Выборы закончились, инаугурация президента состоялась… Всё. Очевидно, больше никакие факторы не смогут сдержать рост цен. Особенно в сфере ЖКХ…

Тарифы
Итак, по информации регионального Министерства экономики, с 1 июля в целом по нашей области тарифы на электроэнергию для населения, на тепло, на услуги водоснабжения и водоотведения, а также на горячее водоснабжение (далее – ГВС) повысятся на 6%, тарифы на природный газ увеличатся на 15%. Однако на этом их увеличение в этом году не закончится. Вторая индексация произойдёт 1 сентября: тарифы на тепловую энергию увеличатся ещё на 5,6%, на услуги водоснабжения и водоотведения – на 5,2%, на ГВС – на 5,5%. В целом, в сравнении с началом года, тарифы увеличатся примерно на 12%, а в домах с индивидуальным газовым отоплением – не более, чем на 14%.

Вода в Ульяновске
Несколько иначе обстоят дела в Ульяновске. В областном центре в этом году вообще не будет увеличения тарифов на холодное водоснабжение (далее – ХВС) и водоотведение.
А вот с горячей водой всё сложно. Её стоимость может повыситься для жителей 806-ти домов областного центра, список которых опубликован на сайте Комитета ЖКХ и экологии города Ульяновска http://gkh.ulmeria.ru. Дело в том, что в эти дома ГВС поступает по так называемой «открытой системе»: если говорить упрощённо, то вода забирается из тепломагистрали, затем смешивается с холодной и подаётся в краны жителей. Теперь для такого ГВС тариф не устанавливается, а размер платы начисляется, исходя из стоимости тепла. Как обещают, летом жители практически не почувствуют разницу в цене, а вот с началом отопительного сезона цифры в платёжках могут увеличиться.
Чтобы сберечь тепло и сэкономить, как уверяют чиновники, зданиям нужно техническое перевооружение: установка общедомовых приборов учёта, температурных регуляторов жидкости (далее – ТРЖ) и работы по теплоизоляции. Стоимость работ по теплоизоляции может составить от 100 до 300 тысяч рублей. А с приобретением и установкой приборов учёта и ТРЖ коммунальщики помогут рассрочкой на 5 лет. Бремя затрат по техническому перевооружению тех домов, которым это необходимо, ляжет на плечи граждан. Чиновники заверяют, что, если меры энергосбережения будут выполнены, стоимость горячей воды останется на прежнем уровне и может даже уменьшиться.
– Да нас просто убаюкивают, -считает депутат-справедливоросс Ульяновской Городской Думы Геннадий Антонцев. – Во-первых, на самом деле домов, которых коснётся проблема увеличения стоймости горячей воды, очевидно, больше. На первой пресс-конференции называлась цифра 1800 домов, потом она странным образом уменьшилась до 806. Когда идёт противоречивая информация, возникают серьёзные сомнения в её достоверности. Во-вторых, переоборудовать 500 домов, как обещают власти, до начала отопительного сезона просто не успеют, а значит, никакого сдерживания цен на ГВС для их жителей не получится. Более того, в опубликованном списке есть много домов, в которых приборы учёта ставить просто нецелесообразно – они никогда не окупятся. На вопрос, какой будет стоимость кубометра воды в этой ситуации при условии, что счётчиков нет, ответа я так и не получил. Однако многие помнят, что год назад по аналогичной же причине в Ульяновске стоимость горячей воды для некоторых домов совершенно законно возросла на 70%, однако тогда вмешалась большая политика – приближались федеральные выборы, и проблему искусственно замяли. Сейчас ситуация иная…

Счётчики
Помимо увеличения тарифов на услуги ЖКХ, с 1 июля жителей области ожидает ещё одно изменение. К этой дате в каждом многоквартирном доме (за небольшим исключением) собственники должны установить общедомовой прибор учёта воды,тепла и электроэнергии.
Следует отметить, что сейчас общедомовых счётчиков на отопление нет в 38% домов, на электроэнергию – в 17%, на ХВС – в 26%, на ГВС – в 34%. Если собственники квартир не решат вопрос с установлением приборов учёта до 1 июля, то потом за них это сделает ресурсоснабжающая организация. Между тем, эти счётчики недёшевы. Так, стоимость только установки прибора учёта на отопление -от 180 тысяч рублей. Эти расходы, как вы уже догадались, тоже лягут на плечи граждан: возмещаться они будут в составе ежемесячных платежей за содержание и ремонт жилого помещения отдельной строкой. Помочь, опять же, обещают рассрочкой.
Наконец, после установления общедомового счётчика граждан будет ждать ещё один «сюрприз»: с этого момента затраты, связанные с общедомовым потреблением, будут делить на всех жильцов – независимо от наличия в квартире индивидуальных приборов учёта.
Кстати, как говорят коммунальщики, тем, у кого до сих пор нет счётчиков в квартире и кто платит по нормативам, после 1 сентября станет тяжко: ожидается, что примерно к этой дате эти самые нормативы потребления коммунальных ресурсов увеличатся… К слову, в областном центре индивидуальных счётчиков нет примерно в 20% квартир, находящихся в собственности, и примерно в 42% муниципальных квартир. Сейчас стоимость индивидуальных приборов учёта ХВС и ГВС вместе с установкой – примерно от 2-х до 3-х тысяч рублей.
К январю 2015 года подобная же картина может сложиться со счётчиками на газ. Сейчас стоимость индивидуального прибора вместе с установкой – от 2 600 рублей, общедомового – от 140 тысяч рублей.

О мелочах
Видимо, скоро жителям Ульяновска предложат платить ещё и за содержание детских игровых и хоккейных коробок, установленных в их дворах. Пока многие из этих объектов находятся на балансе города. Однако в администрации Ульяновска сообщили, что площадки будут передаваться в управляющие организации, обслуживающие дом, возле которого качели и горки установлены. Размер платы за их содержание и ремонт будет предлагаться управляющей компанией и утверждаться собственниками на общем собрании.
– Если жильцы откажутся содержать детскую игровую и хоккейную коробку, то эти сооружения со временем придут в негодность, – сообщили в мэрии.
Вряд ли счета за содержание этих объектов будут большими, но ведь тоже неприятно…

И о страшном
Однако, самое страшное нас ждёт впереди. «МГ» уже писала о том, что в Государственной Думе обсуждаются поправки к Жилищному кодексу, согласно которым в платёжке может появиться новая обязательная к оплате срока – «капитальный ремонт». Напомним, плата по этому пункту может составить от 3-х до 10-ти рублей за кв. метр в месяц, однако точные цифры пока назвать никто не может. Также пока не ясно, куда будут передаваться собранные с жильцов средства.
В правительстве области нам сообщили, что в нашем регионе уже принята и работает одна из обсуждаемых в Госдуме схем – областная целевая программа капитального ремонта многоквартирных домов на период с 2012 до 2020 года. В её рамках на индивидуальном счёте многоквартирного дома осуществляется накопление средств на его капремонт. Собственникам предлагается накопить 20% от необходимой суммы (а не 5%, как по федеральной программе), оставшиеся 80% предоставят из областного и муниципального бюджетов. Пока всё это проводится в добровольном порядке и при помощи из бюджета. А вот что будет дальше – не известно. – Власти не имеют права заставлять людей платить за капремонт, – считает депутат Государственной Думы РФ фракции «Справедливая Россия» Вадим Харлов. – Прежде чем начинать говорить о введении новой строки в платёжку, чиновники должны капитально отремонтировать дома за счёт бюджетных средств. Причём отремонтировать качественно. В целом оплата услуг ЖКХ не должна превышать 10% от совокупного дохода семьи – это позиция нашей фракции.
Такая вот ситуация в коммуналке. Многие, очень многие ульяновцы сейчас на оплату услуг ЖКХ тратят треть зарплаты, а то и больше. А цены и тарифы всё растут и растут… Что делать? Да, наверное, одно – начинать ходить на общие собрания в своём доме и ответственнее относиться к их решениям. А ещё – внимательно читать свою платёжку и не позволять себя обманывать.