Первые наши юбилеи – год, пять, десять лет – празднуют, конечно же, наши родители. Потом приходит юность, за ней зрелость, и мы не замечаем, как веселые юбилейные дни рождения перерастают в даты, а звание отличного специалиста, перспективного руководителя меняется на почетное, но, увы, малоутешительное – «ветеран». Тем более что какой-то чиновник придумал писать в пенсионном удостоверении, что вы пенсионер «по старости». Почему не «по возрасту»? И этот момент, и сам переход в категорию «свободных» людей многие переживают болезненно, и «заслуженный отдых», о котором так мечталось, пока были маленькими дети,
не кажется счастьем.
А не надо печалиться, жизнь продолжается, и место для каждого в ней найдется, было бы желание. Председатель городского Совета ветеранов войн и труда Дмитрий Петрович Добрынин убедил в этом всех, кто позвонил к нам в редакцию во время «прямой линии».
– Клавдия Васильевна Семенова. Дмитрий Петрович, созданы городской и областной Советы ветеранов, но есть еще и Клуб ветеранов. Чем эти две общественные организации отличаются и не дублируют ли они одна другую?
– Клуб ветеранов является составной частью городского Совета. Клуб этот существует уже 23 года. В практике их работы – составление годовых планов, в которые включены встречи с руководителями всех отраслей и уровней. Например, совсем недавно с членами клуба встречался начальник УМВД генерал-майор полиции Андрей Ларионов, был у нас министр социальной политики Анатолий Васильев, была министр здравоохранения Валентина Караулова. Они отвечали на вопросы, которые интересуют и волнуют ветеранов. Было заседание, посвященное памяти В.И. Ленина. Мы собираемся в этом клубе каждый второй четверг месяца в Доме офицеров. Приходит актив ветеранского движения, и любой, кого заинтересовала работа клуба, сможет прийти, послушать и принять участие в его работе. Клуб и создан был для того, чтобы люди могли встречаться, общаться и решать возникающие по жизни вопросы. Недавно с садоводами проходила встреча. Пришли 20 человек – председатели садоводческих товариществ, представитель Министерства сельского хозяйства области и наши ветераны. Получился очень заинтересованный разговор. У нас – 190000 пенсионеров-ветеранов труда, Вооруженных сил и Великой Отечественной войны. Поэтому у нас сегодня стоит задача – дойти до каждого. Для этого мы начали возрождать тимуровское движение. И эту работу мы будем продолжать дальше. Мы ознакомились с опытом Волгограда, у них при каждом районе создан Клуб пожилого человека. При клубе работает освобожденный штатный сотрудник. И к каждому клубу прикреплена машина, чтобы можно было на экскурсию съездить, на природу выехать, на дому ветерана навестить в случае необходимости. Хотим Марине Павловне Беспаловой предложить применить этот опыт к нашему городу.
Есть еще и опыт Подмосковья. Там создают ветеранские организации при многоэтажных высотках и даже в отдельных подъездах. После праздников свяжемся с москвичами для изучения их опыта. И, заметьте, под пристальным вниманием Клуба пожилого человека окажется и состояние подъездов, домов, дворов, будут предъявляться претензии и к коммунальщикам, и к жильцам, которые тоже должны заботиться о порядке. А то ведь звонит мне недавно один из бывших чиновников и просит телефон Беспаловой, т.к. у него во дворе скопился мусор, надо убрать. А заместитель мой Геннадий Иванович Слюсаренко рассказал гражданину, что его соседи следят за порядком сами. Вышел во двор, собрал штук 20 оставленных любителями пива бутылок и отнес в мусорный бак. А тут: «подайте мне Главу города, пусть уберет!». Стыдно!
Я хочу сказать, что наш Совет и наш клуб дают возможность людям не загибать пальцы, пересчитывая горести и недовольства, а занять активную жизненную позицию в помощи городу в решении его проблем, организовать свой досуг интересно и с пользой. Вот смотрите, мы сейчас привлекаем ветеранов к работе комиссии по контролю за ценами, к работе по контролю за лекарственным обе-спечением и ценами на лекарства. Практически возвращаемся к «народному контролю». Кстати, нам губернатор порекомендовал подумать о воссоздании народного контроля.
– Нина Лакшина, без трех недель пенсионер. Ветераны – люди по возрасту разные, но их жизненный опыт мог бы быть полезен молодому поколению. Можете ли Вы помочь пенсионерам, выведенным за пределы привычной жизни, но имеющим активную жизненную позицию, реализовать себя?
– Возможность привлечь к нашей общественной работе желающих всегда найдется. Наш телефон 41-37-52, можно позвонить и в свой районный Совет ветеранов и конкретно определить точку приложения сил. У нас в городе существует сорок клубов по интересам. Найдем возможность занять человека хорошим делом.
– Игорь Осипов, ветеран труда. Часто проходит информация о том, что у ветеранов воруют их боевые награды. Те, что в моей семье остались после отца и деда, я держал бы на видном месте как предмет гордости и воспитания подрастающих внуков. Но нет, держу в укромном месте. Имеете ли Вы контакты с правоохранительными органами на предмет розыска военных регалий? Ведь все ордена и медали имеют номерные знаки, а, следовательно, известны имена их настоящих владельцев.
– Это проблема очень больная и тревожная. Вот, например, у меня хранятся отцовские награды. Я хотел их передать на хранение в музей на своей малой Родине. Но мне отсоветовали – необходимых условий для хранения таких экспонатов нет, могут пропасть. Лежат они у меня дома, я их храню, берегу. И во многих семьях, я знаю, ситуация такая же. Достанут на День Победы, помянут своих героев и снова спрячут. Тут только правоохранительные органы могут помочь. Мы с ними работаем в контакте, случись такая беда, обращаться надо прямо к ним.
– Иван Степанович Матвиенко, гость Ульяновска. Постперестроечное поколение выросло на насмешках и поругании Советского Союза. С точки зрения идеологии, как Вы хотите использовать наш опыт и знания в работе с молодежью по восстановлению исторической справедливости?
– Наши ветераны проводят много встреч с молодыми ребятами в школах, лицеях, колледжах и институтах. Приходят и в рабочие коллективы. Создан патриотический центр при Доме офицеров. Его возглавил генерал Витрянюк, бывший военный комиссар Ульяновской области. Центр создан по инициативе губернатора, под него отдано помещение Дома офицеров. И он работает не только с молодежью, но и с ветеранами. Но ветераны ВОВ уходят, и сейчас мы плавно переходим от участников боевых действий к ветеранам труда. Вот на последней встрече с губернатором он предложил нам заняться работой по прославлению человека труда. Ведь рабочие профессии, что раньше востребованы были и были в почете, – расточник, шлифовщик, токарь высокой квалификации. Какие специалисты были, какие вещи делали, особенно на УЗТС! Чтобы обучить хорошего расточника, надо семь лет! Ведь на многометровом металлическом столе «ловили» микроны, доводя поверхность металла до идеального состояния. Эти люди есть, и они постепенно становятся все более востребованными. На днях на площади Ленина чествовали рабочие династии земледельцев, учителей, и в их числе были члены рабочей династии. Губернатор чувствует важность этой темы. Следовательно, нам надо пропагандировать, агитировать и развивать эту работу. Тогда и уважение к стране и к себе возвратится.
– Моя бабушка Таисия Ивановна – труженица тыла. Она каждый год перед Днем Победы нервничает: вспомнят – не вспомнят, поздравят – не поздравят. Ветеранам фронтовых лет очень важно внимание не только в день праздника. Они – живые архивы тех далеких лет. Может быть, стоит привлечь молодых ребят, с помощью которых составить летопись, основанную на реальных фактах, рассказанных очевидцами?
– Сейчас мы работаем над этой темой, пытаемся дойти до каждого человека. Это очень сложно, но мы уже привлекаем к этой работе школьников. Мы понимаем, как для ветеранов важно живое общение, а для нас – сохранение памяти для истории.
Так что работы интересной и важной много. И я хочу сказать: не надо считать годы, надо жить с интересом и пользой для тех, кто заменит нас и примет наследство в свои руки.
На «прямой линии» дежурила Галина Антончик