С 1 мая в Ульяновске изменилась методика расчета стоимости ГВС по открытой системе водоснабжения, которая охватывает порядка 1800 домов города. При данной методике цена кубометра может меняться ежемесячно.
В конце апреля Арбитражный суд Ульяновской области удовлетворил иск ОАО «Волжская ТГК» и признал приказ Министерства экономики Ульяновской области недействительным. Речь идет о Приказе №06-891 от 15 декабря 2011 года «Об установлении тарифов на горячую воду…». Суд решил, что данный региональный закон не соответствует федеральному, а конкретно – Постановлению Правительства РФ №520 «Об основах ценообразования и порядке регулирования тарифов, надбавок и предельных индексов в сфере деятельности организаций коммунального комплекса». Суть в том, что теперь жители домов, получающих ГВС по открытой системе водоснабжения, будут платить за горячую воду не по тарифу, а из расчета стоимости услуги как производное затрат на нагрев одного кубометра воды и стоимости количества потребленной воды. Приведет ли это к повышению стоимости ГВС? Об этом шла речь на пресс-конференции в Правительстве Ульяновской области.
– При системе открытого водоснабжения горячая вода в краны жителей поступает из той же трубы, по которой подается отопление, предварительно смешиваясь с холодной водой, чтобы остудиться до 50-60 градусов, – пояснил председатель Комитета ЖКХ и экологии администрации Ульяновска Михаил СЫЧЕВ. – Основная часть домов, использующих открытую систему, находится в Засвияжском районе, есть такие дома – около 20
– в Железнодорожном и порядка 10 – в Ленинском районах, 24 дома – в Новом городе. При новой методике расчета стоимость ГВС повысится на тех домах, которые не установили приборы учета и ТРЖ (температурные регуляторы жид-кости – прим. ред.). Для домов с закрытой системой водоснабжения ничего не изменится.
– В ближайшем будущем мы должны вообще отказаться от системы открытого водоснабжения, – заявил министр энергетики и ЖКХ Ульяновской области Александр БУКИН. – Сегодня губернатором дано поручение разработать пошаговый план, чтобы стоимость одного кубометра ГВС для жителей не увеличилась. При открытой системе водоснабжения стоимость затрат на нагрев воды возрастает в отопительный период. То есть, если сейчас по трубе от «ВоТГК» подается горячая вода температуры, соответствующей нормам ГВС, то в отопительный период она нагревается значительно сильнее, так как используется для отопления, а для подачи в кран остужается. Возникают дополнительные затраты.
– Для того чтобы избежать повышения стоимости ГВС, наша рабочая группа должна выработать меры и предложить их Правительству, – комментирует областной министр энергетики и ЖКХ Александр БУКИН. – Так, нами планируется до начала отопительного сезона провести техническое перевооружение многоквартирных жилых домов. На сегодняшний день 731 дом уже имеет все приборы, и повышения там не произойдет. Остаются еще более тысячи домов, где требуется установить приборы учета и ТРЖ. При этом из них порядка 400 домов – 2-х и 3-этажные, которые потребляют менее 2 Гкл тепла и оборудованию приборами учета не подлежат.
– Помимо приборов учета, есть ТРЖ, который производит приготовление горячей воды, – говорит председатель городского Комитета ЖКХ Михаил СЫЧЕВ. – Там, где есть ТРЖ, влияние на цену ГВС практически будет незаметно. Сами по себе приборы учета экономии не дают, экономия возникает в сочетании с ТРЖ. Кроме того, в доме необходимо провести работы по теплоизоляции трубопровода, по которому подается тепловая энергия. Эти меры позволят не только сохранить стоимость ГВС на прежнем уровне, но в некоторых случаях даже понизить ее. Все эти меры мы должны разработать и предложить собственникам, которые будут решать, проводить данные работы у себя в доме или нет. Однако установка общедомовых счетчиков обязательна, согласно Федеральному закону №261, а изоляцию труб положено проводить в рамках текущего ремонта. И если раньше из-за тарифной политики у собственников не было никакой заинтересованности в проведении работ по повышению энергоэффективности, то сейчас ситуация изменилась.
Согласно Федеральному закону РФ от 23 ноября 2009 года №261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности», до 1 июля во всех жилых домах должны появиться приборы учета четырех видов энергоресурсов: электричества, тепла, холодной и горячей воды. Среди ресурсов, подлежащих обязательному учету, изначально присутствовал и газ, но сроки установки газосчетчиков продлили до 2015 года.
Если до 1 июля собственники не позаботятся об этом самостоятельно, счетчики установят сами энергетики, а счет за это выставят жильцам. Проблема в том, что, как уже сказал Михаил СЫЧЕВ, сам по себе прибор учета ничего не экономит, он эффективен лишь вместе с прибором температурного регулирования, или ТРЖ. Энергетикам никакого резона устанавливать ТРЖ нет. И если сами жители не позаботятся об этом, то, по мнению депутата Гордумы Геннадия АНТОНЦЕВА, следующей зимой их счета за горячую воду могут вырасти до 70%. Тем временем ОАО «Волжская ТГК» уже заявило, что планирует в этом году провести «оприборивание» 315 домов города Ульяновска. Счетчики будут устанавливаться с рассрочкой оплаты на 5 лет. В интересах собственников срочно провести общее собрание и принять решение об установке, помимо счетчика, еще и прибора ТРЖ.
– По факту разница в стоимости ГВС при расчете по тарифу и расчете по методике в соответствии с Приказом Правительства РФ №47 нивелируется при соблюдении элементарных принципов энергосбережения, – уверяет директор Территориального управления по теплоснабжению в г.Ульяновске Сергей ГУЖЕВ. – Так, в домах должна быть оборудована и отрегулирована система отопления и горячего водоснабжения, необходимо наличие должного утепления инженерных сетей. Эти меры позволят свести к минимуму потери тепла. При отсутствии таких мероприятий в доме суммарные затраты на их проведение составят порядка 100-300 тыс. рублей для многоэтажного жилого дома.
Однако мало поставить узел учета, его нужно поддерживать в рабочем состоянии. А вы сами знаете, уважаемые читатели, в каком состоянии находятся подвалы наших домов. На поддержание работоспособности приборов могут потребоваться дополнительные деньги, соответственно, появится дополнительная строка в платежках. Как будет решаться эта проблема, совершенно не ясно, между тем счетчик, за которым не следят, может выйти из строя уже через год или даже раньше. Еще более сложный вопрос – поверка приборов. В момент их установки ответственность за точность показаний лежит на организации, которая их ставит. Однако впоследствии обязанность проводить регулярные поверки (в зависимости от типа счетчика – через 4-6 лет) возлагается на собственников, которые, соответственно, должны будут за это платить.
Алексей Николаев