Наша газета планово сотрудничает с городским Центром занятости населения, рассказывая о проблемах безработицы и способах борьбы с ней. Вопросов возникает много: как снизить уровень безработицы, куда девать летом ребятишек, желающих поработать и помочь своей семье, где организовать рабочие места для инвалидов, как помочь молодым родителям и пенсионерам, которые тоже хотят работать, насколько юридически защищены так называемые соискатели при нынешних рыночных отношениях? На наиболее актуальные вопросы отвечала юрист ОГКУ Центр занятости населения города Ульяновска Валентина Николаевна Орлова.
– Какова правовая основа взаимоотношений работодателя и вашей службы как посредника? Вы оформляете договоры или просто приглашаете к сотрудничеству?
– Одной из форм организации занятости населения является проведение ярмарок вакансий и учебных рабочих мест. Эти ярмарки делятся на общие для всех групп населения, для молодежи, военнослужащих, слабозащищенных слоев населения, для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями, женщин и лиц предпенсионного возраста. В Ульяновске наши ярмарки проходят ежеквартально. Кроме того, мы работаем с работодателями по проведению ежемесячных и еженедельных мини-ярмарок вакансий.
– Насколько охотно идут работодатели на контакт с вашей службой?
– Это зависит от того, насколько велика та или иная организация, потому что крупные предприятия имеют свои кадровые агентства, службы подбора персонала. Но сотрудничество со службой занятости – одновременно и право, и обязанность работодателя, потому что работодатель, согласно существующей статье закона, ежемесячно обязан предоставлять в органы службы занятости информацию о наличии вакансий, т.е. если у работодателя происходит кадровое движение, он должен сообщить об этом в службу занятости. Это дает возможность гражданину, нуждающемуся в работе, получить такую информацию.
– Вы достоверность этой информации проверяете?
– При размещении вакансий работодатель заполняет установленную федеральным законодательством форму – бланк о потребности в кадрах с указанием должности, характера и режима работы, требований к образованию и квалификации, размера заработной платы. Полномочий по такому контролю у нас нет. Это поле деятельности для органов исполнительной власти субъекта Российской Федерации.
– Год тому назад один молодой человек получил на ярмарке вакансий направление на работу в качестве оператора на компьютере. Пришел на место: должность – истопник, зарплата – вполовину меньше означенной. Промаялся три месяца, собрался уходить, и тут выяснилось, что трудового договора с ним не заключали и никакой записи в его трудовой книжке нет. Пришлось восстанавливать справедливость через суд. Как теперь верить той информации, которую вы озвучиваете? Или хотя бы, направляя человека на работу, проведите с ним беседу о том, как вести себя в подобных ситуациях?
– Я помню этот случай, поскольку Городской центр занятости принимал участие в судебном процессе в качестве третьего лица. К сожалению, такие случаи редко, но бывают. Гражданин приходит устраиваться на работу, и ему при собеседовании говорят, что на время испытательного срока зарплата будет ниже названной. Для таких случаев мы рассылаем предупредительные письма о том, что на время испытательного срока не должно быть никаких изменений в размере заработной платы, если вы разместили через центр занятости размер заработной платы, то, будьте добры, никаких изменений не вносите. Были и такие случаи, когда работодатель размещает сведения, а при приеме на работу с соискателем не заключается трудовой договор. Это тоже нарушение.
Безработные граждане имеют право на получение госуслуг, в том числе и по социальной адаптации на рынке труда. У нас работают специалисты-психологи, которые помогут составить резюме, правильно поставить беседу-диалог с работодателем. В результате безработный гражданин получает навыки самостоятельного поиска подходящей работы, составления резюме, проведения деловой беседы с работодателем, самопрезентации.
А в этом конкретном случае совершенно правильным было обращение в суд. Можно обратиться и в инспекцию по труду.
Закон гласит, что при поступлении на работу работодатель в течение трех рабочих дней заключает с гражданином трудовой договор, он обязан именно в эти сроки ознакомить работника с данным документом под роспись и один экземпляр трудового договора оставить себе, а второй отдать принятому на работу человеку. На основании трудового договора издается приказ о приеме на работу и вносится запись в трудовую книжку. Это закон, и он стоит на страже интересов соискателя рабочего места.
– Допустим, человек устроился на работу с испытательным сроком. Может ли работодатель уволить его до окончания этого срока только потому, что он ему «не понравился»?
– Начнем с того, что право устанавливать испытательный срок предоставлено работодателю для того, чтобы у него была возможность оценить профессиональные качества работника. Для того чтобы расторгнуть договор по 71-й статье, у работодателя должно быть как минимум документальное подтверждение того, что работнику было поручено какое-то задание, и он с ним не справился. Это может быть служебная записка его непосредственного начальника, объяснительная записка самого виновного. Чтобы в беседе с работником было понятно, что вменяется ему как неисполнение порученного задания. При этом должен быть и документ о том, что работник был ознакомлен со своими должностными обязанностями. Но если оснований для расторжения трудового договора нет, а работника вынуждают написать заявление по собственному желанию, работник имеет право воспользоваться опять же строкой закона и отказаться писать такое заявление.
Безусловно, здесь имеет место и морально-психологический фактор. Мне пришлось столкнуться с интересным случаем. Врач высочайшей квалификации с большим опытом работы перешла из одного медучреждения в другое. Взяли коллегу с испытательным сроком. Замечаний не было, мало того, она вносила свои коррективы, комментировала лечебный процесс, сообразуясь со своим опытом и знаниями. По истечении испытательного срока ей предложили уйти по собственному желанию. Причина? Потому что нельзя быть умной такой, вернее, умней начальника. В этой ситуации два выхода: уйти или вступать в бой. Но здесь каждый для себя решает сам. И еще надо сказать, что на крупных предприятиях есть профсоюз, с помощью которого человек сможет защитить свои права, а вот в небольших по численности или коммерческих организациях, где ты постоянно на глазах у начальника, – сложнее.
– Слышали, что самые востребованные специалисты – врачи, средний медперсонал, воспитатели в детских садах, стабильно спрос идет на бухгалтеров и людей рабочих профессий. А как быть безработным предпенсионного возраста, когда с одной работы убрали и ни на какую другую не берут, хотя есть среди них представители всех этих профессий?
– Человек уволился либо по ликвидации, либо по сокращению – этой категории трудоустроиться сложнее всего. В силу уже сложившегося за многие годы работы психологического стереотипа им труднее приспосабливаться к новым условиям и требованиям. Часть из них соглашается на профессиональную переподготовку, остальные относятся к критической категории, как и женщины с маленькими детьми, одинокие родители, родители детей-инвалидов. Рыночные отношения порождают потребительское отношение и со стороны работодателей, поэтому задача Трудового кодекса – урегулировать ситуацию взаимоотношений «хозяин-работник».
Записала Галина Антончик