Георгий Кузнецов
Председатель федерации хоккея с мячом Ульяновской области Сергей Осипов в интервью “Ульяновской правде” поделился своими идеями по возрождению и развитию дворового и массового хоккея в регионе, а также поведал о сопутствующих трудностях и способах их решения.
– Как трудно для вас дался переход от хоккеиста к главе федерации, которую вы возглавили в 2007 году?
– Любое общение с каждым человеком требует определенных энергозатрат. Разговаривая с руководителями команд и чиновниками, энергии расходуется втрое больше. Тем более когда относишься к своему делу с душой, переживаешь, стараясь найти устраивающий всех консенсус. Бывает очень сложно принять верное решение. Все-таки ответственность за ошибку велика… Так что я, пожалуй, до сих пор не могу назвать себя на сто процентов состоявшимся председателем федерации, этаким «железобетонным» чиновником. Во мне пока еще больше от игрока, от фаната хоккея с мячом. Вредит ли это областной федерации? Где-то – однозначно, а в чем-то – наоборот, идет на пользу, ведь ситуацию видишь снизу. Например, с меня требуют график проведения чемпионата области. Но здесь необходимо учесть и внеспортивную занятость игроков-любителей, и выступление хоккеистов СДЮСШОР на всероссийских соревнованиях, и то, что у нас один стадион в области, где можно проводить игры в вечернее время, и еще то, что за него необходимо платить.
– Насколько важна финансовая проблема для федерации?
– В целом благодаря губернатору и курирующему наш спорт первому вице-премьеру Александру Якунину на бенди областной бюджет выделяет около 110 миллионов рублей. Разумеется, подавляющая часть этих немаленьких денег уходит на «большую» «Волгу», СДЮСШОР, то есть на профессиональный спорт. На развитие массового хоккея остается не более 350 тысяч. А ведь в последние год-два хоккей с мячом становится социальным проектом региона, и на эти деньги необходимо организовать и провести чемпионаты области всех возрастов и видов – от юношей до сборных муниципальных образований, обеспечить всех «методикой», заплатить за аренду стадионов и так далее… Получается, без денег федерации на данный момент очень тяжело. Меня многие сейчас называют «руководителем без портфеля», и это не шутка, а горькая правда. Федерации необходим штат, необходим офис. Я могу организовать много турниров, которые не просто привлекут тысячи ульяновцев к спорту, но и помогут главной хоккейной команде региона. Но все давно стоит на рельсах рыночных, арендных отношений, поэтому без денег просто никуда! Бюджет собственно федерации хотелось увеличить хотя бы раза в два.
– И на что пойдут деньги в первую очередь? Какие идеи в Вашем багаже?
– Необходимо возрождать русский хоккей в сельских районах, причем во всех возрастах – от младших классов, для которых существует проект «хоккей в валенках», до взрослых мужиков. Твердо знаю, на местах найдутся и люди, желающие этим заниматься, и ставки для них. Необходима элементарная помощь: организовать для тренеров, инструкторов семинары, мастер-классы, обеспечить их методлитературой о том, как лед заливать, как тренировочный процесс выстроить. Недаром в закончившемся сезоне, когда после 15-летнего перерыва в программе региональных сельских игр вновь были проведены соревнования по хоккею с мячом, участие в них приняли 16 команд со всех уголков области. Очень важен проект организации хоккейной лиги детских домов и школ-интернатов. У нас уже играют в бенди 10 из 14 таких учреждений, в «Гнёздышке» закупили форму для секции, в «Доме детства» с мальчишками занимается бывший игрок «Волги» Николай Синьков, проводятся турниры, которые в этом году вышли на межрегиональный уровень. На четвертый традиционный Кубок «Динамо» была приглашена команда из Ардатовского детдома Республики Мордовия. Она, кстати, и выиграла, хотя хоккей с мячом у наших соседей несильно развит. Обидно! Так что ребятам нужна постоянная практика, какую и даст им лига. Кубок же, благодаря обществу «Динамо» и министерству образования области, пройдет и в следующем году. Более того, сейчас я прорабатываю вопрос на уровне ФХМР о том, чтобы на него съехались ребята из нескольких регионов, и он получил бы статус всероссийского.
– Как обстоят дела с развитием дворового хоккея?
– В целом неплохо, но и здесь есть масса проблем. Этой зимой столкнулись с водным вопросом. Коробки необходимо заливать, и не единожды. За сезон, если все делать по уму, на каждую надо около трех тысяч. Кто их будет оплачивать? Сейчас в Ульяновске ответственность за дворовые коробки, в том числе их заливку, возложили на МБУ «Симбирцит», где я возглавляю отдел по развитию спортивно-массовой работы. На одном из совещаний у Марины Беспаловой предложил возложить содержание коробок (вместе с бюджетом, заложенным у «Симбирцита») на ТОСы, ТСЖ, УК. У последних, к примеру, открыт доступ к воде и соответственно имеются договоры с «Водоканалом». А мы, в свою очередь, окажем содействие по организации заливки и проведению мероприятий.
Тем не менее не считаю, что сезон по заливке оказался провальным. Один критерий говорит сам за себя: в прошлом году в соревнованиях по еще одному проекту федерации «Бенди-двор» принимало участие пять дворовых команд, а в этом – играло уже 23. Впрочем… здесь есть еще один аспект. Необходимо изжить потребительское отношение. Мне, бывает, звонят и жалуются: у нас коробка не чищена! На что я отвечаю: “В свое время мы сами этим во дворе занимались, мне было почетно, когда старшие друзья доверяли чистить и заливать каток. В чем у вас проблемы?..”
– Люди другого склада есть?
– Очень много! И в Ульяновске, и, как я уже говорил, в районах области. Их только надо поддержать, бывает, не обязательно финансово. Энтузиастов в русском хоккее еще хватает. Взять хоккейную коробку «Мотора». Понятно, ее содержат люди не бедные, но они сами заливают на ней лучший открытый лёд области, на котором играют по вечерам любительские команды всех возрастов.
Только добрые слова могу сказать и о «Симбирците». Пока аналогов этому проекту в стране нет. Бесплатная сеть дворовых клубов по творческим и спортивным направлениям, позволяющая отвлечь сотни ребят от алкоголя, наркотиков, компьютерной зависимости. По сути, это возрождение старых традиций – клубов по интересам при ЖЭКах, где играли в хоккей, футбол, шахматы… Я сам в такой ходил, и сейчас один из наших проектов, «Дворовое многоборье», именно об этом. Дело за малым – привести все в систему. Ведь для любого ребенка важно конкретное достижение в борьбе за медаль, грамоту, пусть в дворовых соревнованиях, но с участием большого количества команд, что придает им ценность. Именно это я пытаюсь вернуть в наши дворы. Заложить в детях тягу к достижениям, к совершенству.
– Что еще мешает развиваться русскому хоккею?
– Отсутствие стадионов. В области осталось всего семь, где можно проводить тренировки. Два из них – не приспособлены для турниров и календарных матчей областных, городских чемпионатов. Игры в вечернее время можно проводить только на «Труде». А раньше заливалось практически каждое большое поле в Ульяновске: «Торпедо», «Авангард», «Контактор», «Заря», «Мотор», клуб Железнодорожников, УПЗ, стадион в Карлинском. В данный момент я выхожу с предложением к руководству Ульяновска о расширении географии деятельности отделения хоккея с мячом при городской ДЮСШ, на те стадионы, которые не заливаются, с открытием на них секций русского хоккея и обновления материально-технической базы. В области это были стадионы в Мулловке, в Барышском районе, в Димитровграде… Команды, базировавшиеся на них (обязательно имевшие детские подразделения), играли в чемпионате области. В этом году даже «Торпедо» вынуждено было играть исключительно на чужих полях, тратя опять же деньги из-за того, что не имело смысла заливать хоккейное поле – со дня на день должны начаться работы по строительству крытого стадиона с искусственным льдом.
– Кто должен навести порядок?
– Это обязанность департамента спорта. Хотелось бы, чтобы Александр Якунин уделял большее внимание не только «большой» «Волге», но и массовому хоккею. Здорово, что команды СДЮСШОР начали брать медали во всех возрастах, хорошо, что «Волга», наконец-то, выиграла матч плей-офф, но Ульяновску требуется активнее подтягивать своих мальчишек в главную команду. Из дворового спорта, районных команд в СДЮСШОР, а оттуда – в «Волгу». У нас же в этом сезоне за нее играли 11 «варягов», в предыдущие два года – по девять. Это тоже одна из главных проблем ульяновского бенди. Если же посмотреть последние игры молодежной «Волги», то она уверенно смотрится даже на фоне «молодёжек» других регионов, воспитанники которых уже играют в главных командах.
– Так почему нашу молодежь не берут в «Волгу»?
– Это какой-то парадокс! Похоже, прием на работу Вячеслава Ивлева поставил крест на наших ребятах… Впрочем, что говорить, если в правлении «Волги» нет ни одного представителя, рекомендованного региональной федерацией? Сейчас, для придания нового импульса хоккейной политике, необходимо создать областной совет ветеранов, куда могут войти такие «глыбы», как Мухаметзянов, Куров, Агуреев, Рушкин, Васильев.
Пока же только энтузиазм отдельных личностей и креативный подход не дают жителям региона забывать про русский хоккей. Проводятся соревнования среди сельских команд и муниципалитетов – как детские, так и взрослые. Руководство организации, и я в том числе, выезжаем и сами судим игры в районах, участвуем в зимнее время в областном «Агитпоезде», проводим мастер-классы, а через турниры в валенках знакомим с игрой самых младших. Если три года назад в районы я приезжал с клюшками и там на меня смотрели с удивлением, то сейчас некоторые муниципалитеты уже сами начинают проводить внутренние соревнования. Особенно радует Старокулаткинский район. После того как там построили хоккейный корт, они не пропустили ни одного областного турнира. Вообще у меня есть большое желание объединить в районах секции хоккея и футбола. Как это было раньше, когда сотни мальчишек в теплый сезон играли в футбол, а зимой вставали на коньки и брали клюшки.
– Чем еще радуют районы?
– В начале апреля федерация подписала договор о взаимодействии с муниципальным образованием «Карсунский район». Возможно, это первый такого рода документ в России. В прошлом году, побывав здесь с агитпоездом, я немного покритиковал руководство за отсутствие в администрации специалиста по спорту. Результат же превзошел все ожидания. Подписав соглашение, глава администрации Владимир Чубаров гарантировал участие карсунских команд во всех областных мероприятиях федерации, а в районе на базе ДЮСШ планируется создать секцию хоккея с мячом. Мы, со своей стороны, обеспечиваем обучение местных специалистов заливке льда, тренерской работе и т.д. Поможем проводить внутрирайонные соревнования. Уверен, Карсун станет первой ласточкой для всех федераций спорта области. Пока мы одна из самых активных спортивных федераций, но вскоре, думаю, за нами последуют и коллеги. Дело в том, что Минспорттуризм РФ рекомендовал каждому субъекту «опорные» виды спорта, развитие которых будет финансировать дополнительно. У нас это – греко-римская борьба, тхэквондо и художественная гимнастика. Но каждый регион может обозначить дополнительно и свои виды, так почему бы нам не сделать таким русский хоккей? И в этом контексте, дополнительного финансирования на региональном уровне, заключать договоры с муниципалитетами. В общем, все в наших руках. Только совместные действия федерации, хоккейной «Волги» и ее школы, властей всех уровней и энтузиастов бенди позволят возродить славу ульяновского русского хоккея.