В разные годы их называли по-разному: вольными хлебопашцами, кулаками. Теперь вот – владельцами личных подворий. А проще-то говоря, это настоящие крестьяне, которые рачительно берегут свое хозяйство, не зарятся на чужое, а главное – с утра до вечера трудятся. Они как соль российской деревни: сумели не только выжить в годы разрухи и разорения, но сегодня стараются поднимать сельское хозяйство.
К таким крепким хозяйственникам, продолжающим традиции отцов и дедов, относится семья Корчагиных из рабочего поселка Кузоватово.
– Сколько лет себя помню, столько и держим скотину, – признается глава семьи Александр Иванович. – И дедушка с бабушкой держали живность, и родители, и мы всю жизнь с хозяйством. Корова в войну людей спасала, когда хлеба не было. А теперь мы из рабочего поселка по деревням молоко и мясо возим. Где это видано, чтобы жить в селе и даже кур не держать!
Александр Иванович и его супруга Татьяна Григорьевна родом из небольшого села Трубетчины Кузоватовского района. После окончания Рязановского сельхозтехникума Корчагина как молодого специалиста направили в село Спешневка. Свою трудовую деятельность он начал в качестве главного энергетика, затем стал председателем профсоюза. Пришлось поработать и директором Спешневского торгового объединения. Параллельно с работой окончил Ульяновский сельскохозяйственный институт по специальности «агроном». За добросовестный труд и умения Александра Ивановича направили в рабочий поселок Кузоватово в качестве инструктора отдела организации райкома партии. Выпускница Ульяновского книжного техникума, Татьяна Григорьевна устроилась товароведом. Несмотря на работу, которая отнимала весь световой день, Корчагины держали скотину, обрабатывали приусадебный участок.
– С хозяйством всегда семья сыта: на столе есть молоко, сметана, творог, масло, мясо, – говорит Александр Иванович. – Кроме того, продажа излишков домашних продуктов – весомое пополнение в семейный бюджет. Постепенно трудолюбивые сельчане решили всерьез развивать свое подворье. Ставку сделали на крупный рогатый скот. Сначала была одна корова, потом приобрели вторую, третью. Затем, когда на свет появлялись телята, хозяева купили еще 3-4 бычков. Так их хозяйство постепенно разрасталось.
– Мы ко всему подходим с умом, – объясняет Александр Иванович. – С мая животные на пастбище. За выпас отдавали 500 рублей за одно животное в месяц. А осенью сбывали здоровых быков по 160170 килограммов. Здесь и прибыль хорошая получалась. А когда цены на фураж снизились, решили развести поголовье поросят.
Большим подспорьем в хозяйстве стала помощь Россельхозбанка. На первый кредит Корчагины взяли «уазик» на хозяйственные нужды. На собственном опыте убедившись в надежности банка, супруги снова обратились за кредитом на строительство двора для животных.
– Россельхозбанк помогает начать и развивать свое дело. Бери деньги и приложи немного ума, – говорит Александр Иванович.
Благодаря личному хозяйству Корчагины и сегодня поддерживают детей. На подворье держат поросят, корову, кур, планируют закупить бычков. Ухаживают за подопечными сами хозяева – Александр Иванович и Татьяна Григорьевна. В помощи особо не нуждаются – привыкли всё делать сами, основательно. Три раза в неделю ездят по селам продавать домашнюю натуральную продукцию.
В прошлом году приобрели Корчагины небольшую пасеку. Мечта заняться пчеловодством в семье возникла давно. По соседству живет бабушка, которая всю жизнь держала пчел, а когда это дело стало ей не под силу, она предложила Александру Ивановичу взять у нее несколько семей. Так и пополнилось хозяйство Корчагиных новой живностью.
– На селе мы можем пользоваться всем, что нас окружает: землей, лесом, рекой, лугами и травами, – говорит глава подворья. – Нужно только не лениться, работать, при этом вложить часть души в свое дело и не жалеть сил. И тогда всё получится.
Альбина Азмуханова