К 142-й годовщине со дня рождения Владимира Ильича Ленина.
– Казалось бы, Ленин принадлежит истории. Ленинский Мавзолей на Красной площади в Москве охраняется ЮНЕСКО. Даже через 20 лет после развала СССР, – на организованном ненавистниками Советской власти телешоу «Имя России», – граждане страны в большинстве своём отдали предпочтение Ленину и Сталину. Но и после этого власть предержащие и находящиеся у них на содержании особо выдающиеся представители второй древнейшей продажной профессии и «учёные» неучи продолжают внедрять в общественное сознание новые мифы, ложь и клевету о вожде Великой Октябрьской социалистической революции, партии коммунистов, Советской власти. Столь оголтелая война с Лениным лишь подтверждает, что он и сегодня «живее всех живых». И, тем не менее, эта война ведётся. С чего бы это?
– Ответ прост. Если власть имущие в современной России признают величие Ленина, им придётся расписаться в провале той политики, которая вершится в стране последние 25 лет при Ельцине и Путине, сопровождаясь пагубными последствиями для экономики, армии и флота, государственного управления, целостности Отечества, которое столетиями собирали и защищали наши предки. По этой причине сегодня Ленина пытаются судить пигмеи от истории, псевдодемократы, предатели и недруги России. Ему приписывают развязывание гражданской войны и нанесение непоправимого генетического урона, стремление к тотальной диктаторской власти и мировому господству.
Разрушив Советский Союз – вторую супердержаву планеты, ставшую таковой при Советской власти, при коммунистах, ввергнув страну в нищету и превратив её в сырьевой придаток Запада, сокращая население России ежегодно на миллион человек, развязав межнациональные конфликты, они обвиняют Ленина в том, что натворили сами. Это же творили и их исторические предтечи – «герои» Февраля 1917 г.
– В вину Ленину вменяют большевистский переворот 25 октября 1917 г., который, якобы, стал роковым актом уничтожения Русского государства, который и привёл к тяжелейшим последствиям, создал угрозу распада страны.
– Ложь! Бесстыдная и сознательная ложь. Гибель русского государства стала необратимым фактом 2 марта 1917 г. после отречения царя и издания «демократами» того времени «приказа №1». Масонам-«демократам» в феврале 17-го удалось быстро разрушить государство. А дальше…
Выдающийся русский поэт и мыслитель А.Блок записал 12 июля 1917г.: «Отделение» Финляндии и Украины сегодня вдруг испугало меня. Я начинаю бояться за «Великую Россию». Генерал А.И. Деникин позднее вспоминал, что «весь май и июнь (1917г.) протекали в борьбе за власть между правительством (Временным) и самочинно возникшей на Украине Центральной Радой. 12 июня объявлен универсал об автономии Украины. Центральная Рада и секретариат (совет министров), захватывая постепенно в свои руки управление, дискредитировали общерусскую власть, вызывали междоусобную рознь». В этом Ленин и большевики повинны?
Далее начали отделяться Северный Кавказ, Грузия, Литва, Бессарабия и т.д. Возникновение «независимых государств» неизбежно порождало кровавые межнациональные конфликты. Катастрофический распад страны был следствием не большевистского Октября, а масонского «демократического» Февраля 1917 г. Бессмысленный и беспощадный русский бунт при буржуазном Временном правительстве охватил 91,2% всех уездов России. Тотальный кризис поразил огромную страну, находящуюся три года в состоянии кровопролитной войны с Германией и её союзниками.
– Так Октябрьская революция была благом для страны?
– Несомненно. Даже высланный из Советской России в 1922 г. известный философ Н.А. Бердяев признавал, что «Ленин и большевики спасли Россию». Приходится ли удивляться, что почти половина офицеров и генералов Генерального штаба бывшей царской армии оказались в Красной Армии. Позднее, а годы гражданской войны ещё 14390 офицеров, т.е. каждый седьмой, перешли из Белой армии на сторону Советской власти. И обусловлено это было, прежде всего, государственно-патриотическим сознанием офицерского корпуса. Они увидели в Ленине, в большевистской партии последовательных защитников государства российского и русского народа. Великий князь Александр Михайлович – выдающийся представитель семейства Романовых – потерявший в горниле революции и гражданской войны более двадцати своих ближайших родственников, в заявлении к эпилогу своей «Книги воспоминаний», опубликованной в Париже перед самой его смертью, писал: «Вершители европейских судеб, по-видимому, восхищались своею собственною изобретательностью: они надеялись одним ударом убить и большевиков, и возможность возрождения сильной России…». И далее он, будучи честным человеком, признавал: «на страже русских национальных интересов стоял не кто иной, как интернационалист Ленин, который не щадил сил, чтобы протестовать против раздела бывшей Российской империи».
– Многие изображают Октябрьскую революцию бунтом босяков, точнее – путчем большевиков, опиравшихся на босяков, люмпенов и т.п., в борьбе с законным, демократическим режимом, который, якобы, утвердился после Февральской революции.
– Законность власти февралистских демократов и Керенского весьма сомнительна. Сами себя назначили в состав Временного правительства, которое за короткий период удосужилось четырежды быть «реформированным», не дав стране и народу решения ни одной из назревших проблем. В конечном итоге, именно господствующие круги своей социальной неправдой и спровоцировали революцию. Писательница-эмигрантка Н.Берберова, крупный русский мыслитель Г.Федотов и другие, анализируя истоки Октября 1917 г., видели его причины в реакционности правящего класса, в его разложении.
Посол Франции в России М.Палеолог, умный, опытный дипломат и политик, хорошо изучивший российскую элиту, дал убийственную характеристику последнему российскому императору Николаю II и его окружению, тем, кто пришел им на смену в феврале 1917 г. Буржуазия, пришедшая к власти, имела исторический шанс. Однако она его не использовала, да и не могла использовать. Слишком мелки в политическом отношении оказались лидеры буржуазии и мелкобуржуазных партий. Тот же М.Палеолог полагал, что Временное правительство и Керенский – банкроты. Ни буржуазия, ни мелкобуржуазные партии меньшевиков и эсеров не разрешили острейших социальных противоречий, не дали народу ни мира, ни земли, ни хлеба. Они потеряли всякий нравственный авторитет, утратили поддержку населения. Россия была поставлена перед хаосом, анархией и распадом. Ленин и большевики остановили разложение и распад. Они смогли организовать новое общество, провозгласили мир, покончили окончательно с феодализмом, дали землю крестьянам. Во всём этом – бесспорная заслуга Ленина, большевиков перед русским народом. Вообще, в социально-экономическом учении коммунизма, отмечал Бердяев, есть огромная доля правды. Коммунизм прав в критике капитализма. Сегодня мы это познаём на собственном опыте, вновь убеждаясь в том, что капиталистическая система, прежде всего, раздавливает личность и дегуманизирует человеческую жизнь, превращает человека в вещь и товар, подчиняет его жизнь власти денег.
В коммунизме есть здоровое понимание жизни каждого человека, как служения не только себе, но и людям, великой целостности людей. Примечательно, что эти суждения принадлежат противнику большевиков, высланному из Советской России, но знающему цену капитализму и считавшему своим человеческим долгом выступить в поддержку коммунистических идей.
– И всё же Ленина обвиняют в узурпации власти в России.
Ничего удивительного. Обвиняют те, кто, вопреки воле советского народа, абсолютное большинство которого проголосовали в марте 1991 г. за сохранение СССР, участвовал в развале союзного государства, наживался на разворовывании общенародной собственности. Но не только Бердяев, но и современные, в том числе западные исследователи (С.Коэн, А.Рабинович идр.) категорически опровергают утверждение, будто большевики и Ленин узурпировали власть. Это заблуждение пишут они. Большевики были единственно весомой политической силой, систематически в течение всего 1917 года поддерживавшей все радикальные настроения масс и явившейся их выразителем. Они же аргументировано доказывают, что Ленин и большевики отнюдь не игнорировали, не отрицали значения общедемократических требований, борьбы за демократию. Но Ленин понимал, что в силу специфических условий России, её традиций, демократическое мышление здесь может развиваться лишь как социалистическое. Кстати, это сознавал не только Ленин. В двух записках, адресованных Николаю II в 1914 и 1916 гг., туже мысль чётко формулировал П.Дурново – душитель революции 1905-1907 гг..
Демократические требования в России неизбежно переплетались с социальными, с утверждением принципов социальной справедливости, с ощущением, что капитализм глубоко враждебен идеалам прогресса и демократии. Это имеет место и сегодня.
Исходя из этого, Ленин пришёл к выводу и сумел доказать, что социалистическая революция единственно возможный выход из тяжелейшего национального кризиса, единственно возможный способ предотвращения национальной катастрофы. Никогда ещё писал Ленин, не было «такой разрухи, таких кровавых ужасов, таких бедствий, такого краха всей культуры. Ни чьё бы то ни было нетерпение, ни чья бы то ни было пропаганда, а объективные условия, невиданность этого краха всей культуры вызывают необходимость перехода к социализму». И подчёркивал: «В России, завоевавшей республику и демократию революционным путём, идти вперёд нельзя, не идя к социализму, не делая шагов к нему…».
– В связи с этим встаёт вопрос: насколько уместны все спекуляции на тему предательства Лениным и большевиками национальных интересов России?
– Ещё раз утверждаю, что этими интересами были готовы торговать другие. План расчленения России на ряд государств под иностранным протекторатом был разработан в масонских кругах в 1904г. Профессор Ленинградского университета И.Я. Фроянов, анализируя многочисленные исторические источники, приходит к выводу, что в начале ХХ в. «зарубежная закулиса» финансировала все оппозиционные партии, включая кадетов и эсеров. Основой была установка Парвуса в 1915 г германскому послу в Константинополе фон Вагенхейму: «Российская демократия может достигнуть своей цели только через окончательное свержение царизма и расчленение России на мелкие государства; …вызвать в России большую революцию»,- взывал он, и при этом настаивал, что «русская опасность… не исчезнет… до тех пор, пока Российское государство не будет расчленено на отдельные части». Запад давал деньги на революционную борьбу с целью разрушения Российского государства. Давали немцы. Деньги поступали от представителей еврейского капитала из Соединённых Штатов Америки. Их получали многие участники революционного движения в России. В этой связи сама постановка вопроса о степени безнравственности в политике уместна. Но для понимания роли тех или иных партий и политических деятелей тех лет в истории России важна не политическая кухня, которая варилась в период войн и революций начала ХХ в., а реальные действия по сохранению территориального единства страны. И.Я.Фроянов прав, когда пишет: «Кто бы как не относился к Ленину и большевикам, нужно всё же признать, что именно они помешали антирусским мировым силам реализовать план раздробления России и ликвидации её как великой державы».
Поразительно, но в наше время стремящиеся судить Ленина, не желают замечать очевидного факта того, что им и большевиками была возглавлена подлинно народная революция для России, во имя России. Ленин, будучи марксистом, оказался подлинным государственником, что проявилось особенно ярко в создании Советского Союза в 1922 г. Вместе с тем, эти же деятели обеляют участников контрреволюционного движения. По их не научному мнению Деникин, Колчак, Юденич, Врангель стремились стать «спасителями России». На деле сам Колчак называл себя «кондотьером Запада». Милюков, многие годы беззаветно превозносивший Запад и его благородную помощь демократизирующейся России, 2 января 1920 г. в письме к графине Паниной, находившейся тогда в Белой армии на Дону, признавал: «Теперь выдвигается в более грубой и откровенной форме идея эксплуатации России как колонии ради её богатств и необходимости для Европы сырых материалов».
С учётом этого впору ставить вопрос о нравственности и патриотизме господ хулящих Ленина, спасавшего Россию, и возносящих Колчака и его соратников по «белому движению», которые вели борьбу не «за», а против России.
– Но при этом продолжают утверждать, что Ленин и большевики раскрутили колесо гражданской войны, повинны в терроре и массовых жертвах.
И это далеко не соответствует истине. Классический пример: пленённый генерал Краснов был отпущен под честное слово, что не поднимет оружие против Советской власти. Генерал ушёл на Дон и стал сколачивать кавалерийский корпус. Во время Великой Отечественной войны этот «патриот» оказался на стороне Гитлера.
В телепередаче «Постскриптум» А.Пушкова некто Д.Графов договорился до того, что всех 15 министров Временного правительства зверюги большевики расстреляли. Ложь! Все вскоре после ареста обрели свободу. Министр С.Н.Третьяков действительно был расстрелян, но в 1943 г. и не большевиками, а гитлеровцами в Париже, где с 1929 г. работал на благо Родины как агент советской разведки. Генерал А.А.Маниковский, военный министр Временного правительства, стал начальником Главного артиллерийского управления Красной армии. Министр образования С.С.Салазкин после революции и до самой своей смерти в 1932 г. работал директором Ленинградского института экспериментальной медицины. Министр путей сообщения А.В.-Ливеровский тоже не был репрессирован, продолжал работать на транспорте, принимал участие в создании «Дороги жизни» в блокадный Ленинград. Многие царские сановники и министры Временного правительства уехали за границу и прожили долгую жизнь.
Что касается экстремизма и жестокости Ленина. Многократно в последние годы публиковались записки главы Советского правительства Э.Склянскому, относящиеся к концу 1920 г., где присутствовали слова: «…Постараться наказать Латвию и Эст-ляндию военным образом (например, «на плечах» Балаховича перейти где-либо границу хоть на одну версту и повесить 1001000 их чиновников и богачей», «кулаков, попов, помещиков. Премия: 100 000 руб. за повешенного…».
Сразу отметим, что практических последствий эти указания Ленина не имели. Вызваны же они были тем, что банды Булак-Балаховича, пользующиеся покровительством буржуазных правительств Польши, Латвии и Эстонии, регулярно вторгались на территории Советской Белоруссии. Отом, что творили эти борцы «за освобождение России», говорят сообщения зарубежной прессы и радио. Приведём лишь некоторые из них.
«Балахович вступил в Плотницу 2 октября, немедленно собрал всех евреев и потребовал денег. После того как евреи отдали все свои вещи, начались самые дикие убийства и пытки. У Моисея Плотника оторвали нос, а затем повесили. Путерман, у которого изрубили шашками всё семейство, сошёл с ума и начал танцевать, а потом был расстрелян. Ефиму Поляку сначала отрубили руку, а потом с него живого содрали кожу. Илья Филькенштейн сожжён живьём. Всех женщин и девушек в городе, вплоть до 9-летних детей, изнасиловали. 600 беженцев из Плотницы находятся сейчас в Пинске в невообразимой нужде».
Другой случай. «В Кромне Волынской губернии. Там в квартире Сокачёва собрали 30 молодых женщин, которых после изнасилования перестреляли, мужчин же погнали к реке, где их бросали в воду и по плавающим стреляли до тех пор, пока всех не потопили. Убийства происходили также в местечках вокруг Ко-веля».
И это не газетные «утки». Берлинский «Голос России» 27 октября 1920 г. сообщал о новых зверствах отступающих белогвардейских банд Балаховича. В городе Камень-Каширске «с целью убийства возможно большего количества балаховцы подожгли дома. Выбегающих расстреливали. Полковник Дарский спокойно присутствовал при этом. Известен случай изнасилования одной девушки 34 солдатами. Изнасилована также 60-летняя старуха. После изнасилования её облили керосином и подожгли».
Знают ли обо всём этом «обличители» Ленина и большевиков? Знают, но бесстыдно клевешут.
Ленин не ограничился записками Э.Склянскому. Последовали жесткие ноты протеста в адрес стран Антанты, в которых содержалось предупреждение о намерении Украины и России «положить конец их незаконным действиям», позволяющим белогвардейским бандам бесчинствовать на нашей земле. в ноябре 1920 г. части Красной армии нанесли серьёзное поражение Балаховичу. Вскоре поляки вынуждены были интернировать и разоружить остатки преступных формирований «белого» воинства.
Следует отметить, что и гражданской войны не было бы, если бы не мятеж чехословацкого корпуса, направляющегося транзитом во Францию через всю территорию России, не будь иноземного вторжения почти миллионной армии 14-ти империалистических держав, стремившихся к порабощению нашей Родины. Ленин и большевики призвали народ к защите социалистического Отечества и были поддержаны всеми слоями российского общества. Отстояв независимость, они всего за пять лет восстановили разрушенное народное хозяйство, ввели НЭП, провели финансовую реформу, в результате которой страна получила золотой червонец, приступили к осуществлению культурной революции и ликвидации безграмотности. Ленин стал инициатором образования Советского Союза. Созидание, а не разрушение было главным и определяющим в деятельности этого гениального политика и государственно мыслящего человека, посвятившего всю свою служению людям труда.
– Очевидно, с этим и связано мнение граждан России о величии Ленина?
– К счастью, кремлёвские манкурты не достигли поставленных целей – лишить наш народ исторической памяти. Но пока они у власти, массированные атаки на наше общее прошлое, на Ленина и Советскую власть будут продолжаться. Мы за открытую и честную дискуссию по поводу многого, что сделал, говорил и писал Ленин. Но важно учитывать время и обстоятельства, в которых он жил. Необходимо оценивать его наследие в целом, а не по принципу: это верно, это не верно, это нам следует взять, от этого отказаться. Это непродуктивный путь.
Ленин – мыслитель и политик, оказавший влияние на многомиллионные массы людей, на многие поколения, на целую эпоху в истории человечества. Говоря сегодня о Ленине и, думая о судьбах Родины, следует сознавать, что и как 100 лет назад России «идти вперёд нельзя, не идя к социализму, не делая шагов к нему…».
Всегда следует помнить, что в ХХ веке страна с Лениным и большевиками, сделав свой социалистический выбор, оказалась в состоянии противостоять давлению объединённых сил Запада, стремящегося к расчленению России, выстояв в годы гражданской войны и интервенции 14 империалистических государств. Наша социалистическая Родина и советский народ победили 67 лет назад в самой кровавой войне с фашизированной Европой, находившейся под пятой Гитлера. Победил под Красным знаменем Ленина, под знаменем Великого Октября.

На вопросы отвечал Александр КРУГЛИКОВ, доктор исторических наук