Работая травматологом, Михаил Фёдорович решил заняться новокаиновыми блокадами. Пациентов с болями в позвоночнике и суставах было много, и всем им хотелось помочь. Он изучил эффективность применения блокад, разработанных врачами многих стран, но, в конце концов, предложил свою методику, которая оказалась, по его наблюдениям, наиболее приемлемой и эффективной.
И потянулся народ за помощью к доктору. Многих больных изба-вил травматолог от болевого синдрома. Но не всегда желание помочь пациенту приносило ему душевную радость и удовлетворение по мно-гим причинам. И как тут не вспомнить народную пословицу:
– Добрыми намерениями дорога выстлана в ад!
Она особенно подходит к некоторым происшествиям и добрым де-лам, которыми и хочется поделиться с читателями. Может быть, это кого-нибудь и избавит от возможной беды, от которой не всегда мож-но уберечься. Одним словом, иногда и в медицине находит коса на камень! А камней на дороге жизни у каждого вполне достаточно.
Среди ночи в дежурную больницу машиной «скорой помощи» был доставлен Добронравов Виктор, двадцати восьми лет с многочисленными переломами рёбер.
– Михаил Фёдорович, вы уж не откажите коллеге и помогите моему племяннику, – попросила врач скорой помощи. – Выпил он совсем немного, вот и упал грудью прямо на бордюр. Надо же было
случиться такому несчастью! Не вечер, а сплошное невезение.
– Не будем, коллега, лукавить о количестве выпитого спиртного! При его росте под два метра и избыточном весе в ваше «немного» верится с трудом. Но ведёт себя он вполне достойно, и я сделаю всё, что положено, и даже проведу новокаиновые блокады области пере-ломов. Это надолго снимет боли. Чего для коллеги не сделаешь! Врачи должны помогать не только больным, но и в трудную минуту приходить на помощь друг другу. И это должно быть правилом жизни для каждого из медиков!
Пациент был госпитализирован и болевой синдром у него был полностью снят. Вроде, живи и радуйся, чего ещё надо больному, недавно изнемогавшему от немыслимой боли. Но излишек выпитого спиртного нередко зовёт людей на подвиги.
После отъезда своей тёти, почувствовав себя вполне здоровым, Виктор в пьяном угаре стал не в меру агрессивен, на глазах превратившись из жалкого боявшегося пошевелиться пациента в чём-то недовольного разъярённого зверя.
– Домой! Я пошёл домой! Прочь с дороги! – с угрозой твердил он, размахивая пудовыми кулаками и не принимая никаких возражений медперсонала.
– Куда же ты среди ночи пойдёшь, Виктор? – попытался уговорить его Михаил Фёдорович. – У тебя же множественные переломы рёбер! Подожди, привезут больного, и мы тебя на машине «скорой помощи» домой отправим. И всё с твоим возвращением в родные пенаты будет наилучшим образом! Какой смысл тебе торопиться? На улице темень беспросветная. Споткнёшься, упадёшь, остальные рёбра доломаешь или другую беду среди ночи найдёшь! А на машине быстро и с удобствами тебя домой доставят. Прислушайся к доброму совету. Не враги же мы тебе, а доброжелатели.
Но к доброму совету уже некому было прислушиваться. Хлопнула входная дверь, и пациент растворился в ночной темноте. Его пьяная душа желала воли и простора. Гулять, так гулять – это и со сломанными рёбрами не возбраняется.
– Доктор, как же Вы могли отпустить моего племянника одного до-
мой в такую темень? Он же очень хороший человек, и у него тяжёлая травма! – возмутилась приехавшая проведать Виктора родственница.
– А вот так и мог! Весовые категории у нас с вашим племянником слишком разные, да к тому же у него ещё многочисленные переломы рёбер. До него дотронуться и то страшно! А слов и уговоров он не по-нимает, кулаками махать начал! Вот и объясните мне, как его можно в стационаре удержать? При применении силы отломки его рёбер могут сместиться и повредить лёгкие, сердце. Любое единоборство для него может смертью закончиться. Тогда не только ваш племянник, но и я наживу беду. А мне такие эксперименты совсем ни к чему. Так что ваши претензии совершенно не обоснованы. Мы помогли ему, сняли болевой синдром, а остальные проблемы – ваши личные. Вот и решай-те их в семейном кругу. У меня кроме Виктора достаточно больных, нуждающихся в помощи, а не в восточных единоборствах. Так что мне не до розыска покинувшего больницу вашего обезумевшего от водки племянника. Силой здесь никого не держат. Вы это и сами прекрасно знаете. Так что прошу без претензий!
– Ну что же, сама поеду его искать! А то заблудится среди ночи в чужом районе или, помилуй Господи, ещё похуже что-нибудь случиться.
– Я понимаю ваше беспокойство о племяннике, и такое решение считаю совершенно правильным. Трезвый он, может быть, и мухи не обидит, а пьяный не в меру агрессивен и может найти для себя беду. Не все молча сносят от посторонних людей оскорбления и угрозы. За неуважение к людям нередко приходится своим здоровьем расплачи-ваться. Ночное время как раз для этого больше всего и подходит. Сколько случаев было, когда сзади ничего не подозревающего челове-ка ломом или палкой по голове били. Никак не пойму, какое наслаж-дение от подобного преступления может испытывать убийца. Всё же знают, что против лома нет приёма! Но некоторым уж очень хочется проверить это на практике и почувствовать себя властелином чужой жизни. И ничего тут не поделаешь! Агрессивных людей на свете много, и встречи с ними неизбежны.
Чем закончились поиски своенравного родственника врачом скорой помощи, так и осталось неизвестным! Никто не удосужился сообщить об этом мне как лечащему врачу. Мы все для себя просим милосердия, но сразу же забываем о благодетеле, когда он больше нам не нужен. Все желают для себя добросердечного отношения, уважения, но в суете жизни по своей чёрствости сами забывают о них. Скорее всего, этот инцидент закончился благополучно. И это уже хорошо. Так как одним никому не нужным уголовным делом будет меньше, и одной спасённой душой будет больше!
О другом случае из лечебной практики даже и вспоминать не хочется. Слишком глубокий след он оставил на сердце дежурного хирурга. А причиной этой трагедии оказалось всего-навсего нежелание добропорядочного, совестливого пациента доставлять лишние хлопоты медицинским работникам. Он хотел поступить, как лучше. И его добрые намерения привели к непоправимой беде. Действительно, не всегда хорошее желание приносит пользу. А всё происходило так.
Виктор Соколов приехал из дальней деревни по делам в город. Но лучше бы он никуда и не ездил в тот роковой для него день, а сидел бы дома у тёплой печки. Одним словом, не поостерёгся пятидесятилетний мужчина, и при выходе из автобуса был сбит машиной. В тяжёлом состоянии пациент был доставлен в дежурную больницу. У неосторожного пешехода оказались сломанными двенадцать рёбер, ровно половина. А кто их знает, может быть, и больше. На рентгеновских снимках перелом ребра не всегда виден. Да и не до точного их подсчёта врачу было. Больной нуждался в экстренной помощи. В этих случаях не считать, а помогать без промедления нужно! А сосчитать сломанные рёбра и потом можно, если кому захочется.
Вот и применил тогда Михаил Фёдорович всё своё умение снимать болевой синдром при травмах. И произошло маленькое чудо. Боли в области многочисленных переломов рёбер стали вполне терпимыми, губы порозовели, стабилизировалось артериальное давление и, самое главное, пациент смог свободно дышать и даже самостоятельно передвигаться. Это и было значительным достижением при лечении пациента, находящегося в тяжёлом травматическом шоке. Всё хорошо, что хорошо кончается, только и можно было сказать об этом случае. Тем более что врач и пациент оба остались довольны результатом лечения.
Теперь больного необходимо было со всеми предосторожностями перевести в палату и уложить в кровать с приподнятым головным концом, то есть в полусидящем положении. При многочисленных переломах рёбер всякие резкие движения излишни и даже незначительные травмы должны быть исключены, как опасные для жизни пациента. Вот как раз об этом и состоялся разговор лечащего врача с Виктором Соколовым.
Почувствовавший улучшение в своём состоянии больной, желая облегчить труд медицинских работников, предложил:
– Доктор, а зачем меня возить на каталке? Я и сам теперь дойду до палаты! Болей я не ощущаю. Да и здоровье у меня всегда было крепкое.
Его просьба была вполне понятна. Житель дальнего села, со своим понятием о мужской чести, привыкший самостоятельно решать все свои жизненные проблемы, явно стеснялся, что его взрослого мужчину повезёт на каталке доктор с медицинскими сёстрами и, как беспомощного ребёнка, будут укладывать в постель.
– Послушайте, Соколов! Как раз об этом я и хотел поговорить с ва-ми. Понятно, что вам совестно и непривычно, когда за вами ухажива-ют женщины, тем более, совсем молоденькие! Вы стараетесь своими просьбами не обременять людей. Но в травматологическом отделении все обязаны соблюдать установленный больничный режим и выпол-нять мои рекомендации. Хотите вы этого или не хотите, но в палату мы доставим вас на каталке. Так положено, и никаких ненужных воз-ражений с вашей стороны!
Кроме того вы обязаны соблюдать строгий постельный режим. И никаких хождений по палате и отделению. Пищу будете принимать в постели. Даже в туалет вам запрещено ходить. Обращайтесь, и вам всё, что нужно принесут, а что ненужно – унесут. При такой тяжёлой травме, как у вас, стесняться нечего. При попытке самостоятельно встать и куда-то пойти у вас обязательно закружится голова, и вы можете упасть. С многочисленными переломами рёбер это опасно для жизни. Прошу вас, не создавайте нам лишних хлопот, а себе ненужных проблем! Вопрос идёт всего лишь о вашей жизни. Так что будьте благоразумны! Надеюсь, вы уяснили суть нашей беседы и не окажетесь нарушителем больничного режима и тем более покойником!
– Доктор, я всё понял, но мне так неудобно! Сами понимаете!
– Эх, Соколов, Соколов. В больнице все борются за свою жизнь, и ни о каких неудобно не может быть и речи! Здесь не до жиру, а быть бы живу! Поймите, наконец, это! Вы же взрослый человек. Вот и ду-майте, думайте на досуге! Времени вполне достаточно. И прошу без самодеятельности. Не пытайтесь обмануть меня, а то обманите сами себя. Вспоминайте чаще семью! Вашим близким плохо будет без хозяина в доме. Пожалейте хотя бы их, если вам себя не жалко!
Прошло несколько часов. И на сестринский пост прибежал взволнованный больной.
– Сестра, там, в туалете, мужчина лежит, не шевелится и не дышит! Бегите скорее туда! Вероятно, он уже умер!
На кафельном полу туалета недвижимо распластался недавно поступивший Соколов. Он действительно не дышал, и пульс у него не определялся. Все проведённые реанимационные мероприятия, к сожалению, не имели успеха. Да и невозможно их было эффективно провести, когда у человека сломана добрая половина рёбер. Как же тут массировать и запускать остановившееся сердце?
Но особенно Михаилу Фёдоровичу запомнилась измученная болез-нью пациентка Нестерова, направленная на консультацию из Терен-гульского района. Старушка, по её словам, уже и не надеялась на выз-доровление, а существовать с постоянными, сводящими с ума болями в руке ей стало совсем невмоготу. Она чувствовала, что совсем пропа-дает из-за своей болезни, и при нашей бесплатной медицинской помо-щи, нигде не сможет получить помощь. За время болезни она пол-ностью разуверилась в своём выздоровлении и медицине.
– У вас, Александра Ивановна, правосторонний плечелопаточный периартрит, – объяснил ей Михаил Фёдорович. – Это заболевание тянется годами, плохо поддаётся лечению и доставляет больным массу хлопот, порой делая их жизнь невыносимой из-за постоянных болей в плечевом суставе.
– И не говорите, доктор, сама мучаюсь около двух лет. Не сплю ни днём, ни ночью, всё свою руку баюкаю. Боли не дают мне покоя, правое плечо, словно сверлом постоянно сверлит. Вот ведь какая незадача сложилась в моей жизни. Все мои родные и близкие уже умерли. Одна я осталась, а правая рука не действует. А с одной рукой невозможно с хозяйством управиться. Вы только поймите, доктор, без козы, кур и огорода я на свою мизерную пенсию никак не проживу, умру с голода в своей нетопленной избушке. В районной больнице мне помочь не смогли. Теперь у меня только на вас вся надежда. Войдите в моё бедственное положение, помогите Христа ради! Ведь пропадаю я у всех на глазах. Все смотрят на мои муки и сочувствуют, а помочь никто не может. А в последнее время и сочувствовать перестали. Привыкли, что я постоянно болею и своей бедой людям глаза мозолю. Надоела всем. Симулянткой обзывать стали. Белый свет мне стал не мил! Исстрадалась я вся! Сил больше нет терпеть эти адовы боли! Слов у меня нет, чтобы рассказать о своих мучениях. Пожалейте старушку! Не отсылайте в район на погибель. Помогите, если сможете! Век за Вас молиться буду!
– Жаль мне вас, Александра Ивановна, от всей души жаль! Давайте я вам укол в больную руку сделаю. Такой укол всем помогает. Думаю, и вам поможет. Но болезнь у вас запущена. Поэтому, если боли полностью не исчезнут, то через десять дней придётся вам повторно ко мне на такую же процедуру приехать. Иначе нельзя! Лечение тоже терпения и времени требует.
– Доктор, не только приеду, а если надо, то и бегом прибегу. Не такая уж до города дорога дальняя. Лишь бы боли в руке уменьши-лись, а то жить невозможно. До чего дошло, о смерти день и ночь, как о своей избавительнице, думаю. Разве это нормально для человека моего возраста? Вроде я в своей жизни психопаткой никогда не была и, как и все нормальные люди всё, что нужно, осознавала.
– Самоубийство в любом возрасте, Александра Ивановна, великий грех. И на том Свете немыслимыми муками для самоубийц оборачи-вается. Ни к чему вам такие эксперименты над собой устраивать! Так что будем считать, что мы с вами на счёт укола договорились. Сейчас всё сделаем, как положено. Вы только не бойтесь! Всего один малень-кий укол в руку. Вы и боли не почувствуете. Это я вам гарантирую. Потом смеяться над своими страхами будете.
Тонкая игла без всякого сопротивления вошла в тело на нужную глубину.
– И правда, доктор, боли я и не почувствовала. Такое ощущение, словно комар меня в руку укусил. Зато легче стало, когда вы лекарство ввели. Неужели боли не вернуться? Вот счастье было бы для меня несказанное! Только вот рука не поднимается и тяжёлая стала, словно груз непомерный несёт.
– А как же ваша рука, Александра Ивановна, действовать будет, если вы её больше года не поднимали. Вот когда боли исчезнут, то станете руку потихоньку разрабатывать и поднимать всё выше и выше.
Думаю, постепенно и забудете, что рука болела. Всё в нашей жизни забывается. Поверьте уж мне, врачу, на слово. Может быть, это и к лучшему? Зачем человеку о своих мучениях вспоминать. Это ещё никому не приносило пользы, а всегда только во вред здоровью было.
– Доктор, неужели боли не вернуться, и рука моя снова работать будет? Да сейчас я на колени перед Вами, как перед иконой встану, за вас молиться буду!
– А вот это лишнее! Вы попросили о помощи, и я помог вам. Так что успокойтесь, отбросьте плохие мысли и с надеждой на выздоров-ление поезжайте домой. И не расстраивайтесь, если рука в первые три дня после блокады немного поболит. Это у всех так перед выздоров-лением бывает. А через десять дней, как договорились, если боли бу-дут беспокоить, то приезжайте на повторную блокаду. Но я думаю, что этого и не потребуется. Всё сделано на должном уровне, как вы просили! Так что живите и ни о чём плохом не думайте. Всё в нашей жизни забывается. Забудете и вы о своих несказанных мучениях. Вре-мя всех лечит.
Ровно через десять дней в кабинет травматолога робко постучали. Медицинская сестра сама открыла дверь. На пороге стояла Александра Ивановна, не решаясь войти в кабинет. В руках у неё была небольшая картонная коробка, перевязанная крест-накрест верёвочкой. В этом ничего не было особенного, необычного. Сельские жители всегда с поклажей в город приезжают. Путь не близкий, мало ли что дорогой потребуется, да и по магазинам за продуктами ходить ненужно. Свои припасы всегда вкуснее.
– Доктор, а рука у меня почти не болит. Но я всё равно приехала, – словно извиняясь, тихо сказала она. – Вот подумала, что лучше мне на всякий случай второй укол сделать. А то вдруг болезнь вернётся! Я об этом с ужасом дни и ночи думаю.
– Здравствуйте, Александра Ивановна, и проходите. Что же это вы в дверях стоите?
– Здравствуйте, доктор, – невольно стушевалась старушка, проходя в кабинет и осторожно усаживаясь на краешек стула с прижатой коробкой к груди.
– Да, положите вы свою коробку на стул у стены! Всё равно её ник-то не тронет, – предложил Михаил Фёдорович. Посетительница поспешно, но осторожно, словно стеклянную, опустила коробку на стул.
– Ну вот, теперь у Вас руки свободные, а правая рука, как я вижу, неплохо действует.
– Грех обижаться, доктор, болей-то почти нет. Живу теперь и радуюсь. Слава тебе, господи! А ведь в прошлый раз я к вам, доктор, с чёрными мыслями приезжала. Тогда я твёрдо решила, если вы мне не поможете, то приеду домой и удавлюсь. Хватит мне на этом свете мучиться! Да бог отвёл беду, не допустил, чтобы я умерла во грехе, как все самоубийцы.
– Ну, а теперь, Александра Ивановна, надеюсь, вы уже не думаете ни о каком самоубийстве?
– Да, что вы такое говорите, доктор! Теперь я белый свет увидела и жить хочу. Мне помирать рано. А укол мне на всякий случай всё же сделайте! Успокойте меня, старую.
Болевой синдром у пациентки был слабо выражен. Но следуя её пожеланию, блокада болевой точки на руке была проведена повторно. Разве жалко для хорошего человека лишний раз доброе дело сделать!
– Ну, порадовали вы меня, Александра Ивановна! – произнёс Михаил Фёдорович, усаживаясь на стул. – Это хорошо, когда больные выздоравливают. При этом на душе у врача как-то легче становится. Ну как, голова после укола новокаина не кружится?
– Всё в порядке, доктор. Спасибо вам!
– Вот и закончились ваши мучения! Теперь можете смело ехать в свою деревню и навсегда забыть про свою болезнь. Воспитывайте свою козу и засевайте огород – это тоже нужное дело. Трудно без своего хозяйства пенсионерам в деревне прожить, очень трудно!
При расставании довольная лечением старушка опять поблагодарила медицинских работников, перекрестилась и направилась к двери.
– Александра Ивановна, вы свою коробку забыли, – напомнил Михаил Фёдорович.
– Да не забыла я ничего! Это я вам, доктор, яйца привезла. Сколько нанесли куры, столько и привезла. А для меня ещё нанесут! Так что не беспокойтесь, возьмите!
– Александра Ивановна, у нас медицинская помощь бесплатная. Грех у больных людей за помощь им что-то брать. Это не по-божески!
– Как же не взять! Это подарок от чистого сердца. Чем богаты, тем и рады! А обратно в деревню я яйца не повезу, хоть убейте! Все соседи надо мной смеяться будут, если куриные яйца туда-сюда возить буду. Долгой вам жизни и большого счастья, доктор! Думаю, больше не увидимся. Уж больно дорога от нашего села до города дальняя.
– Кто его знает, – подумал Михаил Фёдорович. – Иногда мир на удивление тесен. В нашей жизни всякое случается! Думаешь одно, а получается совсем другое. Разве до этого случая мог кто-то предположить, что куриные яйца окажутся даром от чистого сердца вдоволь настрадавшейся от болей старушки.
– Михаил Фёдорович, – спросила медицинская сестра. – А почему вы отказывались принять подарок от старушки? Ведь она после своего выздоровления его преподнесла. Это благодарность от чистого сердца, а не взятка.
– Да, знаю я всё это, Валентина Ивановна. Просто за помощь больному стыдно с него что-то брать. Даже если это даётся от чистого сердца. Не по-людски и не по-божески это… Да и врачам нужно быть осторожнее с разными преподношениями. Особенно, если к ним руководство больницы негативно настроено, то всегда найдётся повод их обвинить в чём угодно. И главное, честность свою доказать врачу будет очень сложно. Когда я был на совершенствовании в одном из институтов Москвы, то там как раз разбирался подобный случай. В поликлинике при институте ничего не стоящее дело раздули до невозможности, и оно дошло до суда. А судьи по конкретному факту судят и могут ошибаться, как и все люди. Да и ошибаются довольно часто по определённым обстоятельствам! Слишком много просителей в наше время. Одни просят оправдать, другие – осудить. Всем не откажешь, а многим угодить хочется. Вот и стоят судьи перед выбором.
– Михаил Фёдорович, расскажите мне об этом случае. Может быть, и мне пригодятся эти сведения. В жизни всякое бывает! Порой не знаешь, откуда беда грянет!
– Случай, конечно, интересный, но и подлый по своей сущности. Не знаю, по какой причине руководство поликлиники взъелось на врача-терапевта. Но только отношения между ними желали лучшего. А тут представился удобный случай свести с врачом счёты и закон-ным путём избавиться от него. А дадут срок врачу или нет – это уже для руководства поликлиники было несущественно.
В один из дней на приём к этому самому терапевту пришла больная с ОРЗ, то есть с насморком и со всем прочим, что его сопровождает. Были все показания освободить её от работы и выдать больничный лист. Что и было сделано соответственно инструкции. Довольная человеческим отношением к ней доктора пациентка при уходе преподнесла врачу в подарок капроновые чулки.
– Доктор, я понимаю, как вам трудно работать с больными людьми, и от всего сердца презентую небольшой подарок – капроновые чулки. Примите, пожалуйста, от чистого сердца! Вы своим душевным отношением к больным это, несомненно, заслужили.
– Больная, спасибо вам за человечность, но я никаких подарков не беру, да и капроновые чулки уже давно не ношу, годы не те. Вам самой эти чулки пригодятся. Так что заберите их обратно. Но всё равно спасибо вам за доброту вашей души, – ответила врач.
Но, вероятно, посетительнице уж очень хотелось отблагодарить доктора, и, несмотря на протесты, она положила подарок на подоконник, повернулась и шла.
Через три дня больная пришла на повторный приём к доктору. Состояние её было удовлетворительным и данных за освобождение от работы уже не было. Вот об этом и сказала ей врач.
– Доктор, я так устала от работы на производстве и дома. Вы бы мне продлили больничный лист ещё на несколько дней. А то дома полно работы, от которой продыху нет. Устала я жить в постоянном напряжении, устала!
– Освободить от работы я Вас не имею права. Больничный лист выдаётся больным людям, а вы здоровы, – был конкретный ответ. – Так что, извините, ничем помочь не могу!
– Ах, не можете! Как взятки брать, так можете! А помочь рабочему человеку не желаете! Не ожидала я от вас, доктор, такого бессердечного отношения. Думала, как женщина женщине, посочувствуете, войдёте в моё положение!
Минут через десять возмущённая «несправедливостью» пациентка вернулась в кабинет врача вместе с заведующей поликлиникой и профоргом. Капроновые чулки всё ещё лежали на подоконнике в кабинете. До них никто из медицинских работников даже пальцем не дотронулся. Вот они и послужили основным вещественным доказательством взятки. На честно проработавшего десятки лет врача было заведено уголовное дело. Врачу около года не давали спокойно работать, а каков был приговор суда – мне неизвестно. Вот так, Валентина Ивановна! При желании из мухи слона всегда сделать можно. Главное, были бы для этого возможности! А с начальством не от большого ума сотрудники ссорятся. В жизни многим людям нередко приходится следовать пословице:
– Сила силу ломит!
Иначе жить и работать порой невозможно. При этом следует учитывать, что умных сотрудников часто не любят. Они потенциально опасны для руководителя, так как в любой момент могут занять его место. Вот и старается начальство освободиться от них заблаговременно. Жизнь она многому человека научить может. На то она и жизнь!
Иващенко Анатолий Филиппович родился в 1938 году в г. Златоусте.
Окончил Челябинский медицинский институт, кандидат медицинских наук.
С 1965 года живёт в г.Ульяновске.
Более 20 лет заведовал областным ожоговым центром, автор19 научных работ, 2-х изобретений.