Развитию сельского хозяйства в стране в последнее время уделяется всё больше и больше внимания. Новые программы, низкие процентные ставки по кредитам и субсидии на их возмещение, субсидии по отраслям – эти меры государственной поддержки фермеров год от года становятся всё более серьезными и привлекательными. Растет и число крестьянских хозяйств. И хотя сельский труд физически очень тяжелый и не всегда можно получить высокие доходы с результатов труда, многие сельхозпроизводители развивают свои хозяйства и строят планы на будущее.
В преддверии весеннего сева в рабочем поселке Вешкайма председатель Совета ассоциации фермеров Ульяновской области Вячеслав Федорович Варганов провел рабочее совещание с главами крестьянских (фермерских) хозяйств: ознакомил их с наиболее важными направлениями развития малых форм хозяйствования.
Вячеслав Федорович призвал фермеров объединяться в кооперативы.
– Хочу напомнить историю коллективизации, а точнее – как и почему сломали «кулаков». Это произошло потому, что они не умели делиться даже малым и не хотели объединяться. Вот и сегодня мы можем наблюдать, что поодиночке сельчанам труднее работать, хозяйства быстро распадаются. Крупным предприятиям с кооперативами работать удобнее. А те, в свою очередь, получают гарантию на сбыт и продвижение производимой ими продукции.
Рассказал Вячеслав Варганов о правительственной и областной поддержке руководителей КФХ, о субсидиях на предстоящие сельскохозяйственные работы и на оформление земель в собственность.
– Хорошую помощь оказывает сельчанам Россельхозбанк, – отметил Варганов. – Мы тесно сотрудничаем с руководством Ульяновского филиала банка, и это приносит свои плоды.
В завершение собрания прошли выборы председателя районной ассоциации крестьянско-фермерских хозяйств. В результате общего голосования представлять интересы фермеров Вешкаймского района будет глава КФХ Ирина Александровна Щепцова из села Каргино.
– Кандидатура достойная, фермер серьезный, дела в ее хозяйстве идут хорошо, – говорят о новом председателе земляки. – Есть с кого брать пример.
К цели – шаг за шагом
Ирина Александровна, хотя родилась и выросла в городе, в сельском хозяйстве давно не новичок. Все премудрости узнала на своем опыте. А ведь когда-то она даже думать не могла о том, что судьба преподнесет ей такой «сюрприз». Энергетик по образованию, Ирина Александровна большую часть жизни про-жила в городе, о том, чтобы переехать в деревню, никогда не задумывалась.
– Мой отец родом из Вешкаймского района, – вспоминает Ирина Александровна. – В 1948 году, после Ашхабадского землетрясения, его пригласили на работу в разрушенную столицу Туркменистана. Тут он встретил мою маму.
Вскоре молодые люди поженились, родились дети. И всё шло хорошо, но в Ашхабаде начались массовые волнения. Обстановка накалилась.
– Держались до последнего, верили, что условия жизни станут лучше, но наши ожидания не оправдались. А детей надо растить, за них страшно было. И наша семья, как вынужденные переселенцы, уехала из Ашхабада на родину отца, – продолжает Ирина Александровна. – Первой в Каргино переселилась мама. На тот момент папы уже не было в живых.
В 2002 году вслед за мамой приехала и дочь с семьей.
Мама не верила, что долго продержимся, но мы как-то сумели «зацепиться» и остались здесь, – вспоминает Щепцова. – Сначала 50 петухов купили. 20 для себя оставили, а остальных продали. Очень обрадовались первому заработку. Потом купили козу. Стали продавать молоко. Так постепенно стали развивать семейный бизнес. Нельзя сказать, что жить было легко, но трудолюбивые сельчане не опускали рук, да и старшие детки к тому времени немного подросли и в меру своих сил и возможностей помогали родителям по хозяйству. Хотя основную работу, конечно, всё же приходилось делать Александру Демьяновичу и Ирине Александровне. Большим подспорьем в развитии хозяйства стала помощь Рос-сельхозбанка.
– На заемные средства мы купили свиноматок, – делится женщина. – На тот момент мы еще не были фермерами. И помощь Россельхозбанка стала для нас толчком в развитии. Потом взяли коров. Так потихоньку расширялись. Выкупили старые колхозные помещения, отремонтировали их и заселили туда животных.
Труд для всей семьи
Сегодня на ферме Ирины Александровны и Александра Демьяновича около двух десятков голов крупного рогатого скота, включая дойных коров, и большое поголовье поросят. Корма для скотины рачительные хозяева заготавливают сами: на 50 гектарах земли выращивают ячмень, пшеницу.
– Ферма всегда требует внимания хозяина, и без него не будет ни развиваться, ни приносить прибыль, – уверена Щепцова. – Оно и понятно – ну кому охота трудиться на благо чужого человека? Таких работников сейчас не найти. Поэтому в основном трудимся вместе с семьей.
Коллектив хоть и небольшой, но слаженный и дружный. Первый помощник у родителей – сын Артур. Дочь Камилла живет и учится в городе, но когда приезжает, сразу же включается в работу. Младшенькой Диане всего 8 лет, и она с удовольствием приходит на ферму покормить животных. Все работают хорошо, относятся к делам добросовестно. Несмотря на нелегкий повседневный труд, никто не жалуется.
Работа с надеждой на будущее
Натуральную домашнюю мясную и молочную продукцию у фермеров быстро раскупают. Полученные деньги предприимчивые сельчане вкладывают в свое дело. По мере возможности строят новый дом рядом с родительским. У Щепцовой готов к открытию небольшой магазин, в котором планируется продажа мороженого.
– Хотим заняться производством: не продавать молоко, а готовить свою продукцию, – делится планами Ирина Александровна. – Тогда и прибыль была бы совсем другой, и заниматься молочным скотоводством стало бы выгодней. Когда жили в Ашхабаде, у нас был небольшой аппарат по приготовлению мороженого. Так что опыт у меня есть. Если всё получится, то уже в июньский зной сельчане смогут полакомиться настоящим сливочным пломбиром.
Секрет успеха семейного бизнеса Ирина Александровна видит в любви к своей работе и желании жить хорошо.
– Я не жалею о том, что большую часть дня отдаю своему хозяйству, – признается Ирина Александровна. – Мы не стоим на месте, постоянно двигаемся вперед, стремимся достичь большего. Люблю и горжусь своей второй малой родиной: у нас чистый воздух, вкусная вода, красивая природа, где душой отдыхаю. Зачем еще куда-то ехать, если можно обеспечить себе достойную жизнь здесь.
Любовь и умение обращаться с животными у супругов в крови, и приятно слышать, с какой любовью они говорят о своем хозяйстве. Дети с малолетства впитали отношение родителей к природе, животным и всегда знают, что у них есть надежный тыл – их трудолюбивые родители и отчий дом, в котором всем рады.
Альбина Азмуханова