К Анне Александровне Кисаровой из села Баевка Кузоватовского района местные жители относятся с глубоким уважением. И не только потому, что на хрупкие плечи этой женщины в далеком детстве лег непомерно тяжелый груз Великой Отечественной войны. Но и потому, что она всю свою жизнь посвятила детям – преподавала немецкий язык в местной школе. Не одно поколение баевских школьников эта женщина научила беречь мир и ненавидеть войну.
За свой непростой труд Анна Александровна награждена медалями «Ветеран труда» как труженик тыла и победительница различных соцсоревнований, а также многочисленными почетными грамотами и благодарственными письмами.
Готовясь к встрече с Анной Александровной, мы никак не ожидали увидеть статную, жизнерадостную и гостеприимную женщину. Казалось, годы ее не берут и в душе она еще молодая.
Взрослая жизнь с малых лет
Родилась Анна Александровна в 1934 году в рабочем поселке Кузоватово (тогда еще районном центре) в многодетной семье. Детей было пятеро. Когда началась война, ей было всего шесть лет.
– Детства у нас как такового и не было, – делится женщина. – Многого я тогда не понимала, но события того страшного времени сохранились в моей памяти на всю жизнь. Наш дом стоял напротив железной дороги. Было хорошо видно, как провожали солдат на фронт. Где гармошка играет, кто-то пляшет, а рядом женщины на себе «волосы рвут» от горя. Они знали, что это такое, откуда братья, мужья и сыновья могут больше не вернуться. Что и случилось: половина сельчан домой так и не возвратились. Помню, как всё замирало, когда по радио объявляли воздушную тревогу. Очень страшное время было.
Через неделю после того, как объявили войну, забрали на фронт и отца Анны Александровны. Не прошло и года, как пришла похоронка о гибели главы семьи.
– Горе большое, а плакать некогда, – вспоминает труженица тыла. – Нужно брать лопату и копать, иначе умрешь с голоду. Тогда мы почувствовали во всей мере, что такое взрослая самостоятельная жизнь. Как я учусь, что делаю, никого не касалось. Нужны палочки для школы, так я сама топором из бревна их нарезала.
А как за годы войны обносились люди! Дети бегали в сплошном рванье и босиком, несмотря на то, что земля холодная. Да и взрослые были одеты не лучше – обтрепанная, измызганная одежонка, заплатанные кофты и юбки.
Благо, семья совсем без кормильцев не осталась. Растить пятерых детей помогали бабушка с дедушкой. Чтобы выжить, работать приходилось всем с утра до глубокой ночи.
– Мы спасались тем, что у нас скотина была, – вспоминает Анна Александровна.
– Дедушка запряжет коровушку, и ехали мы в лес сено заготавливать. Я маленькая росточком была, мне работу полегче давали: пока сено косили, я буренку нашу пасла. И если меня не возьмут, то корова домой могла убежать. Я так и ходила за ней, пока все на сенокосе были. Если живности отдохнуть надо, запрягали таратайку. Сено привезем сырое, взрослые уйдут снова на сенокос, а мы, дети, рогатиной траву потрошили.
Часто недоедали
Одно из воспоминаний детства Анны Александровны – это постоянное чувство голода. Весной, когда появлялась первая зелень, ели чернушку, липовые листочки, клевер, верхушки сосен.
– Мы из лебеды лепешки пекли, – рассказывает женщина. – Помню, младший братишка не любил эти лепешки, «не буду», говорит, «я такое есть» и кинет на пол. А мы подберем ее и съедим. Так и росли мы на травах, может, поэтому и не болели никогда.
Было в хозяйстве 30 соток земли, на которой сажали картофель, морковь, тыкву.
– Картошка – наш первый хлеб, – признается Кисарова. – Настоящего-то мы тогда и вовсе не видели. Бывало, попрошу у бабушки кушать, а она мне отвечала: «Видишь, солнышко еще как высоко? Вот как спустится, так и сварю что-нибудь». Чтобы выжить, заваривали пшено в «снятом молоке». Так называлось молоко без сливок. Их в то время снимали, чтобы масло взбить и сдать государству. Эту кашицу и ели.
Даже после того, как отменили карточки в 1947 году, люди не наедались вдоволь. Чтобы купить кирпичик хлеба, стоять в очереди приходилось с ночи.
– Нам еще хороший паек давали за отца, – добавляет Анна Александровна.
– Яичный порошок, ведро кильки, сахар из Америки привозили. В круг за столом садились и быстро всё уплетали. Тут некогда было рассуждать, кому больше, кому меньше достанется.
Жили всё равно дружно
Несмотря на то, что продуктов едва хватало прокормиться, сельчане всегда помогали друг другу чем могли. Кроме того, в село после прорыва Ленинградской блокады прибыли беженцы. Свободного жилья не было, поэтому квартировали они где придется. Семья Анны Александровны тоже не осталась в стороне, принимала переселенцев на ночлег, делилась скудными продуктами, одеждой.
– Бабушка всех впускала, – вспоминает ветеран труда. – На печь уложит гостей, а сама поставит самовар и кипятком утром напоит. Уж столько слов благодарности и пожеланий здоровья нам говорили за этот кипяток. Была у нас и баня, вся деревня мыться приходила. Так люди спасались от вшей и болезней.
Когда везли на поезде раненых или пленных, сельчане сбегались на железную дорогу, чтобы бросить в почтовый ящик письма родным и близким.
Это было сложное время в жизни страны, но люди были добрее, сердечнее. Возможно, именно это и помогло народу пережить те невзгоды.
– Нынешнему поколению не хватает доброты и любви к ближнему, – сетует труженица тыла. – Раньше, если сосед попросит краюшку хлеба, мы не отказывали, делились. Школу жизни мы проходили в комсомоле. Туда лучших из лучших принимали. К нам со всей серьезностью относились, уважали. Сами готовили и проводили небольшие выступления для сельчан. Если на улицах мусор был, а руководство села ничего не предпринимало, мы это в шутливой форме на сцене показывали в клубе. А на следующий день уже чисто становилось. И на нас не сердились за это, потому что мы правду показывали.
Профессия на всю жизнь
Время шло. Окончив 10 классов, Анна Александровна поступила заочно учиться в Ульяновский педагогический институт. По направлению приехала работать в Баевскую среднюю школу учителем немецкого языка в старших классах. Вышла замуж, родила двоих детей. Несмотря на то, что ученики были практически одного возраста с преподавателем, ребята с уважением относились к молодому педагогу.
– Мои бывшие ученики до сих пор ко мне в гости приезжают, подарки привозят, стихи мне посвящают, – с улыбкой делится Кисарова. – Я – их молодость. Более 40 лет учителем проработала. Трудились без выходных: весна пришла, дрова для школы заготавливали, агитатором по домам во время выборов ходила, в художественной самодеятельности участвовала.
Сегодня Анна Александровна живет одна: мужа уже давно не стало, у детей свои семьи. С удовольствием навещают любимую бабушку внуки и правнучка. Сидеть без дела хозяйка не привыкла. Ходит за ягодами и грибами, балует внуков вкусными заготовками. Оставаться бодрой и веселой помогают любовь к близким и умение во всех ситуациях видеть хорошее.
– Не привыкла жаловаться на жизнь, – признается Анна Александровна. – Довольствуюсь тем, что имею. Всегда рада гостям. А если кому нужна моя помощь, всегда поддержу в трудную минуту.
Альбина Азмуханова