В беседе с корреспондентом «ЧЕМПИОНА» наставник «ВОЛГИ» рассказал, как продвигается селекционная работа ульяновской команды.
— Сергей Михайлович, чем сейчас занимается наша команда и каковы ближайшие планы?
— По большому счету, ледовая дружина уже находится в отпуске. Лишь молодые игроки продолжают заниматься под руководством Сергея Евдокимова. Из отпуска команда выйдет 2 июля. Почти сразу же игроки сдадут специальные тесты и пройдут медобследование. Тем самым тренерский штаб «Волги» будет обладать исчерпывающей информацией о физическом состоянии хоккеистов. Затем мы отправимся в санаторий «Итиль», где будет заложен — фундамент общефизической подготовки. А уже потом наша команда уедет в Швецию — на большой лед. По завершении шведского сбора нас ждет первый этап Кубка России в Москве. К слову, в этом году первый этап Кубка страны будет разбит на две части: первая пройдет в конце августа, вторая — в сентябре. А финальный этап Кубка, который вместит в себя четвертьфинальные, полуфинальные и финальный поединки — в ноябре.
— Сейчас известно, какая задача будет ставиться перед «Волгой» на Кубке страны?
— Весьма проблематично подводить команду к пику формы к каждой части Кубка за столь короткий промежуток времени. Тем не менее, мы ставим перед собой задачу — пробиться в четвертьфинал Кубка России.
— Болельщиков «Волги» волнует селекционная работа команды. Планируете уси-ляться?
— Селекционную работу мы стараемся вести избирательно, то есть брать именно тех игроков, которые действительно могут усилить игру нашей команды. Мы имеем массу контактов с игроками, и некоторые из них уже нам отказали. Но мы не унываем, поскольку рассчитываем на нашу молодежь: Сергея Ше-бонкина, Антона Филимонова, Евгения Волгужева, Алмаза На-биуллина, Дмитрия Барашкова, Сергея Башаева, Сергея Филатова, Александра Слугина. Надеюсь, в грядущем сезоне в «Волге» на постоянной основе смогут заиграть, как минимум, 2-3 молодых игрока. Во всяком случае, если они будут играть также, как на турнире МХЛ в Архангельске, то шансы на то, чтобы пробиться в состав «Волги», у них хорошие. Радует, что молодые игроки понимают, что место в составе только лишь из-за их возраста им не гарантировано. Нужно доказывать свою состоятельность.
— Кто из иногородних игроков, если не секрет, отказал «Волге «?
— Это нападающие Рауан Исалиев («Старт», перешел в «Сибсельмаш») и Дмитрий Черных (решил остаться в «Уральском трубнике»), полузащитники Вячеслав Вдовенко, Олег Земцов (уже покинули «Енисей»), Андрей Мороков («Ветланда», перешел в «Родину»). Тот же Черных сегодня не имеет какого-то громкого имени, но я уверен, что в предстоящем сезоне он станет одним из лидеров «Уральского трубника». А значит, потом он уже будет стоить гораздо больших денег, нежели сейчас.
— Почему не удалось договориться с этими игроками?
— В большинстве своем — по финансовым причинам. Мы не можем себе позволить им такие зарплаты, которые они требуют.
— У вас нет желания переманить в «Волгу» полузащитника московского «Динамо» Евгения Хвалько?
— Хвалько — хороший игрок. Но меня смущает его возраст (37 лет. — Прим, М.С.). Сколько он еще сможет поиграть — год-два? К тому же не надо забывать, что в «Волге» сейчас хватает возрастных хоккеистов. Да и стоит Хвалько недешево.
— Можно сказать, что в мае по новичкам все решится?
— Я бы так не сказал. Думаю, многое решится к июлю, с выходом команды из отпуска. К тому времени мы уже будем четко представлять, на кого сможем рассчитывать. Но, повторюсь, селекционная работа ведется круглый сезон, так что вполне возможно, что кто-то пополнит ряды «Волги» и осенью.

БЕРГВАЛЛ ПОДПИСАЛ КОНТРАКТ С «ХАММАРБЮ», НО БУДЕТ ИГРАТЬ ЗА КАЗАНЬ
В шведских СМИ уже прошла информация, что Андреас Бергвалл вернулся в Швецию, в клуб «Хаммарбю». Но как удалось выяснить «ЧЕМПИОНУ», возвращение на родину лучшего голкипера мира носит временный характер.
— 30 апреля у Бергвалла истек контракт с нашим клубом, после чего он подписал соглашение с «Хаммарбю», — прокомментировал ситуацию «ЧЕМПИОНУ» исполнительный директор ХК «Динамо-Казань» Валерий НОСОВ. — Однако есть одно существенное «но». В контракте, подписанном с «Хаммарбю», есть один пункт: «в случае предложения из ХК «Динамо-Казань» Бергвалл расторгает соглашение с «Хаммарбю» и возвращается в Казань». У шведов это называется страховочным вариантом. Разумеется, что мы не намерены разбрасываться такими игроками, как Бергвалл, и обязательно предложим ему новый контракт. 25 мая у нас будет чествование по итогам минувшего сезона. Там-то, скорее всего, мы и обсудим с Бергваллом все детали нового контракта.
Вместе с тем вслед за Денисом Слаутиным («Родина») и Дмитрием Лыковым («Волга») столицу Татарстана покинул шведский защитник Оскар Робертссон («Вестерос»). Кроме этого, у целой группы ведущих игроков ХК «Динамо-Казань» истекли контракты.
— Процесс подписания новых контрактов уже начался, — отметил Носов. — Так, например, новые соглашения с нашим клубом подписали Юрий Радюшин и Михаил Красиков. Со всеми другими игроками у нас имеется устная договоренность о продлении контрактов. Что касается новичков, то их в нашей команде пока нет. Но они обязательно будут, работа в этом направлении ведется.

ШЕСТЕРО УЛЬЯНОВЦЕВ В СБОРНЫХ РОССИИ
ФХМР опубликовала расширенные составы юниорской и юношеских сборных России. В национальную команду юниоров (1995 г.р.) пробились трое воспитанников ульяновского хоккея: полузащитник Данила Сергеев, нападающие Эмиль Бихузин и Владислав Никитин.
У старших юношей (1996 г.р.) вызов в сборную России получили полузащитники Денис Новиков и Дмитрий Скворцов. Кроме этого, в тренерский штаб этой команды вошел ульяновец Александр Малаховский.

КОРОБКОВ — СРЕДИ ЛУЧШИХ АРБИТРОВ СТРАНЫ
Также ФХМР обнародовала список лучших судей минувшего сезона в суперлиге. Лучшими главными арбитрами признаны 46-летний Андрей Филиппов (Новосибирск), 42-летний Григорий Минаев (Санкт-Петербург), 49-летний Игорь Иванов (Нижний Новгород). Среди помощников главного арбитра федерация отметила 31-летнего ульяновца
Александра Коробкова и 26-летнего нижегородца Дмитрия Масляева.

«ВОДНИК» УСИЛИЛСЯ ПЕТРОВСКИМ И положил ГЛАЗ НА ПОГРЕБНОГО
26-летний нападающий Кирилл Петровский («Динамо-Москва») подписал контракт на один год с «Водником». Третьим новичком (ранее в «Водник» вернулся Алексей Гладышев) архангельского клуба может стать 33-летний полузащитник сборной России Юрий Погребной («Динамо-Казань»). Такое заявление сделал директор «Водника» Илюс Султаншин: «Формирование команды на будущий сезон — главное в сегодняшней повестке дня. Здесь ключевой вопрос — денежный. Чем выше ступень пьедестала, тем дороже там игроки».
Неделю назад губернатор Архангельской области Игорь Орлов встретился с хоккеистами и тренерским штабом «Водника», где сделал следующее заявление: «Водник» должен быть в суперлиге и бороться за призовые места. Только с этим настроем мы должны думать о будущем команды».

«КУЗБАСС» ОТКАЗЫВАЕТСЯ ОТ ИНОГОРОДНИХ НОВИЧКОВ
Такое сенсационное заявление сделал президент кемеровского клуба Андрей Сельский: «Новичков из других клубов у нас не будет. Основным пополнением будут те игроки, которые раньше выступали за дублирующий состав. Длительное время нас упрекали, что мы не уделяем внимания своим воспитанникам. С теми финансовыми возможностями, которые у нас есть, мы не способны состязаться с Москвой и Казанью. Мы решили расстаться с полузащитником Денисом Криушенковым, несмотря на наличие действующего контракта. Из-за поведения Криушенкова в марте пострадала вся команда. Он посчитал себя суперигроком. За это на 40% команда была лишена премии. У нас будут играть только те, кто хочет биться за команду».

ХАБАРОВСК ПЕРЕМАНИВАЕТ ИГРОКОВ «ЕНИСЕЯ»
Вслед за Олегом Земцоеым «Енисей» покинул один из самых перспективных игроков российского чемпионата, полузащитник Вячеслав Вдовенко. В минувшем сезоне 22-летний игрок выиграл юниорское первенство мира, где признался лучшим нападающим турнира.
Как передает сайт ХК «Енисей», «условия, предложенные красноярским клубом, не устроили игрока. В свою очередь, Вдовенко выдвинул финансовые требования, не соответствующие уровню его нынешнего мастерства. А высокий потенциал еще нужно раскрыть».
По информации «ЧЕМПИОНА», и Вдовенко, и Земцов продолжат свою карьеру в хабаровском «СКА-Нефтянике».

БЕФУС ПЕРЕШЕЛ В «САЯНЫ-ХАКАСИЯ»
20-летний полузащитник Янис Бефус («Динамо-Москва») в предстоящем сезоне на правах аренды будет выступать в клубе «Саяны-Хакасия». Напомним, что ранее ряды абаканского клуба пополнил 22-летний полузащитник Роман Козулин («Зоркий»).

ПЕПЕЛЯЕВ ВЕРНУЛСЯ В «ТРУБНИК»
Как и ожидалось, ряды «Уральского трубника» пополнил 31-летний защитник Константин Пепеляев («Кузбасс»). А вот другой потенциальный новобранец — 31-летний защитник Дмитрий Разуваев — решил остаться в «СКА-Нефтянике». В то же время первоуральский клуб отказался от услуг 30-летнего нападающего Дениса Туркова, из-за проблем со здоровьем завершил карьеру игрока 27-летний полузащитник Евгений Крячко.

ЧЕМПИОНА ОПРЕДЕЛИТ «ЗОЛОТОЙ МАТЧ»
Вчера ФХМР опубликовала контуры проведения XXI чемпионата России. Итак, в турнире примут участие 15 команд суперлиги (к прошлогодним 14-ти добавился ХК «Саяны-Хакасия». — Прим. М.С.). Матчи кругового турнира пройдут с 8 ноября по 3 марта с интервалом через два дня на третий, за исключением двух туров, которые состоятся через день. Первый круг чемпионата завершится 26 декабря; второй круг, начиная с 4 января, команды проводят в зеркальном календаре. Т.е. для команд, встречавшихся в первом матче первого круга, ответная игра во втором круге будет последней.
После кругового турнира будет проведен плей-офф с участием двенадцати команд. Матчи плей-офф пройдут с 7 по 27 марта. Команды, занявшие в круговом турнире места с 1-го по 4-е, начинают плей-офф с четвертьфиналов, а занявшие места с 5-го по 12-е — с 1/8 финала. Финал пройдет из одного матча и назначен на 27 марта. Матчи за третье место проводиться не будут.
Материалы страницы подготовлены с использованием материалов официальных сайтов ХК «Уральский трубник», ХК «Саяны-Хакасия», ХК «Енисей», «КП-Кемерово».
Максим СКВОРЦОВ