Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов намерен лично обсуждать с блогерами их критические посты в адрес региональной власти. Подобные встречи в правительстве региона в рамках проекта «К барьеру» уже проводятся для оппозиционно настроенных журналистов. Эксперты сомневаются, что представители блогосферы, предпочитающие интернет-анонимность, откликнутся на предложение Морозова и предлагают более привычное для блогеров общение через онлайн-трансляции.

Ульяновский губернатор Сергей Морозов предложил приглашать в правительство региона блогеров, критикующих работу региональных властей, для обсуждения с губернатором конкретных претензий. Ранее подобные встречи уже проводились с оппозиционными журналистами, в рамках проекта «К барьеру». Сейчас разрабатывается схема, по которой будут отбираться интернет-посты, для обсуждения.

«В принципе, на критику в блогах мы реагируем уже давно, только, может быть, не сильно афишируем это. Мониторим их, проводим проверки по опубликованным там фактам. Я считаю, что закрытости со стороны чиновников нет. А вот со стороны блогеров – напротив. Большой вопрос, пойдут ли они на встречу «К барьеру», ведь там нужно будет открыть свое настоящее имя, а не прятаться под ником», – прокомментировала нововведение министр информационных технологий Ульяновской области Светлана Опенышева в интервью «Российской Газете».

Эксперт по теме губернаторы – блогеры, автор проекта «Губернаторы 2.0» Андрей Замула в интервью «Клубу Регионов» отметил, что инициатива Сергея Морозова может способствовать формированию культуры коллективного обсуждения в интернете общественно важных вопросов. В то же время, как отметил эксперт, чтобы проект заработал, необходимо выбрать комфортный для блогеров формат для подобных дискуссий: «Важно, чтобы обсуждение носило конструктивный характер. Может возникнуть ситуация, когда в силу того, что формат не самый подходящий для блогеров, не многие из них будут готовы в реальности продолжать занимать ту позицию, которую они занимают в сети. Возникает барьер и для тех, кто все-таки готов отстаивать свою позицию за пределами своего блога. Если барьер возникнет, во встречах либо будут участвовать одни и те же, или на таких встречах будут присутствовать не вся аудитория. Таким образом, будет создаваться иллюзия дискуссии. Можно подумать о удобном, современном формате встреч, он-лайн трансляции, например».

По словам Андрея Замулы, региональным властям необходимо сделать все возможное, чтобы как можно больше людей принимало участие в обсуждении того, что происходит на уровне руководства региона. «Важен не только сам разговор, но и то, как эта дискуссия будет обсуждаться потом. Если будет найден способ, как дальше эту новую форму включить в обсуждение, будут и перспективы у этого проекта. И еще один важный барьер, который тоже стоит учесть: общее недоверие к тому, что говорят представители власти. И тут важно чтобы происходили позитивные перемены после разговоров с губернатором. И пока не будет полного взаимопонимания на всех уровнях, сложно будет рассчитывать, что блогеры активно включатся в дискуссию»,- добавил эксперт.