Ирина Полякова
Замглавы ГК АСВ Андрей Мельников почуял недоброе в действиях руководства небольшого уральского банка
ГК “Агентство по страхованию вкладов” все настойчивее доказывает преднамеренность банкротства в отдельных случаях. На сей раз подозрения в “злом умысле” возникли относительно ульяновского ПВ-Банка.

Лицензия у ПВ-Банка была отозвана 13 апреля 2012 года в связи “с неспособностью удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и исполнять обязанность по уплате обязательных платежей”.

А сегодня заместитель генерального директора ГК “Агентство по страхованию вкладов” (АСВ) Андрей Мельников сообщил журналистам, что у агентства возникли подозрения в преднамеренности банкротства ульяновского банка, клиентами которого были жители Ульяновска, а также москвичи и петербуржцы.

При этом, по словам Андрея Мельникова, примерно у 290 вкладчиков размер вкладов превышает сумму страхового возмещения 700 тысяч рублей.

По словам управляющего партнера юридической компании “Сезам” Владимира Полякова, преднамеренность банкротства кредитной организации действительно можно заподозрить сразу после первого поверхностного знакомства с документами.

“Любое резкое увеличение в какой-то период объема необеспеченных кредитов может навести на мысль, что руководство банка действовало умышленно”, – поделился эксперт с корреспондентом Firstnews.

Эксперты указывают, что именно динамика показателей важна при определении намерений банкира.

“На преднамеренное банкротство может указать соотношение между вкладами и кредитами, особенно динамика этого показателя. Если банкир понимает, что из-за выдаваемых кредитов он не справится со своими обязательствами перед вкладчиками, можно говорить о преднамеренном банкротстве”, – указал корреспонденту Firstnews партнер юридической компании “Налоговик” Дмитрий Липатов.

Несмотря на свои подозрения, АСВ в соответствии с законодательством приступило к страховым выплатам вкладчикам ПВ-Банка. “Пострадавших” насчитывается около 1,8 тысяч.

Тем не менее закон позволяет АСВ позднее вернуть выплаченные деньги. Вот тут, правда, чаще всего возникают сложности.

“Если банк потратил все через цепочку сделок, придется их оспаривать в суде. Далеко не всегда подобные мероприятия оканчиваются успехом. Скорее всего, денежные средства можно будет взыскать только через уголовное преследование банкиров, что угрожает им лишением свободы сроком до 6 лет”, – считает Дмитрий Липатов.

Но на практике за преднамеренное банкротство как правило выносят приговор с условным сроком, отмечают игроки рынка, и при этом о добровольном возмещении ущерба должником обычно речи не идет.

Все это подвигло Минэкономразвития на разработку поправок в законодательство, по которым наказание за заведомую ложь при банкротстве вырастет до 10 лет лишения свободы.