Ольга КОВАЛЕНКОВА
В рамках «круглого стола» были рассмотрены вопросы о введении уголовной ответственности за употребление наркотиков и о принудительном лечении алкоголиков и наркоманов.
В минувший вторник в Законодательном собрании Ульяновской области состоялся «круглый стол» на тему «Законодательные проблемы противодействия распространению наркомании и алкоголизации населения России и варианты их решения». В нем приняли участие члены регионального парламента, представители правительства, полиции и наркоконтроля, медицинских учреждений, общественных организаций, священнослужители, журналисты и молодежь. Дискуссия продолжалась почти два часа. Столь пристальное внимание к этой теме не случайно: к сожалению, сегодня как в стране, так и в Ульяновской области проблема пьянства и наркомании стоит очень остро. Это красноречиво подтверждают и статистические данные.

600 ТЫСЯЧ НАРКОМАНОВ В РОССИИ
– В год появляется 50 – 60 новых видов синтетических наркотиков, – отметил Председатель Законодательного собрания Борис Зотов. – Согласно статистике, только официально зарегистрированных наркоманов в Рос-сии насчитывается около 600 тысяч, а «официальных» алкоголиков – свыше 2 миллионов человек. Особенно страшно, что с наркотиками и алкоголем люди теперь знакомятся совсем в юном возрасте, зачастую еще в школе, и приобретают зависимость на всю жизнь.
Именно поэтому представители наркоконтроля посчитали необходимым ужесточить наказание не только за сбыт, но и за употребление наркотиков.
– Одним из важнейших на протяжении вот уже долгого времени является вопрос об уголовной наказуемости лиц, добровольно употребляющих наркотики, – отметил заместитель начальника Управления Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков по Ульяновской области Юрий Яковлев. — Этих людей не наказывают, считая это негуманным. В тоже время с такой позицией согласны не все. Ведь тот, кто употребляет наркотики, представляет опасность для окружающих. За последние два года внесены существенные изменения в антинаркотическое законодательство. Ужесточена ответственность за содержание притонов, контрабанду наркотиков. 1 марта 2012 года подписан закон, направленный на борьбу с незаконным оборотом наркотических средств. С принятием этого документа вводится такой вид наказания как конфискация имущества, который будет назначаться за распространение наркотических средств и психотропных препаратов, совершенное из корыстных побуждений или повлекшее за собой вред здоровью и другое. Ужесточены наказания за реализацию наркотиков в общественных местах, школах, клубах и иных территориях. Несмотря на эти меры, наркообстановка в России остается напряженной. Ежегодно более ста тысяч человек судят за наркопреступления.

БЕЛА МОЖЕТ ПРИЙТИ В КАЖДЫЙ ДОМ
Начальник Управления Министерства внутренних дел Российской Федерации по Ульяновской области, генерал-майор полиции Андрей Ларионов еще раз озвучил на «круглом столе» свою инициативу по возрождению практики помещения больных алкоголизмом в лечебно-трудовые профилактории (ЛТП).
– Неверно думать, что употребляют спиртное и приобретают зависимость только асоциальные личности, потерявшие связь с обществом, жилье или работу. Никто не может гарантировать, что беда не постучится и в ваш дом. Я не хочу никого пугать, но цифры говорят сами за себя. В прошлом году в регионе удельный вес преступлений, совершенных лицами в алкогольном опьянении, составил более 20 процентов. Прошел первый квартал этого года, и удельный вес пьяной преступности начал расти. Сейчас она составляет 32,8 процента, – заявил генерал-майор полиции.
Андрей Ларионов рассказал, что в органы практически каждый день поступают заявления от мам, жен с просьбой урезонить злоупотребляющих алкоголем родственников, которые буянят и грозят расправой близким. Полицейские сегодня ограничиваются лишь профилактическими беседами: больше по закону они ничего сделать не могут.
– Институт недобровольного лечения сейчас просто необходим, – продолжил Андрей Петрович. — Считаю, что нужна и принудительная постановка на учет. К сожалению, сегодня, мы оперируем лишь примерными цифрами. Тем же, кто ратует за соблюдение прав человека, хочу напомнить: каждый человек имеет обязанности перед обществом, в котором только и возможно свободное и полное развитие его личности. При осуществлении своих прав и свобод каждый человек должен подвергаться только таким ограничениям, которые установлены законом исключительно с целью обеспечения должного обеспечения прав и свобод других граждан. Мы же сегодня про права и свободы других граждан совершенно забываем, когда говорим про права отдельного бомжа лежать там, где он хочет.

ПОРА ПЕРЕХОДИТЬ К КОНКРЕТНЫМ ДЕЙСТВИЯМ
Дискуссия за круглым столом получилась довольно жаркой. Одни говорили, что упор нужно делать на профилактику, а не ужесточение мер. Другие утверждали, что если у человека нет внутреннего стержня, то рано или поздно он ступит на скользкую дорожку.
– Хочу начать с того, что нам необходимо законодательно защитить права всех без исключения граждан, -высказал свою позицию председатель комитета Законодательного собрания Ульяновской области по социальной политике, государственному и муниципальному строительству и делам молодежи Игорь Тихонов. — При этом важно, чтобы мы не ограничились только обсуждением, а пришли к конкретным решениям и действиям. Сегодня мы очень плотно работаем с правоохранительными органами, наркоконтролем и другими структурами. И у нас есть уже положительный опыт совместной работы. Например, по ограничению безрецептурной продажи кодеиносодержащих лекарств. Многие не верили, что Нас услышат на федеральном уровне. Но мы этого добились. И этот опыт совместной работы позволяет нам надеяться, что и сегодня мы примем взвешенное решение, и обозначим позицию регионального парламента на уровне Госдумы. Мы на комитете уже обсудили инициативу нашей полиции по восстановлению системы принудительного лечения алкоголиков в специализированных учреждениях, и большинство депутатов ее поддерживает.
Игорь Тихонов также сообщил, что при Законодательном собрании создана рабочая группа, в задачи которой входит изучение предложенных инициатив, и разработка текста обращения к федералам.

БЕЗ ЖЕСТКИХ МЕР НЕ ОБОЙТИСЬ
Правозащитник Игорь Корнилов отметил, что нужно ставить жестко вопрос о профограничениях. По его информации, освободившиеся из тюрем люди, осужденные по «наркотическим» статьям, нередко становятся водителями общественного транспорта, попадают на работу в детские учреждения. А это не допустимо.
Принципиальную позицию в отношении поднятых проблем заняла вице-спикер областного парламента Тамара Дмитриева.
– Сегодня мы подошли к такой черте, когда без жестких, карательных мер просто не обойтись, – заявила Тамара Александровна. — Только политическая воля властей и чрезвычайные меры могут исправить ситуацию. Говорю это вам как человек, к которому очень часто на прием приходят жены, мамы, дочери алкоголиков и наркоманов и рассказывают такие истории, от которых просто в дрожь бросает. Их родственники — пьющие или употребляющие наркотики — выносят из дома последние вещи, бьют жен, воруют у собственных детей. И как в этой ситуации поступать? Защищать пьяного папашу или все-таки спасать женщин и детей? По статистике невинные люди в таких ситуациях гибнут чаще, чем сами зависимые от наркотиков и алкоголя люди. Именно поэтому мы и готовим обращение к федералам. Мы надеемся, в столице также будет создана рабочая группа, в состав которой обязательно должны войти представители регионов.
– Когда мы обсуждаем такие сложные и актуальные темы, очень важно подходить к рассмотрению вопросов комплексно, – высказал свою точку зрения Борис Зотов. — Нужно понимать, в какой среде воспитывается человек, какую профилактическую работу проводят в школах и вузах. Ведь даже образование — это не только реализация стандартов. Это подготовка человека к будущей, взрослой жизни. Если у нас с каждым годом такими ужасающими темпами будет расти число наркоманов и алкоголиков, то что ждет нашу страну через десять лет?
Подводя итоги круглого стола, Борис Зотов подчеркнул, что для решения проблемы предстоит тщательно взвесить и проработать все высказанные мнения и предложения. Итогом этой работы должны стать изменения в федеральном законодательстве а в конечном счете, – снижение числа людей, страдающих пагубным пристрастием к алкоголю и наркотикам.