18 апреля 2012 года в Ульяновске Михаил Бабич провел заседание Общественного совета Приволжского федерального округа по развитию институтов гражданского общества.

Участники Совета обсуждали актуальную тему «Политическая реформа. Задачи власти и общества. Взаимная ответственность». Изменения в законодательстве, инициированные Президентом России, предусматривают активное участие граждан в формировании органов власти. Это, во-первых, обновленный закон «О политических партиях», предусматривающий упрощение процедуры регистрации и деятельности партий. Во-вторых, переход к выборам высших должностных лиц субъектов Федерации прямым голосованием жителей регионов. Участники Совета обсудили перспективы деятельности малых партий, плюсы и минусы прямых губернаторских выборов, изменение принципов формирования Государственной Думы, задачи региональных общественных палат в условиях политической реформы.

«Общественно-политическая ситуация в стране такова, – подчеркнул Михаил Бабич, – что действительно подошло время, когда необходимо внести коррективы в избирательную систему. Сегодня население готово выбирать глав регионов. Политические изменения уже внесены в нашу жизнь: закон о политических партиях принят, закон о прямых выборах губернаторов 24 апреля пройдет второе чтение в Госдуме, а далее – третье чтение, Совет Федерации и подписание Президентом. Сам формат законов отвечает на сложившиеся сегодня запросы общества. Что касается готовности регионов ПФО, то все главы субъектов, и мы это подробно обсуждали, разделяют необходимость этих политических изменений. И, как я уже не раз говорил, у нас сильные и самодостаточные руководители регионов, в абсолютном большинстве пользуются у себя в регионах авторитетом, и они готовы к выборам, готовы конкурировать на тех условиях, которые будут сформулированы в соответствующем законе».

Изменения общественно-политической жизни в стране, как отмечали на заседании участники Общественного совета, коснулись и деятельности существующих политических партий. Полпред Президента заявил: «Если они [политические партии] хотят быть конкурентоспособными, эффективными, если хотят побеждать в условиях новой политической реформы, то необходимо в формирование стратегии партии, кадровую политику, принципы работы с населением внести определенные коррективы. Это касается и «Единой России», и других политических партий. Нет сегодня партий, которые устроены по идеальной схеме и полностью удовлетворяют запросам общества. Думаю, что и «Единая Россия», и другие участники политического процесса будут меняться. То законодательное поле, которое формируется сегодня, будет этому во многом способствовать и стимулировать».

На вопрос о том, кто будет контролировать такое большое количество партий, Михаил Бабич ответил, что нужно уважать свой народ и предоставить гражданам право записаться в любую партию. «Право зарегистрировать партию сегодня есть, условия создания партий в законе достаточно четко прописаны, каких-либо ограничений практически нет. А вот кем будут наполняться эти партии, какой смысл они будут нести, какое содержание, какую идеологию, насколько будут отвечать запросам членов партии и избирателей, – это результат практической деятельности. Вполне возможно, что на бумаге у нас будет 300 или 500 партий, а в активном политическом пространстве будут несколько десятков – те, которым люди будут доверять, те, которые способны будут нести конструктивную, созидательную позицию», – подчеркнул полпред Президента Михаил Бабич.

Представители институтов гражданского общества не обошли вниманием президентскую инициативу по созданию общественного телевидения, говорили о перспективах развития гражданского контроля, дали свою оценку уличным протестам. Говоря о создании общественного телевидения, Михаил Бабич подчеркнул: «Был запрос общества на создание общественного телевидения, и власть не раз говорила, что это необходимо. Но для этого должны сложиться политические и экономические условия. Сегодня эти условия сложились. Власть готова. Подписан соответствующий указ Президента. Профессиональное сообщество сейчас должно выработать правила работы, которые будут предложены Президенту. На Общественном совете мы эту тему достаточно подробно обсудили, свою профессиональную точку зрения высказали специалисты. Но работы еще предстоит много. Главное, что такое решение принято, и общественное телевидение будет».

Полпред Президента России в Приволжском федеральном округе рассчитывает до конца полугодия сформировать кадровый резерв. По словам Михаила Бабича, кадровый резерв будет состоять из 100 человек, и делиться на пять разделов. Но сначала кандидаты на включение в список пройдут два уровня тестирования, которые выявят “лучших из лучших”. Параллельно будет идти формирование еще одной сотни кадрового резерва из числа школьников и студентов. “Нам нужны интересные, яркие люди. Мы будем формировать такую сотню по итогам каждого полугодия”, – сказал в Михаил Бабич.

По итогам заседания Общественного Совета ПФО по развитию институтов гражданского общества сформирован пакет рекомендаций федеральным и региональным органам государственной власти, общественным организациям Приволжья.

Справка.

Общественный совет ПФО по развитию институтов гражданского общества создан 16 мая 2006 г. Общественный совет формируется из числа членов Общественной палаты Российской Федерации и руководителей региональных общественных палат, представителей политических партий, руководителей (координаторов, представителей) общественных объединений, поддержанных Конференцией по выборам в члены Общественной палаты Российской Федерации и других общественных объединений. Состав Общественного совета утверждается распоряжением полномочного представителя. Члены Общественного совета осуществляют свою деятельность на общественных началах.

Основными целями Общественного совета при полномочном представителе являются: информирование полномочного представителя о позиции гражданского общества по вопросам деятельности органов власти и местного самоуправления на территории округа; содействие развитию институтов гражданского общества, формирование нравственных и патриотических ценностей, совершенствование политической системы в регионах округа; осуществление взаимодействия с общественными организациями, политическими партиями и движениями в целях поддержания стабильной политической ситуации и создания условий для социально-экономического развития регионов округа.

По результатам Общественного совета принимаются рекомендации, которые направляются в заинтересованные федеральные и региональные органы государственной власти, общественные организации.