Представители туристической сферы Ульяновска объявили, что намерены разработать проект интерактивного музея СССР. Эту идею озвучил директор Ульяновского областного ресурсного центра развития туризма и сервиса Сергей Лаковский.

В середине нулевых в российский прокат вышел фильм “Парк советского периода”. В нем главный герой попадает в этакую смесь Диснейленда и ВДНХ времен СССР. Похоже, что тема наследия страны Советов становится культурным трендом, который завоевывает популярность среди молодежи.

Музейно-исторический комплекс в Ульяновске будет включать в себя мемориальный центр Ленина и примыкающий к его территории Парк дружбы народов, а также площадь 100-летия Ленина. Согласно замыслам авторов проекта, музей будет представлять советскую эпоху во всех ее ипостасях, включая труды по научному коммунизму, предметы культуры и быта homo soveticus. Экспозиции будут выполнены с применением современных интерактивных технологий.

Как отмечает Сергей Лаковский, “фактически, здесь может быть создан некий “уголок СССР” с эффектом погружения в советскую эпоху для более близкого и детального знакомства с ней. Музей можно будет открыть к 2017 году, к 100-летию Октябрьской революции”. Официальную презентацию проекта музея СССР планируется подготовить в ближайшие месяцы.

В Москве есть свой “уголок” советской эпохи. Парк искусств или “Музеон”, как его чаще называют, расположился в самом центре города. На Крымской набережной, рядом со зданием Центрального дома художника (ЦДХ), собрано множество скульптур и памятников времен СССР. Идея создания парка появилась в 1991 году, когда по решению правительства города в Москве были демонтированы многие памятники советским коммунистическим деятелям.

Всего же экспозиция под открытым небом насчитывает свыше 700 скульптур. Здесь есть работы Евгения Вучетича, автора “Матери-родины” в Волгограде, Веры Мухиной, создательницы памятника “Рабочий и колхозница”.

Cимвол “Музеона” – памятник Феликсу Держинскому, демонтированный с Лубянской площади в 1991 году. Спустя годы ситуация вокруг памятника снова вызвала общественный резонанс. Городские власти решили признать его объектом культурного наследия, но без возвращения скульптуры на историческое место. Вместо этого “железного Феликса” хорошенько отреставрируют.

Что качается предметов быта, то плетеные из веревок сумки или “авоськи”, были хорошо известны “рожденным в СССР”. С ними ходили за продуктами. Хотя кто-то использовал их для хранения лука или картошки. С исчезновением “могучего и нерушимого”, они надолго исчезли из обихода. Их место заняли полиэтиленовые пакеты, которые очень ценились, если на них было написано какое-то иностранное слово.

Однако на сегодняшний день, ввиду остро стоящего вопроса о загрязнении окружающей среды и возможности отказа от полиэтиленовых пакетов, авоськи вернулись к людям.

“В настоящее время они плетутся в Арзамасе и Чувашии, оттуда приезжают в Москву и красятся. Впрочем, плетут и в столице. Всю работу по плетению выполняют слабовидящие или слепые люди, как это было и двадцать, и пятьдесят лет назад”, – отметили в блоге, посвященном авоськам.

В таких крупных городах как Москва или Санкт-Петербург спрос на них возник в первую очередь у молодежи. Часто можно увидеть парня или девушку, которые несут книгу или ноутбук в такой сумке. Она удобней любого пакета. В сложенном виде авоська занимает очень мало места, и поэтому её удобно брать с собою в дамскую сумочку, в портфель или в карман. Примечательно, что теперь у этого винтажного продукта имеется множество расцветок. Чаще всего отдается предпочтение каким-то ярким цветам.

В целом, взгляд на культурные и бытовые тренды прошлого под другим углом позволяет вписать их в общую матрицу современного российского общества.