В рамках Европейской недели иммунизации в Ульяновской области вакцинацию пройдут 600 детей, сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в пресс-службе правительства Ульяновской области. Мероприятия проходят в регионе с 21 по 27 апреля. “В рамках национального проекта “Здоровье” в область поставлены иммунобиологические препараты на сумму 38 млн рублей из средств федерального бюджета, – сообщила министр здравоохранения Ульяновской области Валентина Караулова. – На этой неделе проводится первый тур дополнительной иммунизации против полиомиелита детей в возрасте от одного года до трёх лет. Для проведения иммунизации сформированы выездные врачебные бригады, всего будет привито 600 детей в Ульяновске, Базарносызганском, Барышском, Инзенском и Мелекесском районах”.
Всего в мероприятиях Европейской недели иммунизации в 66 субъектах Российской Федерации примут участие более 323 тысяч детей. “Сегодня в Ульяновской области достигнута ликвидация оспы и полиомиелита, резко снижена заболеваемость дифтерией, корью, эпидемическим паротитом, коклюшем, краснухой, острым вирусным гепатитом “В”, – рассказала ведущий консультант-эпидемиолог министерства здравоохранения Рушания Салахиева. – Начатая в 50-х годах вакцинация детей против дифтерии снизила заболеваемость в сотни раз. Корью в довакцинальный период в области переболело почти все детское население, регистрировались летальные исходы, после введения в 1967 году вакцинации заболеваемость снизилась, за пять последних лет зарегистрировано лишь 2 случая”.
По информации регионального минздрава, с 2000 года в число инфекций, управляемыми средствами специфической профилактики включены краснуха и вирусный гепатит “В”. Наибольшую опасность краснуха представляет для беременных женщин и их будущих детей. При заболевании женщины в первые три месяца беременности почти в 90% случаях у плода развиваются тяжелые поражение сердца, органов зрения, слуха, головного мозга. Итогом широкомасштабной вакцинации против острого вирусного гепатита “В” и краснухи стало снижение заболеваемости в 2011 году до 16 случаев (1586 случаев – 2000 год) и 3 случаев (21253 случаев – в 2000).