Виктория Чернышева
В Ульяновской области резко выросло количество пострадавших от укусов клещей. В четверг региональный минздрав обнародовал последние данные: с начала апреля по начало мая врачи зарегистрировали более 250 человек, обратившихся за медицинской помощью (из них 55 – дети). По сравнению с апрелем 2010 года, этот показатель увеличился в десять раз. А за последнюю неделю количество пострадавших выросло в 20 раз.

Причиной для такого роста медики называют резкое потепление.

– Удалось исследовать чуть более 60 клещей, снятых с пациентов при обращении за медпомощью. В девяти случаях был обнаружен возбудитель клещевого вирусного энцефалита. Никто из обратившихся инфицирован не был. Главврачи больниц и поликлиник предупреждены о сложившейся ситуации. Специфического иммуноглобулина в области достаточно, – пояснила министр здравоохранения Ульяновской области Валентина Караулова.

Возбудитель клещевого энцефалита был обнаружен в Карсунском, Майнском, Чердаклинском, Старомайнском, Теренгульском районах, райцентре Павловка и самом Ульяновске (в парке “Молодежном”).

Справка “РГ”
Врачи предупреждают: если не ввести после укуса клеща с возбудителем энцефалита специфический иммуноглобулин, велика вероятность того, что человек заболеет. Первые симптомы инфицирования возникают через 5-30 дней. Вирус поражает центральную нервную систему – это проявляется в виде энцефалитов и менингитов. У больных повышается температура, проявляется синдром общей интоксикации: слабость, недомогание, разбитость, ломота в теле, головная боль. При тяжелом течении болезни появляются бред, галлюцинации, двигательное возбуждение с утратой ориентации. Могут развиваться эпилептические припадки с потерей сознания. У трети больных на фоне температуры и интоксикации возникают подергивания мышц, а затем паралич мышц шеи и плеча, вследствие чего пациенты могут остаться инвалидами.

Кроме того, в Ульяновской области широко распространен клещевой боррелиоз. При этом заболевании температура и интоксикация могут быть незначительными, но кожа, нервная, сердечно-сосудистая и костно-суставная системы поражаются серьезно.