Несмотря на протесты общественных организаций «Росатом» приступает к созданию реактора нового типа в Ульяновской области.
На прошлой неделе госкорпорация «Росатом» сообщила, что начинает работы по созданию нового Многофункционального быстрого исследовательского реактора (МБИР). В этом году на НИОКР по данной теме выделяется 800 млн рублей, сам реактор должен начать работать в 2019 году.

Сообщение о начале работ в данном случае указывает, что госкорпорация на данном этапе одержала победу в схватке с общественными организациями, выступавшими против появления реактора нового типа на площадке института атомных реакторов (НИИАР) в Димитровграде Ульяновской области.

Как только первые планы строительства реактора в 2011 году были объявлены, три организации («Гринпис Россия» совместно с Центром содействия гражданским инициативам и межрегиональной группой «За безъядерное Поволжье») направили протесты в Ростехнадзор. Противники ядерных инноваций утверждали, что реактор на быстрых нейтронах несет в себе большую аварийную опасность в сравнении с ныне используемыми водо-водяными атомными реакторами.

— Ответа из Ростехнадзора мы не получили, — говорит Владимир Чупров, руководитель энергетического направления «Гринпис Россия».

Михаил Пискунов, председатель «Центра содействия гражданским инициативам», считает, что противником создания нового реактора просто не дали высказаться.

— В октябре прошлого года проходили слушания в правительстве Ульяновской области по строительству МБИР, в процессе которого мы поняли, что игра идет не в равных условиях, — говорит Пискунов. — На представление наших аргументов нам выделили всего лишь три минуты, в то время как исполнителям проекта выделяли по полчаса. Я считаю такие действия далеко не честными.

В «Росатоме» считают, что все претензии к не имеют под собой никаких оснований.

— К заявлением «Гринпис» можно относиться скептически. Как показывает практика чтения их заключений, это подмена понятий и вариация этих понятий в свою пользу, — говорит Сергей Новиков, директор департамента коммуникаций «Росатом». — Как они могут давать оценку еще даже не готовому объекту, это какие-то «заявления в пользу бедных». За все время на объектах с реакторами на быстрых нейтронах не было не одного случая аварии.

Новиков добавил, что на данный момент «Росатом» получили все разрешения и были проведены все консультации для начала проектирования нового реактора. Проектная документация МБИРа будет готова уже в следующем году, после чего будут проводиться опытно-конструкторские работы. Исполнителем проекта станет нижегородский «Атомэнергопроект».

Противникам постройки реактора остается ждать следующих общественных слушаний по реактору МБИР, которые пройдут в следующем году, после того как «Росатом» предоставит подробную проектную документацию реактора. По словам представителей общественных организаций, они будут использовать любые возможности предоставить документацию по обоснованию опасности реактора. По их мнению, большую опасность представляет использующийся в реакторе МБИР в качестве теплоносителя натрий, количество которого в реакторе будет порядка 40 т.

— Всем известно из школьного курса химии, что происходит с натрием при соприкосновении с кислородом. При малейшей разгерметизации реактора может произойти взрыв либо начаться процесс самовозгорания, — отмечают в «Гринпис». — Также в смешанном уран-плутониевом топливе для реакторов на быстрых нейтронах применяется изотоп плутоний-239, являющийся самым радиотоксичным изотопом плутония, чей период полураспада составляет 24 тыс. лет. Ярким примером загрязнения этим радионуклидом является всемирно известная авария на АЭС «Фукусима», последствия которой еще долго будут сказываться на экологии и людях.

Отраслевые эксперты считают опасения «Гринпис» чрезмерными.

— На любой атомной станции бывают инциденты различного рода и характера, ну и что? У страха глаза велики, — сообщил «Известиям» Юрий Семченков, директор Института ядерных реакторов Национального исследовательского центра «Курчатовский институт». — Вот все услышали про «Фукусиму» и теперь думают, что атомная энергетика всех погубит, но это чепуха. Если бы были какие-то совсем серьезные проблемы, то не строили бы такие станции.

Семченков подчеркивает, переход атомной энергетики к реакторам на быстрых нейтронах неизбежен и для этого нужно отрабатывать технологию на практике, а не на бумаге.

Читайте далее: http://www.izvestia.ru/news/522812#ixzz1t1hv35v3