Семейных пар, проживших в счастливом браке полвека, еще много. А идущих по жизни рядом 64 года – единицы. Есть такая семья долгожителей в Елховом Озере. Это семья Каримовых. Валей Латыфович и Марьям Хисаметдиновна ровесники. Разница в возрасте – месяцы. Им по 92 года. Тот, кто не знаком с этой удивительно интересной парой, не поверит с чужих слов, что до преклонных лет мужчина и женщина сохранили крепкую привязанность друг к другу, юмор и желание жить. Автору этих строк довелось и увидеть, и услышать, и поговорить с Валеем Латыфовичем и Марьям Хисаметдиновной.
В их биографии много общего. Детство, юность были трудными. Родились они в крестьянских семьях, в которых никогда не было богатства, а нужда шла рядом. Вся их жизнь, за исключением нескольких лет, прошедших по воле судьбы вдали от родных мест, прошла в Елховом Озере. Здесь трудились, детей вырастили, на заслуженный отдых с почетом ушли.
Валей Латыфович родился 17 мая 1920 года. В семье детей было четверо. Он был старшим. Дети рано остались без отца. Едва окончив 4 класса, пошел работать в колхоз. Заменил в семье отца. Помогал растить младших детей. Когда началась финская война, через военкомат прошел подготовку и готовился к отправке на фронт. Тут война кончилась. Но пришла другая, более кровопролитная, страшная война. Осенью 1941 года Валей Каримов ушел на войну. Солдатские дороги привели его на Кавказ. Первое боевое крещение запомнилось навсегда – получил тяжелое ранение в ногу и на 4 месяца угодил в госпиталь, расположенный во Фрунзе. Потом в Алма-Ате обучался в сержантской школе, получил звание сержанта, стал командиром отделения и почти дошел до западных границ СССР. Участвовал в освобождении Кавказа, Украины. Зимой 1944 года в жестоком бою, когда на передовой линии огня он уничтожил броском гранаты две огневые точки фашистов, вновь получил ранение, и опять в правую ногу. И снова госпиталь. Теперь под Новгородом. Лечение затянулось. А долечиваться пришлось дома. Признали негодным к выполнению боевых обязанностей.
На родине было не до отдыха – пошел в тракторную бригаду. Ремонтировал трактора, выходил в поле. А осенью 1944 года прошел медкомиссию и добровольно ушел в армию. Только на фронт не попал. Служил в г. Куйбышев (ныне Самара) в комендатуре, охранял пленных, участвовал в операциях по уничтожению бандгрупп. Здесь и Победу встретил. Отсюда вернулся солдат Великой Отечественной войны на родину.
Марьям Хисаметдиновна в 8 лет осталась полной сиротой. Из 12 детей, родившихся в семье, выжила она и еще одна сестра. Отец и мать умерли в один год. Горя нахлебалась она вдоволь. Перед войной Марьям увезла к себе в Москву двоюродная сестра. Там Марьям работала ткачихой. Началась война. Сутками не покидала рабочее место. Работали все на Победу. Фашистские налеты на столицу продолжались. И дружинница Марьям вместе с подругами поднималась на высотные дома и сбрасывала вниз зажигательные бомбы. Не знали девчата, вернутся ли на землю живыми, но раз за разом поднимались на крыши зданий под вой сирен, грохот, разрывы снарядов.
После войны Марьям стала работать на стройке в Ульяновске. А домой очень хотелось, хотя там ее ждать было некому. Домой она приезжала погостить. И как-то судьба свела ее с вчерашним солдатом Советской Армии, славным защитником Родины, неунывающим парнем, на все руки мастером – Валеем Каримовым. Так покорил он ее сердце, как покорила его красавица Марьям.
Семейную жизнь начинали в очень тяжелых бытовых условиях. Но была весна, природа просыпалась от долгой зимы, и молодости было всё под силу – молодожены с таким настроем и пошли по жизни, крепко взявшись за руки. Начало той дороги – 8 марта 1948 года. До 1955 года семья проживала в Ульяновске. Он работал помощником машиниста на железной дороге, она – на стройке. Родились здесь один за другим первенцы – дочь и сын. А еще двое детей – дочери – появились уже в Елховом Озере.
Каримовы построили дом. Работали в колхозе. Детей растили. Валей Латыфович стал незаменимым работником животноводческого комплекса огромного хозяйства, которое и в те годы называлось колхозом «Волга». Валей Латы-фович был механиком – в те годы механизировался труд животноводов, как говорится, семимильными шагами. Внедрялась машинная дойка – Валей Латыфович устанавливал электрооборудование. Со всей работой справлялся один, и ему всё было по плечу.
Дети подрастали. Брали пример с родителей и научились от них трудиться на совесть, уважать старость, беречь то, что создается руками старших. Эти черты характера сохранились в детях Каримовых и сегодня. Шавкат Каримов – знаменитый на селе, в районе, области механизатор. Удостоен звания «Почетный гражданин Цильнинского района». Его имя занесено в областную Книгу Почета. Роза Валиевна проживает в р.п. Цильна. Гульсиря Валеевна живет в Ульяновске. Гулькай Валиевна на пенсии. Городскую жизнь давно поменяла на деревню – она ухаживает за родителями. Во всем для них – незаменимый помощник. Не считает для себя заботу о старых отце и матери, у которых много проблем со здоровьем, которые и дня не могут обходиться без посторонней помощи, обременительной. Говорит: «Радуюсь каждому прожитому ими дню. Просыпаюсь ночами, прислушиваюсь к их дыханию. Слышу вдохи -выдохи и успокаиваюсь. Только бы жили они…»
Валей Латыфович не потерял память. Вспоминая чуть ли не по дням прошлое, не забывает то доброе отношение, какое есть в селе к ним – старым, больным. Паровое отопление в своем доме он лично оборудовал одним из первых в селе, а потом пришел к ним природный газ – за это он благодарен председателю колхоза Наилю Зарифовичу Гайниеву, главе района Ханяфи Ва-лиевичу Рамазанову. Спасибо говорит нынешнему руководителю СХПК Радику Назымовичу На-суртдинову, главе администрации поселения Наилю Рахимзяновичу Тамаеву. А еще он благодарен всем за очень ценный подарок, который получил как участник Великой Отечественной войны – сертификат на улучшение жилищных условий.
Гулькай Валиевна рассказала нам о том, каких золотых рук мастером был всегда отец. Во многих домах печи сложены Валеем Латыфовичем. Уйдя на пенсию, не только семейным хозяйством занимался – на подворье имелась вся живность. До 75 лет продолжал работать в колхозе.
У Каримовых семеро взрослых внуков, шестеро правнуков. Если собраться вместе, то будет в уютном, но небольшом доме Каримовых-старших очень тесно. Их не забывают. Часто звонят, по мере возможности навещают. На видном месте на стене – детские рисунки. Это подарки правнуков прадедушке и прабабушке.
Валей Латыфович держится еще молодцом. И блеск глаз не скрыть, и бодрым старается держаться. Годы, конечно, берут свое. А он им сдаваться не хочет. Настойчиво приглашал нас на татарский праздник «Сабантуй», куда и сам еще мечтает летом попасть. Марьям Хисаметдиновна уже не в силах самостоятельно ходить. Но не забывает напомнить мужу о том, что перед обедом не стоит портить аппетит сладким. Дочери напоминает о том, что уже настает время обеда, ужина, и надо проследить за тем, чтобы отец хорошо поел. В свою очередь, Валей Латыфович, перед тем как лечь спать, обязательно проверит, хорошо ли укрыта жена, поинтересуется, не холодно ли ей. И пошутить тут же может: «И чего это я на тебе женился? Ведь какие девчата красивые были.»
Вот в такой атмосфере уважения, любви, бережного отношения друг к другу прошли у Каримовых 64 года совместной жизни. И будут еще годы впереди. Этого всем их близким так хочется!
Зинаида Разенкова («Цильнинские новости»)