В Ульяновске открылся 16-й музей заповедника «Родина В.И. Ленина» «Археология Симбирского края». Чтобы в него попасть, необходимо в прямом смысле слова спуститься в подземелье, после чего гости музея оказываются под открытыми для посетителей кирпичными сводами XVIII века. Впрочем, несмотря на то, что это музей древностей, узнать о них можно с помощью «чудес» современной техники, например, сенсорных киосков. Предлагаем и нашим читателям пройтись по залам музея.

Музей археологии разместился в недавно отреставрированном доме дворянина Александра Петровича Языкова на улице Льва Толстого, 67. Парадный этаж этого здания занимает музей «Метеорологическая станция Симбирска. Планетарий». Теперь эти два музея составляют комплекс естественно-научных музеев Музея-заповедника «Родина В.И. Ленина» – «Земля и Небо».

Итак, музей археологии расположился в цокольном этаже здания с открытыми для посетителей кирпичными сводами XVIII века.

Увлекаться археологией родного края симбиряне начали на рубеже 19-20 веков – времени, когда произошло повышение уровня образованности общества и популярности коллекционирования различных артефактов. Бала образована Симбирская ученая архивная комиссия, в состав которой вошли авторитетные представители общества – П.Л. Мартынов, В.Н. Поливанов, а также создан первый общедоступный музей-собрание археологических древностей.

О пионерах археологии симбирского края и исследователей 20 века, а также вреде, нанесенном «трудами» черных археологов, рассказывает один из разделов музея.

Основная же часть экспозиции музея – о первых жителях края, их занятиях, образе жизни. Здесь можно узнать о мезолитической стоянке средне-каменного века, рыбацко-охотничьей стоянке раннего энеолита, энеолитических и неолитических поселениях.

Еще один раздел экспозиции – период середины и второй половины 1 тыс. нашей эры. Это время крупных миграций, положившее начало новому периоду этнической истории края. Все это представлено в уникальных экспонатах, макетах и мультимедийных программах.

Цель музея – не просто познакомить посетителей с древнейшей историей Симбирского края, но открыть для них страницы технических достижений человека, таких как изготовление каменных орудий, изобретение керамики, ткачества, производство металлов. При музее будет действовать археологическая лаборатория, где любой желающий сможет узнать, из чего и как был изготовлен тот или иной предмет экспозиции.

А в другом зале музея – «археологическая песочница». Здесь с помощью специальных инструментов можно отыскать археологические источники и освоить навыки научного описания археологического памятника, узнав о нем много интересного.

«Сегодня мне особенно приятно, господа, вспомнить, что я много лет возглавлял в Симбирске Ученую архивную комиссию», – такими словами поприветствовал собравшихся на открытии музея археологии Владимир Поливанов. Правда, было это более ста лет назад и, естественно, это был актер, что, впрочем, не помешало погрузиться в атмосферу древностей и археологических загадок.

Почетный член Императорского археологического института, член-корреспондент французского и бельгийского обществ археологии Поливанов, провел гостей по новому музею.

«Это давняя мечта, мы уже открывали музей в Акшуате, но не уберегли, – рассказывает Поливанов. – Мы не виделись сто лет, за это время заметно ушли вперед. В новом музее – весьма достойно, умно, исторично, красиво».

Единственное, что не поддалось ученому уму позапрошлого века – сенсорные киоски, с помощью которых можно быстро и в интересной форме узнать все самое интересное из каждого раздела экспозиции.

На открытии музея вспомнили Александра Зубова – директора заповедника, недавно ушедшего от нас. 10 лет он говорил об этом музее. И вот, наконец, после того как в здании проведены огромные реставрационные работы, современный и интересный музей открыт. Кстати, до этого в помещении складывали старую мебель, стулья, постельные принадлежности.

Сам Александр Зубов говорил, что необходимо так сделать музей, чтобы ребенок не стал черным археологом. Этой больной теме будет посвящено и первое занятие для детей, которое в скором времени будут здесь презентовать.

В подготовке музея участвовали Юрий Семыкин, Александр Вискалин, художники Евгений Усерднов, Дмитрий Бобрович, Дмитрий Скай, дизайнер Андрей Дорофеев, мастер витражных композиций Елена Куклова, веб-дизайнер Алексей Шамарин, дизайнер Александр Рощупкин.

Коллекция археологических находок комплектуется фондами Музея-заповедника «Родина В.И. Ленина» с 2004 г. Количество составляет 5475 единиц хранения. Это 23 археологические коллекции и случайные находки, охватывающие период от мезолита до средневековья – орудия труда, предметы хозяйственно-бытового назначения, украшения, доспехи, оружие, монеты.

Юлия Узрютова. Фото автора