В рамках конкурсной программы фестиваля особняком стоит номинация «Наше новое документальное  кино». В ней представлены  картины, снятые российскими режиссёрами в 2010-2011 годах.

«Возвращение Маргариты Барской» (реж. Марина Малахова) 2010 г.

Сюжет: Красавице-актрисе Маре Барской было 25, когда, оставив прославленного мужа, она поехала в Москву с мечтой снимать фильмы для детей. После громкого успеха «Рваных башмаков» (1933) ее провозгласили ведущим режиссером детского кино. Слава пришла, когда ей было 30. Дерзкая, талантливая, азартная, она собиралась жить долго и снять десятки фильмов. Но следующий ее фильм стал последним и на экран не вышел никогда… Это фильм о судьбе красивой, талантливой женщины, страстно любившей жизнь, жившей азартно, насыщенно, взахлеб. Жизнь эта до недавних пор была известна лишь в самых общих чертах и интриговала не одно поколение историков кино.

Награды: диплом гильдии киноведов и кинокритиков России на  XVI международном фестивале фильмов о правах человека “Сталкер”.

«Праздник»(Валерия Гергиев. Симфония под стук колес) реж. Алексей Бурыкин  (2011г.)

Фильм «Праздник» посвящен юбилейному X Московскому Пасхальному фестивалю, проходившему с 24 апреля по 9 мая 2011 года; географию тура составили такие города, как Москва, Смоленск, Саратов, Казань, Уфа, Екатеринбург, Омск, Челябинск и другие, а также столицы бывших союзных республик: Вильнюс, Киев, Минск, Астана.

Пасхальный фестиваль основан в 2002 году по инициативе художественного руководителя и главного дирижера Мариинского театра Валерия Гергиева и мэра Москвы Юрия Лужкова. Это больше чем фестиваль – своего рода музыкальный марафон, проходящий ежегодно в период от Пасхи до Праздника Победы 9 мая и охватывающий десятки городов в регионах России и странах СНГ. Начатый в 2002 году двадцатью концертами в Москве, фестиваль с каждым годом набирал обороты, разрастался, количество площадок и концертов из года в год увеличивалось – так из московского он превратился во всероссийский, а потом и в международный.

«Синкопа» реж. Юлия Бывшева (2011г.)

Жизнь одаренного пианиста Олега Аккуратов в маленьком провинциальном городе. Олег выступал на лучших сценах мира. Теперь он живет с родителями и работает в местном Доме Культуры. На черно-белых клавишах жизни герой фильма играет свою яркую, неповторимую и противоречивую судьбу.

Награды: Приз зрительских симпатий г. Москвы, диплом II степени 4-го Всероссийского фестиваля авторского короткометражного кино «Арткино».

«Быль-небыль»  реж.Мария Волчанская (2011г.)

Наталья с сыном и приемной дочерью живет в глухой деревне. Муж умер, а одной с хозяйствомуправиться непросто. Но не тот она человек, чтобы унывать. Наталья собирается взять еще детейиз детского дома и… найти нового мужа.

Награды: приз ВГИКа оператору Ивану Алферову «За высокую изобразительную культуру, гуманизми творческий поиск» — на XXII Открытом фестивале документального кино «Россия»; приз «Сталкер» за документальный фильм и приз «Новой газеты» «За непотерянное время» —на XVII Международном фестивале фильмов о правах человека «Сталкер».

«Нечаянная радость» реж. Сергей Александров 2011г.

Документальный фильм о том, как две женщины с божьей помощью преодолевают чиновничьи препоны и спасают души свои и приемных детей.

Награды: диплом «Особое упоминание жюри» XVI Международного кинофестиваля «Радонеж», лауреат VII Международного православного Сретенского кинофестиваля «Встреча» в номинации «за открытие героя нашего времени».

\"Get

«Инокиня» реж. Г. Адамович 2011г.

Она профессионал высокого класса, регент церковного хора. У нее трое прекрасных детей. Когда-то весь смысл ее жизни был в семье, в любви. В 40 лет жизнь ее резко изменилась.

Тяжелая болезнь младшего сына Игната перевернула ее привычный мир. Слова священника: “Вашего сына может спасти только молитва матери”, поездка в Жировичскую обитель и молитва пред иконой Божией Матери Жировичской стали спасительными для нее и ее сына. Долгие месяцы лечения закончились обращением к Богу и выздоровлением ребенка. “Я благодарна Богу (страшно, наверное, звучит) не за то, что Игнат заболел, за то, что Господь знал, что Он его исцелит. И он сразу стал верующим, а я уже за ним”.

Она увидела и поняла, что Господь действует через людей. “Я смотрю в будущее. И не знаю, как там сложиться дальше… Потому что есть время разбрасывать камни, и время собирать камни. Я уже любила человека, а теперь хочу любить Бога.”

Награды: лауреатом VIII Международного благотворительного кинофестиваля “Лучезарный ангел” (Москва), получила Гран-при 22-го фестиваля документального кино “Россия” в Екатеринбурге.

«После войны,напомни, расскажу»реж. Анастасия Копылов (2011 г.)

История войны складывается из судеб конкретных людей, переживания и радости которых сохранились в письмах с фронта. Они позволяют почувствовать дыхание войны, нарисовать быт и портрет советских людей на фронте и в тылу. Это художественная летопись войны, в которой отражены самые разные судьбы, характеры, мимолетные радости и постоянная тоска человека по родному дому.

Подготовила Елена Дубицкая.