Михаил РОССОШАНСКИЙ
Корреспондент «ЧЕМПИОНА» побывал в СТАМБУЛЕ на «Финале четырех» Евролигн УЛЕБ, в котором лучший российский клуб — столичный ЦСКА — занял второе место.
НА ГРАНИ СЛЭМ-ДАНКА!
— Михаил, вы выиграли конкурс журналистов, которые в этом году освещали чемпионат Школьной Баскетбольной Лиги «КЭС-Баскет», — в телефонной трубке голос одного из руководителей ШБЛ Дмитрия САМАРИНА звучал спокойно. — Приз -поездка в Стамбул на решающие матчи баскетбольной Евролиги. Мне нужны данные вашего загранпаспорта, чтобы купить авиабилеты и заказать гостиницу.
Вот так я попал на «Финал четырех» Евролиги УЛЕБ! Разумеется, впервые в своей жизни! От радости готов был подпрыгнуть так высоко, что вполне мог бы вколотить мяч в баскетбольное кольцо двумя руками сверху!
…А через неделю мы уже встретились с Самариным в Москве на Казанском вокзале и провели около полутора часов в ожидании поезда из Челябинска. На нем приехал победитель ШБЛ девичьего турнира — команда «Chelyaba Dragons». Еще раньше, но на Ярославский вокзал, прибыл поезд с победителями аналогичных юношеских соревнований — командой «Исток» из Новосибирска. Вот такая подобралась компания до Стамбула. До него из аэропорта «Внуково» — около трех часов лету на комфортабельном «Боинге»…
СТАМБУЛ — ГОРОД КОНТРАСТОВ
И это истина! Хотя первые впечатления слишком разнятся с кадрами из «Бриллиантовой руки». Помните, когда полицейский руководит автомобильным движением на перекрестке? Но при этом с первых мгновений понимаешь, что попал не просто в большой город, а огромный! Людей видимо-невидимо! Все куда-то бегут, спешат. Машин видимо-невидимо! И это вдали от центральных районов! Именно на краю города находится четырехзвездочный отель, в котором поселилась делегация ШБЛ «КЭС-БАСКЕТ». До «Синан Эрдэм Арене», где намечались игры «Финала четырех», около четверти часа пешком. Для такого мегаполиса, как Стамбул — плевое дело: сначала вдоль домов центральной ул.ицы, потом по пешеходному мосту через оживленную автотрассу, потом еще раз вдоль улицы, потом еще один мост и — вот арена! Громадная, с логотипом главного спонсора Евролиги на куполообразной крыше. В 2010-м здесь проходили матчи чемпионата мира по баскетболу, в котором хозяева заняли высокое второе место, проиграв в финале очередной американской дрим-тим. Теперь внимание болельщиков приковывали огромные плакаты с изображением лидеров квартета — претендентов на Кубок Евролиги. От ЦСКА это был, разумеется, Кириленко. Рядом с ним — прима греческого «Панатинаикоса» Диамантидис. Россияне и греки встретились в первом полуфинале.
С ДЕВЯТОГО ЭТАЖА!
Четвертый ярус 20-тысячной «Синан Эрдэм Арене» — не самое выгодное место для того, чтобы проникнуться духом большого исторического баскетбола. Игровая площадка с 30-метровой высоты кажется слишком маленькой, а сами баскетболисты вообще не похожи на гренадеров. Но что поделать? Других билетов по приемлемым ценам просто не достать. Да и эти-то не дешевые — около 200 турецких лир. Что-то около трех с половиной тысяч рублей. Помножьте эту цифру на делегацию в 30 болельщиков и поймете, насколько щедры учредители ШБЛ «КЭС-БАСКЕТ», учреждая приз для победителей турнира и лауреатов всевозможных конкурсов, сопутствующих чемпионату. Вся прелесть только в том, что каждый билет дает право увидеть сразу оба полуфинальных матча.
И первый из них — между ЦСКА и «Панатинаикосом», действующим чемпионом Евролиги. Главное впечатление от матча — не только игра Кириленко и Крстича, Диамантидиса и Батиста. То, как болеют греки — вот чему можно позавидовать, чего можно испугаться, чему можно восхищаться! Испугаться громкости! Когда греки заводят свои речевки, невозможно слышать собеседника даже с соседнего кресла. Восхищаться нужно слаженности и разнообразию. Такое впечатление, что этим хором в несколько тысяч глоток руководит невидимый дирижер. И восхищаться энергетике, которую изливают болельщики на игровую площадку.
«ПАО» ПРОТИВ «ОЛИМПИАКОСА»
Но есть, правда, и ложка дегтя. Болельщики «Пао» и другого греческого клуба — «Олимпиа-коса», также вышедшего в «Финал четырех» — ненавидят друг друга. И свои внутригреческие разборки они едва не перенесли на турецкую землю. Когда игроки ЦСКА и «Пао» отдыхали после первой половины игры, они готовы были схлестнуться стенка на стенку прямо на трибунах «Синан». Благо, полицейские оказались на чеку, утихомирили забияк и погасили едва разгоравшийся конфликт. Трудно представить, что случилось бы в замкнутом пространстве арены, не вмешайся работники спецслужб.
НА ЧУЖОЙ ТЕРРИТОРИИ
На фоне этой греческой экспрессии фанаты и болельщики ЦСКА выглядели воронами, облаченные в майки клубных красно-синих цветов. Количественно они мало уступали грекам, заняв примерно пятую часть зрительного зала, но по качеству даже рядом не болели. Увы, но это надо признать честно: армейские баскетболисты играли практически на вражеской территории. А ведь от них требовали только победы. Причем требовали все: и не только болельщики, но и независимые эксперты.
Ведь по составу нынешний ЦСКА — команда звезд и команда-звезда. Предварительный этап, турнир ТОП-16 и игры плей-офф она прошла уверенно: 18 побед в 20 матчах. В красочной программке, выпущенной организаторами к турниру, говорилось, что по индивидуальным показателям Кириленко с партнерами на голову выше соперников — по результативности, по подборам, по результативным передачам, по перехватам. В общем, по всем показателям! Но «Финал четырех» — особое мероприятие. Здесь нет права на ошибку, как на предыдущих стадиях. И эту ошибку армейцы едва не совершили. Да, они победили «Пао». Но чего им это стоило. Во-первых, большой нервотрепки: весь матч ЦСКА уступал в счете, а победный бросок Теодосич забил за полминуты до финальной сирены — 66:64 в пользу ЦСКА. Во-вторых, один из лидеров армейцев, центровой Крстич, натер себе мозоль новыми кроссовками. Благо, что после побед раны заживают быстрее.
БЕЛОВ БЫЛ ЗА ГРЕЧЕСКИЙ ФИНАЛ
— Я не удивлен, что полуфинальный матч для армейцев получился таким сложным, — рассуждал знаменитый Сергей БЕЛОВ. Олимпийский чемпион пришел на встречу с лауреатами Школьной Баскетбольной Лиги этого сезона. Вместе с ним визит совершили олимпийская чемпионка Светлана Антипова, победитель Евролиги-2006 Сергей Панов и президент ШБЛ Алексей Фролов. Мальчишки и девчонки впитывали каждое слово знаменитого баскетболиста. — Считаю, ЦСКА несказанно повезло. Во второй четверти, когда «Пао» повел с разницей в 14 очков, тренер греков Жилько Обрадо-вич напрасно выпустил игроков второго состава. Думал, что против второго состава армейцев, который вышел вместо инертной первой пятерки, резервисты «Пао» справятся. И в этом случае у ЦСКА появился шанс, за который москвичи успешно зацепились. Также я не удивлен победе «Олимпиакоса» над «Барселоной» во втором полуфинале. «Барса» очень хорошо начала сезон. Громила всех подряд. Не удивительно, что к полуфиналу она подошла с феноменальными показателями из 18 побед в 19 матчах. Однако три последние победы над «Униксом» лично меня не впечатлили. Поэтому перед поездкой в Стамбул я вообще говорил, что будет греческий финал. И мой прогноз едва не сбылся. Безусловно, впечатляют греческие болельщики. И те, что поддерживают «Пао», и те, что поддерживают «Олимпиакос». Наши так, увы, не умеют. У нас в России, увы, нет клубной системы. И это наша главная беда.
Впрочем, встреча-то была неформальной. Поэтому и говорили не только о событиях на «Синаи арене».
— Выходите на площадку каждый раз так, словно вы играете последний матч в жизни, — философски заметил БЕЛОВ. — Впрочем, и в жизни вне баскетбольного поля поступайте также. Победы в ШБЛ — это ваш шанс изменить отношение к жизни.
О БОСФОРЕ, О ШТОРАХ, ОБ ИСТИКЛЯЛЕ
…А Босфор, разделяющий Стамбул на европейскую и азиатскую части, шириной напоминает Волгу в районе Ульяновска. Вот только пейзаж берегов совершенно разный. У нас — леса и поля, в Стамбуле — дворцы султанов, шикарные особняки турков-миллионеров, ста-ринные крепости, городские автострады, причалы для больших и малых судов. И протяженность всего этого — не десятки километров! Все это лауреаты «КЭС-БАСКЕТ-2012» увидели во время прогулки по Босфору на катере…
…Днем ранее было посещение собора Святой Софии. Это символ золотой эры Византии. Его строили как православный собор, но после захвата города турками в середине XV века превратили в мечеть, достроив несколько минаретов. Ныне на внутренних стенах собора проявляются православные иконы, которые в свое время были скрыты толстым слоем штука-турки…
…А еще окна стамбульских жилых домов очень часто круглые сутки закрыты плотными шторами. Объяснение этому очень простое. Стамбульские улочки такие узкие, что порой окна разных домов находятся в считанных метрах друг от друга. И чтобы не мешать личной жизни соседей, турки и закрывают окна плотными занавесками.
…Есть в Стамбуле и свой Арбат — пешеходная улица, славящаяся огромным количеством бутиков и кафе. Называется она Истикляль. Накануне решающих матчей прогуливающимися здесь были замечены легендарный Сергей Тараканов, а также не менее легендарный Иван Едешко в компании с экс-тренером казанского «УНИКСа» Станиславом Ереминым. Истикляль начинается аккурат от центральной площади города Таксим. В дни проведения «Финала четырех» здесь развернулась Фан-зона. Болельщики со всей Европы могли не только общаться друг с другом, но и провести турнир по стрит-болу. Поучаствовали в нем и наши девушки из «Chelyaba Dragons». Они сыграли товарищеский матч с турками. Юноши, конечно, действовали не в полную силу и по-джентльменски отдали победу леди…
ШОК — ЭТО ПО-АРМЕЙСКИ!
— Ты болельщик «Олимпиа-коса»? — представительный мужчина из соседнего кресла на трибуне спросил меня по-английски. Шла третья четверть финального матча, в котором армейцы громили греческий «Олимпиакос» с разницей почти в 20 очков. Всеми правдами и неправдами мне удалось проникнуть на центральную трибуну и занять «ничейное» место.
— ЦСКА! — не без гордости ответил я и, доставая из памяти все, чему меня учили на уроках иностранного в школе, спрашиваю. — Уай «Олимпиакос»?
— Ты в белой майке, а ЦСКА играет в красной, — ответил сосед уже по-русски, но явно с прибалтийским акцентом.
— Цвет майки не имеет значения, — теперь был мой черед поддержать диалог.
— Да шучу я! Шучу, — улыбнулся мой собеседник. — Да не волнуйся ты так. ЦСКА сегодня победит. А долго тебе добираться из твоего города до Стамбула?
14 часов на поезде до Москвы и три часа на самолете, — ответил я и глаза моего литовца округлились от удивления.
— И кто ты тогда, если не фанат? — едва не закричал он.
— Я просто болельщик. Мне повезло, — говорю ему. — Выиграл конкурс журналистов по освещению детских баскетбольных соревнований «КЭС-БАСКЕТ». Вот меня и наградили поездкой в Стамбул. А вы кто?
— А я — фанат баскетбола, — и, увидев мое подозрение в глазах, добавил. — Это правда отчасти. Потому что я — скаут клуба НБА из Далласа. — Теперь черед удивляться пришел мне. Однако спросить имя своего собеседника не решился. Да и зачем?
— Высматриваете кого-нибудь для «Маверикс»?
— Есть немного. Да что ж ты волнуешься. Все в этом матче понятно: ЦСКА выиграет без вопросов. Для меня здесь все понятно. Вот только на будущий год Москве трудно повторить будет этот успех. У Казлаускаса будет другая команда. Кириленко в Америку уедет. Возможно, за ним последует Алексей Швед.
— Куда? В «Маверикс»?
— Почему бы и нет? Но все будет зависеть от решения клуба.
Тем временем «Олимпиакос» проводит свою очередную атаку — в игре, до окончания которой осталось меньше десяти минут, наметился перелом. Греки постепенно начали сокращать очковое отставание от армейцев. Игроки московского клуба в свою очередь почему-то отказались от того баскетбола, в который играли предыдущие 30 минут.
— Спанулис слишком долго дэржит мяч. Поэтому грэчес-кая атака очень медлэнная, — литовский «спец» пытается гнуть свою линию и продолжает настаивать на победе ЦСКА. Но греки его не послушали. Они вырвали победу на 0,7 секунды до финальной сирены — 62:61! Греческие болельщики едва не сошли с ума от радости, московские тоже едва не двинулись умом от горя! Схватился за голову и мой литовский инкогнито. Правда, эмоции эти были наиграны. Он-то приезжал в Стамбул не за ЦСКА болеть …