Клещи активизировались и вышли на войну. За первые теплые деньки количество обратившихся с жалобами на укусы клещей выросло в разы. Только в травмпункты обратились более 15 человек. Среди обратившихся двое – дети.
Клещей подцепили в Ульяновске: обратившиеся гуляли в парке «Прибрежный» и на ул. Рябикова. Также насекомые атаковали людей в Димитровграде, в Барышском, Карсунском, Майнском, Старомайнском и Сурском районах.
Если вас укусил клещ?
Что делать? Разбираемся вместе с газетой «Сити».
1. Не стоит самостоятельно удалять клеща. Лучше сразу же обратиться в ближайший травмпункт. Там букашку извлекут и скажут, нужен ли вам иммуноглобулин. Дело в том, что при самостоятельном извлечении в ранке могут остаться кусочки клеща, поэтому могут быть неприятные последствия, например, нагноения.
Если травмпункта поблизости нет, клеща придется извлекать самим. Впившегося клеща можно смазать жиром, кремом или маслом, чтобы он не мог дышать. Органы дыхания находятся у него на брюшке. Затем обвязать клеща ниточкой как можно ближе к хоботку и, раскачивая, осторожно вытянуть. Ранку обязательно обработайте спиртосодержащей жидкостью.
2. Удаленного клеща можно сдать на проверку. Специалисты проведут исследования и скажут, заражен ли ваш клещ. Сдавать букашек на анализ нужно в течение 2-х суток после удаления при условии их хранения при температуре + 40С.
Цена вопроса
Если клеща доставали в травмпункте, то исследование на энцефалит будет бесплатным, если же обратитесь в санэпидемстанцию самостоятельно, то анализ будет стоить 169 руб. 20 коп.
3. Внимательно следить за самочувствием. Если у вас:
• высокая температура, которая не сбивается жаропонижающими препаратами,
• головная боль,
• боль в мышцах,
• общая слабость,
• интоксикация.
Инкубационный период заболевания – от 2 дней до месяца, немедленно обращайтесь к терапевту или неврологу!
Экстренная профилактика энцефалита
В течение 3 суток после укуса нужно ввести иммуноглобулин, НО!
Имунноглобулин показан только в том случае, если вы не привиты от клещевого вирусного энцефалита или у вас нет полного курса прививок. Его нужно поставить в первые 48 часов после укуса.
Нужно помнить о том, что иммуноглобулин можно делать один раз в сезон. Иммуноглобулин – это кровь привитых людей, обработанная соответствующим образом. При многократном введении он может отторгаться организмом. К тому же, такой иммунитет работает только месяц. От последствий следующего укуса он не убережет.
Цена вопроса
Одна ампула иммуноглобулина обойдется от 700 до 1000 рублей. Их нужно по одной на каждые 10 килограмм веса.
Вакцинация
Что нужно знать тем, кто решил поставить прививку
• Специалисты считают прививку самым лучшим способом защиты от клещевого энцефалита.
• Прививку можно поставить в любое время. Но важно помнить, что иммунитет появляется только через две недели после укола. На это время лучше не бывать в местах, где могут обитать клещи. Если клещ укусит во время, когда вырабатывается иммунитет, болезнь пройдет тяжелее.
• Лучше не прерывать курс прививок, чтобы антитела от клещевого энцефалита вырабатывались постоянно.
Стандартная схема: первая прививка, затем вторая – через 2 – 3 месяца (для импортных вакцин) или 6 месяцев (для российской). Третья доза вакцины – еще через год. После этого прививку повторяют раз в три года.
• Прививка защищает только от клещевого энцефалита. Кроме этого вируса есть еще другие, которые переносят клещи.
Мифы о клещах
– Иммуноглобулин безопасен и может заменить прививку.
Не совсем. Современные вакцины против клещевого энцефалита действуют гораздо эффективнее. К тому же иммуноглобулин нельзя ставить чаще раза в месяц.
– Клещ может ползать по деревьям и прыгать.
Опасные букашки обитают в траве, мелком кустарнике. Они не поднимаются выше метра – полутора. Клещи не особо подвижны: за жизнь они способны преодолеть самостоятельно не более десятка метров. Оказавшись на человеке или животном, насекомое пробирается вверх, выбирая место для укуса. Чаще всего стремится к голове или шее. Там букашку обычно и обнаруживают. Клещи любят влажные места, поэтому больше всего их в оврагах, долинах рек и на лугах.
– Энцефалитом можно заразиться от прикосновения к зараженному клещу.
Это почти невозможно. Чтобы вирус проник через кожу, нужно, чтобы раздавленный клещ проконтактировал с микротравмой на теле человека.
– Вероятность заболевания и скорость его развития зависит от того, куда присосался клещ: чем ближе к голове, тем опаснее.
В голове много кровеносных сосудов, поэтому вирус с кровью быстрее распространится по организму.
– Если присосавшегося клеща помазать маслом (спиртом, одеколоном, бензином и т.д.), то он выползет сам.
Органы дыхания у клеща находятся на брюшке. Если брюшко намазать, клещ задохнется и погибнет. От бензина, одеколона и бытовых растворителей он задохнется и умрет еще быстрее. А вот мертвого клеща доставать из кожи проблематично: он становится хрупким.
– Клещевой энцефалит – тяжелое заболевание, значит, прививки переносят тяжело.
Чаще всего прививка от энцефалита не вызывает никаких осложнений и неприятных ощущений. Зато если вас укусит заразный клещ, она спасет от смертельного исхода и от серьезных поражений центральной нервной системы.
– Если отсосать кровь из ранки от укуса, можно не заразиться.
Это не поможет, потому что между укусом и обнаружением клеща иногда проходит много времени. Через микротрещины во рту инфекция проникнет в организм.
– Клещи чаще цепляются на темную одежду.
Цветовые предпочтения клещей здесь ни при чем. Просто на темной одежде букашку сложно заметить. Поэтому в опасный клещевой сезон на природе лучше появляться в светлой одежде.