Больше всего в сельской глубинке поражают люди, их добродушие, простота и беззаветное служение искусству и своим землякам. В рабочем поселке Павловка нам посчастливилось познакомиться с творческим объединением «Палитра». Сюда входят художники, писатели, рукодельницы, музыканты – самородки района, чье творчество не только согревает души, но и наполняет их любовью к своей малой родине и гордостью за нее.
В первый месяц весны члены творческого объединения отметили не только 6-летнюю дату со дня образования «Палитры», но и выход в свет сборника стихотворений своей коллеги Людмилы Владимировны Жилиной «До рассвета».
В спортивно-оздоровительном центре «Мечта», где и прошло праздничное мероприятие, собрались не только родственники и близкие друзья, но и коллеги по работе, выступили малыши детского садика «Колокольчик», ученики средней, воскресной школ и детской школы искусств, студенты техникума и просто люди, которым небезразлично творчество Людмилы Владимировны.
– Создание какой-то творческой вещи сродни рождению ребенка, – отметила писательница. – И хочется поделиться этой радостью со всеми. Книга посвящена моим родителям. Ведь всё, что есть во мне хорошего, – от мамы и папы. Композиция сборника «До рассвета» проста: в ней шесть разделов, некоторые связаны с любимыми мною временами года, есть цикл «Забытые романсы» – стихотворения о любви и главный раздел «До рассвета», где раскрываются мои представления о жизни, где я говорю о поэте и поэзии, о дорогих мне людях. Иллюстрации к книжке сделал сын Александр.
«До рассвета» – второй сборник произведений Людмилы Владимировны. В своей первой книге «Тайны тихой провинциальной жизни» писательница отразила Россию конца 19 века. Кроме того, стихотворения и очерки Жилиной публиковались в районной и областной печати: в журнале «Мономах», альманахах «Земляки» и «Гончаровская беседка».
Талантлива от рождения
Путь писательницы в Павловку был долгим и витиеватым. Людмила Владимировна родилась в селе Победино Сахалинской области в семье военного.
– Нас было три сестры, – рассказывает женщина. – Мама всю жизнь учителем русского языка и литературы работала, а отец был участником войны, офицером. Всю страну объездили: жили в Сибири, в Самарской области, а когда отец вышел в отставку, остановились в Ульяновске.
В семье Людмилы Владимировны большое внимание уделялось творческому воспитанию дочерей. Сам глава семьи изумительно играл на баяне, а его супруга – на мандолине и гитаре.
– На семейных творческих вечерах мы с сестрами исполняли старинные песни в три голоса, – вспоминает Жилина. – Иногда я играла вальс на пианино. Стихи писать тоже начала еще в детские годы. Когда мы жили в Радищево, мои произведения даже печатали в районной газете «Восход». И даже поехала в детский лагерь «Артек» как победитель конкурса школьных сочинений: его я написала в стихах.
Ученики – главная сила
После школы Людмила Владимировна пошла по стопам матери: поступила в Ульяновский педагогический институт по специальности «Русский язык и литература». Во время учебы она познакомилась со своим будущим мужем Анатолием Ивановичем. После института, в 1976 году, молодые специалисты по распределению были направлены в село Шаховское Павловского района.
– Помню, никто не хотел ехать в дальние районы, – делится Людмила Владимировна. – Мы при желании тоже могли рядом с городом остаться, к примеру, в Сенгилее. Но уступили другим ребятам. Сегодня могу с уверенностью сказать, что не жалею о приезде сюда: село красивое, люди замечательные, культурные традиции хорошие.
Почти 30 лет Людмила Владимировна работала в шаховской и павловской школах, преподавала русский язык и литературу, музыку, изобразительное искусство. Два десятилетия руководила ученическим литературным клубом «Золотая свеча». В 1999 году была удостоена звания «Заслуженный учитель Российской Федерации».
Не прекращая педагогической деятельности, Людмила Владимировна работала редактором местной газеты, автором и редактором нескольких литературно-поэтических сборников творческого объединения «Палитра». Свой писательский талант применяла Жилина и в преподавании.
– Для своих детей писала стихи для выступлений на КВН, частушки, романсы, – признается женщина. – В походах вместе пели, и они даже не знали, кто всё это сочинил.
С 2006 года Людмила Владимировна стала работать в детской школе искусств и в воскресной школе преподавателем прикладного искусства. А в свободное от работы время сочиняла повести, сказки, стихи.
– Люблю работать над стихами больше, чем придумывать, – признается писательница. – Бывает, целыми ночами сижу над черновиками.
Поповская внучка
Сегодня на первом месте у Людмилы Владимировны стоит церковь. Много лет женщина училась церковному служению. Сейчас она – регент церковного хора в Покровском храме Павловского района, ведет церковные службы. И хотя оба ее деда, как и более далекие предки, были священниками, сама Жилина пришла к Богу 15 лет назад.
– Дедушку я не знаю, а вот бабушку хорошо помню, – рассказывает Людмила Владимировна. – Ее семью репрессировали во времена коммунистических гонений на Церковь. И она нам не говорила про Бога, так как в то время это было запрещено. Но мы видели, как бабушка молится, поет псалмы.
Творческая семья
Уважением и почетом в Павловке пользуется вся семья Жилиных. Муж писательницы Анатолий Иванович Жилин – профессиональный художник. Еще в детстве он почувствовал тягу к живописи. Окончил отделение станковой живописи Московского заочного народного университета искусств. Пишет натюрморты, жанровые картины, портреты, но любимой темой для мастера остается пейзаж. Он пейзажист не только по манере письма, но и по складу характера. Очень любит природу, сельское раздолье. Анатолий Иванович участвовал во многих выставках, в том числе за рубежом. Более ста картин художника находятся в частных собраниях, в нескольких музеях.
– У нас и дети талантливые – делится Людмила Владимировна. – Сын Александр выучился на художника в Пензенском училище. Сейчас живет в Пензе, работает дизайнером. Иллюстрации к моим стихам в сборнике – его работа. Дочь Лариса сейчас в Самаре. Она тоже красиво рисует, любит петь. Мы с мужем ими гордимся.
Хотя и родители Людмилы Владимировны остались в Ульяновске, и дети переехали в город, сама писательница никогда не задумывалась о жизни в каменном мегаполисе.
– Я больше двух дней там не выдержу, – признается женщина. – Здесь свой дом, приусадебный участок. Люблю овощи сажать, банки закатывать, за грибами в лес ходить. Другой жизни для себя не представляю.
Настя Соколова