Накануне Дня Победы Глава города Марина Беспалова посетила участников Великой Отечественной войны и вдов ветеранов. Она поздравила пенсионеров с приближающейся памятной датой и вручила подарки.
Нине Николаевне Бурмистровой в этом году исполнится 90 лет. Для нее общение с Главой города стало большим событием. Нина Николаевна всю свою жизнь работала в системе здравоохранения, стояла у истоков образования родильного дома в Засвияжском районе, долгое время возглавляла это медицинское учреждение. Со своим мужем Иваном Николаевичем Бурмистровым, Героем Советского Союза, она познакомилась после войны в 1948 году. Иван Николаевич Бурмистров, работавший на заводе имени Володарского, ушел защищать Родину в 1941 году. Сразу попал в школу связистов, после чего был отправлен на фронт. Вспоминать о войне, о своих подвигах, о времени, проведенном в фашистском плену, о побеге Иван Николаевич не любил. Рассказывать о войне он начал только за год до своей смерти.
Один из его рассказов запомнился дочери Наталье Червон. Иван Николаевич вместе с сослуживцами получил приказ – форсировать Днепр. На лодке всемером они стали переправляться с одного берега на другой. Их задача заключалась в том, чтобы наладить связь и передавать информацию о расположении и действиях немцев с одного берега на другой. Еще на середине Днепра лодку обстреляли противники. Выжить удалось только двоим. Иван Николаевич со своим товарищем вплавь добрались до берега, попутно разматывая кабель. Выбравшись на берег, они укутались в шинели, засыпались песком, наладили связь и стали вести наблюдение. Несмотря на то, что фашисты ходили буквально у них над головами, Ивану Николаевичу с товарищем удалось передавать сведения нашим и указывать, где лучше переправляться войскам.
По словам Натальи Ивановны, эта переправа так подействовала на ее отца, что он никогда после не входил в воду.
О мужестве, хладнокровии и здравомыслии своего мужа Нина Николаевна сама рассказывала Главе города. Однажды ее муж остался на время замещать командира. И, как назло, на них стали наступать вражеские танки. К счастью, этот маневр Иван Николаевич увидел сразу, отдал приказ, и по танкам был дан залп из имевшихся орудий. Противники отступили. За то, что предотвратил нападение, Иван Николаевич был награжден.
За праздничным чаепитием Нина Николаевна пригласила Марину Беспалову на свой 90-летний юбилей, который будет отмечать в декабре этого года.
Посетила Марина Беспалова и Клавдию Кононовну Старостину, которая в годы войны работала на автозаводе, хотя в 1941 году ей исполнилось еще только 16 лет. Бросив учебу в 9 классе, Клавдия Кононовна стала осваивать станок.
– Я тогда ростом совсем маленькая была, не доставала до станка, – вспоминает Клавдия Кононовна.
– Приходилось работать, стоя на ящике. Я была станочницей шлифовального станка.
Со своим будущим мужем Клавдия Кононовна познакомилась в 1944 году, когда Дмитрий Яковлевич Старостин приехал в Ульяновск после ранения. На тот момент он уже получил Звезду Героя Советского Союза и орден Ленина. К Новому году они поженились.
– Большое спасибо за заботу, за то, что уделяете нам время и внимание, – говорит Клавдия Старостина, вдова Героя. – Очень приятно, что с самым долгожданным и самым великим праздником нас поздравляет Глава города.
Прихода высоких гостей ждали и в семье Михаила Михайловича и Евгении Аверьяновны Закурдаевых. Заранее заготовленные фотоальбомы, награды и осколки, вынутые из травмированной ноги, красноречиво говорили о важности этого события для хозяев. Михаил Закурдаев, награжденный орденами Красного Знамени, Отечественной войны, Красной Звезды, медалью «За победу над Германией», в подробностях помнит, как сражался за Родину. На всю жизнь в его память врезались и слова хирурга в госпитале, который на вопрос Михаила Михайловича о том, будет ли он танцевать и играть в футбол, ответил, что произойдет чудо, если он будет вообще ходить. Осколки, попавшие в ногу, могли привести к гангрене. Опыт и талант хирурга позволили избежать ампутации. И не только. У Михаила Михайловича есть грамота, которой его наградили за исполнение… ритмичного вальса-чечетки в конкурсе художественной самодеятельности, в котором он участвовал уже после Великой Отечественной войны.
Рассказала чета Закурдаевых Главе города и о своей семейной традиции. Из семьи на фронт ушли четверо мужчин, посчастливилось вернуться живым только одному Михаилу Михайловичу. У его супруги Евгении Аверьяновны отец погиб на фронте. И вот накануне 9 Мая фотографии погибших и пропавших без вести родных выставляются в почетном уголке квартиры. Перед ними на тумбочку Закурдаевы заботливо ставят хлеб, соль и рюмочку с водкой, словно приглашая своих погибших близких отметить очередную годовщину Победы. Долгожданной Победы, добытой страданиями, муками, ранами и жизнями миллионов людей.
Ольга Клеваная