Портнова сшила старинный чувашский наряд. Много материала собрано и о русской культуре.
– Я сама из самотканого холста сшила древнерусский костюм, – продолжает Зинаида Петровна. – Мероприятие называлось «Как рубаха в поле выросла». Рассказывала детям о том, как одевались наши предки. Им было интересно узнать, что до того как на Руси появились сарафаны, наши предки ходили в паненых рубахах. Сейчас сшитый мною костюм находится в Сурском музее. Вышиваем крестиком полотенца. Когда-то на подобных полотнах во время свадеб преподносили молодоженам свежеиспеченный каравай.
Кстати, ко всем мероприятиям, которые регулярно проходят в стенах библиотеки, готовится тематический фильм. В этом Зинаиде Петровне помогает сын Александр.
– Мы собираем фотографии, которые сами же сделали, и подбираем подходящую музыку, – объясняет молодой человек.
Кстати, у Портновых одно хобби на всю семью: они никогда не расстаются с фотоаппаратом.
– Раньше только муж фотографировал. Это потом я уже увлеклась.
Сергей Терентьевич Портнов родился и вырос в Чувашии. В Ульяновскую область попал уже после службы в армии.
– Меня друг сюда позвал, – вспоминает Сергей Терентьевич. – Мы с ним сначала вместе учились, потом вместе служили. После службы, где-то в 1979 году, он уехал работать в Майну, а меня послали в Сурский район. Тогда здесь были большие колхозы, я работал агрономом. Затем меня избрали председателем райисполкома, а сюда перебросили в 1985 году уже по партийной линии парторгом. И вот уже около 30 лет мы живем в Архангельском.
На тот момент Сергей был уже женат. Вместе со своей будущей женой они учились в Ульяновском сельскохозяйственном институте. Девушка дождалась молодого человека из армии и сразу же сыграли веселую свадьбу.
– Я всегда хотел завести большое хозяйство, скотину, небольшой огород. А Зинаида родом из Средних Алгашей из Цильнин-ского района. Она мне сразу приглянулась, да и никакой работы не боится. Так что, когда ей надо было ехать в Калининград по распределению, пришлось жениться, – говорит Сергей Терентьевич, с хитрецой глядя на жену.
Портнов проработал в местном колхозе порядка 7 лет, пока не наступили сложные перестроечные времена. Бывшее некогда цветущим хозяйство постепенно пришло в упадок. Люди остались не у дел.
– У нас двое детей – старшая дочь Ирина и сын Саша. Надо было их растить. Так решили завести свое хозяйство.
Сейчас в крестьянско-фермерском хозяйстве Портновых две коровы, 6 овцематок, кролики, утки, гуси. Кроме живности, на 42 гектарах земли Сергей Терентьевич выращивает зерновые культуры, рожь, многолетние травы на сено.
Года два назад в Архангельском вырыли пруд.
– Мы тогда уток и гусей развели. В прошлом году, под осень, около 100 голов было. У нас перед домом пруд, грех не держать, – говорит Зинаида Петровна. – Вот дочь приезжает, мы ее балуем свежим мясом.
Дочь Ирина, окончив среднюю школу, уехала в Чебоксары, где поступила в юридический институт. После получения диплома она поступила на службу в органы внутренних дел в Чебоксарах, где трудится по сей день. Ирина обрадовала родителей появлением двух внучек, которых часто привозит погостить к бабушке и дедушке.
– Они у нас главные фотомодели, – улыбается Зинаида Петровна. А фотографирует она всегда и везде.
Несмотря на то, что фотографирует она обычной «мыльницей» «Олимпус», ее работы выставлялись на различных фотовыставках и в районе, и в областном центре и заслужили достойное внимание маститых фотографов.
– У нас проживает очень много интересных людей. А какая у нас природа! – с восхищением говорит Зинаида Петровна. – Фотографирую и перед домом, и в походах в лес за ягодами, за грибами. Везде. Мы всё стараемся запечатлеть, а потом показываем на встречах и мероприятиях. Много фотографий висит дома в рамках.
– Это сейчас с современной техникой удобно, – говорит Сергей Терентьевич. – Хорошие цветные фотографии получаются без всякой химии. А раньше, помню, нафотографирую, а потом ночь напролет сижу, печатаю черно-белые снимки. Я ведь впервые фотоаппарат взял в руки еще в институте, в кружок ходил. А потом сам его и вел. Почти 35 человек выпустил.
Сейчас времени у Сергея Терентьевича всё меньше – нужно готовиться к посевной, ремонтировать трактор. Так что фотолетопись Архангельского сегодня ведет Зинаида Петровна.
Ни один праздник, ни один юбилей не обходится без местных летописцев. Именно благодаря таким творческим людям сохраняется история нашей маленькой родины и всей страны.
Ксения Гордеева