Авторам первой ульяновской девятиэтажки, башенки на Доме Гончарова, обелиска на площади 30-летия Победы и другим ульяновским архитекторам советских времен посвящена новая выставка в музее «Архитектура и градостроительство Симбирска-Ульяновска конца XIX – начала XX веков».
Вернисаж – шаг на пути осмысления архитектурных изменений в Ульяновске в 70-90-е годы XX века. Именно тогда была утрачена большая часть исторической застройки центральной части города. Авторы выставки, архитектор Александр Варюхин в их числе, сделали акцент на творчестве ушедших из жизни архитекторов того времени. Практически всех их знал архитектор, художник и поэт Лев Нецветаев: – За два года до моего возвращения домой после учебы в архитектурном институте в Ульяновск приехали Серафим Титов и Валентин Филимонов: они застраивали северный отрезок проспекта Нариманова. Там впервые появилось здание, поставленное углом, – это было новинкой для нашего города. Я вернулся в 1963 году, а в 1965-м, и особенно с 1967 года, началась бурная застройка Ульяновска к 100-летию со дня рождения Ленина. После меня приехали еще двое архитекторов, и мы впятером занялись планировкой в Засвияжье и других районах. Конечно, самые крупные проекты – гостиница «Венец», Мемориал, Дворец пионеров, Дворец профсоюзов, Областная детская библиотека – достались москвичам и ленинградцам.
По воспоминаниям Льва Николаевича, самыми увлеченными архитекторами были Титов и Филимонов. Филимонов был тоньше.
Титов – собраннее, энергичнее. Не имевший семьи, он работал фанатично, уходил домой за полночь. Ко всему относился серьезно. Казалось бы, что такого в облицовке концертного здания филармонии? Титов создал несколько десятков ее вариантов, и так ответственно он относился ко всему. Был знаком Нецветаев и с Николаем Медведевым, автором первого девятиэтажного дома, построенного на стыке улиц Гончарова и Минаева. К слову, Титов, Медведев и скульптор Рафик Айрапетян возводили площадь 30-летия Победы и обелиск Славы. Причем изначально обелиск был ниже, чем сейчас: до нужной высоты его «дорастил» в 1985 году Николай Горбунов. Мало кто знает, что звезду для обелиска делали в Димитровграде, в НИИАРЕ, а украшающие его лавровые ветви – на заводе «Искра».
Бывший главный архитектор и города, и области Вячеслав Некрасов называет автора, разработавшего проект жилого дома 75-й серии, Павла Степаненко. Он помнит, как архитекторы предложили снести все старинные здания в центре, застроить его домами 75-й серии, расширить улицы, создать инфраструктуру. Историки же, напротив, ратовали за снос новостроек, начиная с Мемцентра, и за восстановление старинных зданий. В итоге родился первый проект, соединяющий в себе постройки рубежа XIX и XX веков и – вторым планом – новые здания. Презентация, подготовленная для выставки, показывает в сопоставлении старый Симбирск и современный Ульяновск. Называются имена создателей тех зданий, которые уже стали неотъемлемой частью города. Областной драмтеатр реконструировал Николай Николаевич Медведев.
Областная детская клиническая больница Вячеслав Петрович Тишин. Управление внутренних дел – Александр Иванович Бросман.
ДК «УАЗ» – Серафим Николаевич Титов. Всего более десятка имен, чью деятельность еще предстоит оценить последующим поколениям ульяновцев.
Анна Михайлова