В этом году Карсунскому технологическому техникуму исполняется 116 лет. Согласитесь, возраст солидный. Не многие районы могут похвастаться такими учебными заведениями. Техникум, в становлении которого отразилась целая эпоха, по праву можно назвать кузницей настоящих специалистов. Здесь гордятся своими выпускниками, теми, кто нашел место в жизни, чем-либо отличился, является примером для остальных.
Директор Карсунского техникума Александр Владимирович Домнин – из тех руководителей, про которых говорят: где родился, там и пригодился. Он, в буквальном смысле, вырос на техникумовском дворе.
– У меня здесь два деда, бабушка и отец работали, – делится Александр Владимирович. – С детским садом было туго, меня с собой на работу по очереди брали.
После окончания Ульяновского сельскохозяйственного института в 1982 году, молодой специалист по направлению был назначен мастером производственного обучения в то время еще в Карсунское профессиональное училище. А с 1988 года начался стремительный карьерный рост: заместитель директора по учебной работе, и, наконец, в 2007-ом Александр Владимирович возглавил это учебное заведение.
– Пришел сюда 22-летним мальчишкой. Думал, наберусь опыта и в другое место уйду работать. С тех пор 30 лет прошло, и другой жизни для себя уже не представляю, – с улыбкой рассказывает директор техникума Александр Домнин.
По ступенькам истории
Карсунский государственный технологический техникум был образован 22 октября 1896 года, когда в 8-м корпусе Гостиного двора Карсуна было открыто ремесленное училище по подготовке кузнецов и слесарей.
Проект Управы о создании училища был разработан еще в 1888 году, когда в Карсунском уезде возникла большая необходимость в распространении ремесел. Однако вопрос об открытии учебного заведения решался целых восемь лет из-за пререканий местных властей. В Ульяновском госархиве в фонде 99, опись 1, хранится папка № 260, которая так и называется: «Дело об открытии в Карсуне ремесленного училища и о пререкании между Карсунским уездным Земством и Карсунской городской Думой по поводу отвода помещения для указанного училища».
Первым директором училища был назначен приехавший из Москвы мастер-руководитель Павел Иванович Виноградов. В состав учащихся набрали 34 мальчика из разных сословий.
Теория без практики мертва. Поэтому в стенах училища учащиеся не только изучали теорию, но изготовляли различные инструменты и мебель для нужд учебного заведения, а также выполняли частные заказы. Это было кипучее, полное энтузиазма время. Работы ребят отправляли на различные выставки. В 1910 году за столярные изделия училище было награждено бронзовой медалью за участие в выставке в Казани. Был в училище и свой духовой оркестр.
Важным событием в истории не только техникума, но и всего района стало то, что в 1911 году в память о 50-летии со дня освобождения крестьян от крепостной зависимости царем Александром II, император Николай II «с Высочайшего соизволения от 28 мая 1911 года» присвоил Карсунскому училищу наименование «Александровское».
За 20 лет своей дореволюционной деятельности бывшее ремесленное училище подготовило 250 человек.
После революции, со сменой строя, названия будущего техникума менялись не раз, и не два. Но работа по подготовке специалистов продолжалась.
Сначала ремесленное училище было переименовано в профшколу. Здесь построили литейную мастерскую, установили вагранку, приобрели собственный двигатель внутреннего сгорания, а в 1927 году – первый трактор «Джон Дир». С этого времени началось обучение трактористов. В 1928 году учебное заведение назвали Карсунской профтехшколой по ремонту сельскохозяйственных машин и орудий, и здесь обучалось 88 человек.
К концу 30-х годов учебное заведение превратилось в одно из самых крупных в Поволжье, которое ежегодно готовило до 800 специалистов. Именно тогда началась подготовка автомехаников, механиков МТС, бригадиров тракторных бригад, комбайнеров. Кроме того, при тракторно-механической школе (так техникум назывался в то время) имелось крупное подсобное хозяйство с большим поголовьем скота, машинным парком, было несколько семей пчел.
Даже в трудное военное время школа работала в три смены, подготовила более 4000 различных специалистов.
На 50-60-е годы приходится пик строительства. К руководству техникумом пришли крепкие хозяйственники, люди с государственным мышлением, понимающие важность подготовки рабочей силы для народного хозяйства страны.
В 1964 году его возглавил Иван Дмитриевич Кораблев, проводивший огромную работу по укреплению материальной базы. Были построены спортивный зал, мужское и женское общежития, расширены кабинеты. В 1989 году – новый учебно-производственный корпус, где находятся 26 учебных кабинетов и 6 лабораторий.
В мае 1995 года сельское профтехучилище было переименовано в профессиональное училище. За 116 лет техникум подготовил свыше 40 тысяч квалифицированных рабочих для сельскохозяйственного производства. Среди них Герои Социалистического Труда, заслуженные работники сельского хозяйства, орденоносцы.
За время своей работы училище несколько раз меняло свое название, но выполняло свою главную задачу – готовить рабочих для народного хозяйства.
В ногу со временем
В 2001 году училище приобрело статус техникума. Нынешние учащиеся нисколько не уступают прежним в активности, трудолюбии, любознательности. Студенты техникума ежегодно побеждают в областных конкурсах профессионального мастерства. И вот уже два года подряд занимают первые места в областных лыжных соревнованиях среди техникумов.
Сегодня в Карсунском техникуме созданы все условия для качественной и полноценной учебы: сильный преподавательский состав, хорошая учебная база. Кроме основных рабочих профессий, ребят готовят по специальностям – экономика и бухгалтерский учет, механизация сельского хозяйства, правоведение. Есть курсы повышения квалификации сварщиков и токарей.
Учебное заведение располагает современными лабораториями, компьютерным классом, собственной типографией. Есть хороший музей, где отражена история техникума с первых дней его образования.
Техникум имеет прочные связи с Ульяновской сельскохозяйственной академией. У студентов есть хорошая возможность продолжить учебу в вузе по своей специальности на бюджетной основе, и их зачисляют сразу на 3 курс. Отрадно, что после окончания академии некоторые ребята возвращаются в родной техникум, пополняют дружный преподавательский коллектив.
Россельхозбанк вносит свой вклад в обучение карсунской молодежи. Так, студенты технологического техникума с удовольствием изучают основы банковского дела, с интересом выполняют задания, проходят производственную практику в банке.
– Мы уже 4 года тесно сотрудничаем с Россельхозбанком, – рассказывает преподаватель техникума Людмила Викторовна Шегунова. – Управляющий Карсунским дополнительным офисом Любовь Александровна Чабарова читает лекции по банковскому делу, на следующем этапе учащиеся могут попрактиковаться в общении с клиентами, в правильном заполнении форм банковских документов и составлении кредитных договоров. А по окончании обучения проходит конкурс на разработку бизнес-плана развития ЛПХ. Учащиеся, чьи бизнес-планы оказались лучшими, в качестве поощрения получают ценные подарки и сертификаты для поступления в сельскохозяйственную академию.
Студентка последнего курса Евгения Губина планирует связать свою жизнь с банковским делом, а в будущем, возможно, стать сотрудником Россельхозбанка.
– Когда я проходила практику, мне очень понравилась дружеская атмосфера в коллективе, желание помочь людям и умение доступно всё объяснить, – делится Женя.
Но как бы ни сложилась судьба девушки, она точно знает, что те знания, которые она получает в стенах родного техникума, обязательно пригодятся ей в жизни. Жене и остальным студентам можно по-хорошему завидовать: у Карсунского техникума, в котором они учатся, светлая история, достойное настоящее и уверенное будущее.
Вера Виноградова