Аномальная активность опасных насекомых заставляет бить тревогу медиков и всех, кто не привык летом сидеть дома. Максимально обезопасить себя от клещей нам поможет заведующий отделом особо опасных инфекций
Центра гигиены и эпидемиологии в Ульяновской области, доктор медицинских наук, профессор кафедры инфекционных и кожно-венерических болезней УлГУ Александр НАФЕЕВ.

– Александр Анатольевич, с чем связана аномальная активность клещей в последние годы? Ведь раньше они не представляли такой опасности.

– В Ульяновской области самые распространенные и самые опасные клещи иксодовые (рицинус – лесной, персулькатус – таежный) и дермацентор (пиктус, маргинатус). Ведущее место занимает дермацентор пиктус, относительная плотность которого на флаго/час – флаго/км (матерчатым флагом “проглаживают” траву и цепляют кровососов) может достигать до 80 экземпляров. Места обитания самые разнообразные: в лесах – опушки леса, поляны, вырубки, в областном центре – парки. Клещи проникли в крупные города, где возникли природные очаги.

Насекомые проявляют активность со второй-третьей декады апреля до второй-третьей недели октября. Продолжительность цикла развития в средней полосе Европейской части России составляет три-четыре года.

Нынешней весной мы наблюдаем биологический циклический подъем. Этому могли способствовать хорошо перезимовавшие нимфы (следующая стадия развития клеща после личинок) и наличие большого количества “корма” – птиц, грызунов. Осенняя численность грызунов в прошлом году значительно превысила средние показатели. Сыграло свою роль и отсутствие системного подхода к уничтожению клещей. Повышенной активности насекомых способствуют метеофакторы. Так при температуре, не превышающей плюс 22 С, при относительной влажности 40-50% отдельные виды клещей могут быть активными всю светлую часть суток. При температуре плюс 18-250 С и влажности 40-50% отмечаются два пика активности: с 7 до 9 часов и c 17 до 20 часов.

– Чем опасна “встреча” с клещом? Как много среди них энцефалитных?

– Заражение клещевым энцефалитом продолжается какое-то время даже после снятия клеща с кожи пострадавшего. Возбудитель энцефалита находится в слюнных железах насекомого и передается в первые же минуты. Из “цементного футляра”, формирующегося в коже человека, из слюны переносчика продолжается дальнейшее выделение вируса в окружающие ткани. По этой причине каждого пациента с присосавшимся клещом следует считать потенциальным инфицированным, и ему требуется немедленно вводить специфический противоклещевой иммуноглобулин.

Примерно 25% заболевших не могут точно указать на факт присасывания клеща: контакт происходит в течение короткого периода времени или в той части тела, где трудно обнаружить насекомого. На теле человека клещи чаще всего прикрепляются к коже в волосистой части затылка, шеи, в подмышечной и паховой областях, в области пупка, под лопатками и по ходу позвоночника, где одежда менее плотно прилегает к поверхности тела.

Определить на глаз,”энцефалитный” клещ или нет, невозможно. Есть два способа проверить это – ждать развития заболевания, ежедневно измеряя температуру в течение 21 дня, либо лабораторным путем исследовать клеща, снятого с человека, – на это потребуется два-три дня.

В Ульяновской области на 18 мая при проведении исследований 262 клещей в 67 (25,5%) обнаружен антиген вируса клещевого боррелиоза. В прошлом году этот показатель несколько превышал 10%. В этом сезоне антиген клещевого энцефалита в черте города был выявлен у насекомых в парке “Молодежный”, парке на УЗТС, Александровском парке и парке “Семья”, на улицах Карбышева, Аблукова, Кузоватовская.

– Как понять, что у тебя клещ?

– Увидеть его на теле можно при проведении само- и взаимоосмотров. Скорость передвижения самок и самцов по одежде составляет около 20-25 см/мин., от обуви до головы они могут проползти за 12-15 минут. Следовательно, на природе нужно каждые 15 минут проверять свое тело на возможность обнаружения новых насекомых. Клещ присасывается не сразу, и можно успеть обнаружить его до того, как он начнет пить кровь.

Клещи вводят внутрь тела только центральную часть хоботка, но отцепить их, особенно самку, бывает весьма трудно. Самка высасывает такое количество крови, что вес ее увеличивается более чем в 100 раз. Она становится похожа на серую фасолину, имеющую хоботок и четыре пары ног. Самцы только слегка прикрепляются к телу и высасывают лишь немного крови, что, однако, не мешает им передавать возбудителей опасных инфекций. Насытившись за 5-6 дней, самка падает с животного на лесную подстилку, откладывает там несколько тысяч яиц и погибает. Благодаря высокой плодовитости самок вымирание клещам пока не грозит.

– Что делать, если вы подозреваете, что у вас клещ?

– Присосавшихся к телу клещей следует немедленно удалить, стараясь не оторвать погруженный в кожу гипостом, ранку продезинфицировать раствором йода и обратиться в медицинское учреждение для решения вопроса о необходимости специфической профилактики. Оторванного клеща следует сохранить в плотно закрытом флаконе, чтобы потом проверить возможную инфицированность (ФБУЗ “Центр гигиены и эпидемиологии”, пер.Комсомольский, д.9).

Снимать насекомого лучше с помощью специальных или обычных пинцетов, захватывая хоботок клеща у самого основания и слегка поворачивая тельце. Чем быстрее вы это сделаете, тем меньше шансов попадания в кровь опасных возбудителей. Пока вы будете ждать медицинской помощи, клещ будет вводить возбудителей.

– Александр Анатольевич, как же свести риск подцепить клеща к минимуму?

– Выходя в лес, парк или на любую территорию, где встречаются клещи, необходимо одеться таким образом, чтобы предотвратить заползание клещей под одежду и облегчить быстрый осмотр для обнаружения прицепившихся насекомых. Брюки должны быть заправлены в сапоги, гольфы или носки с плотной резинкой. Верхнюю часть одежды следует заправить в брюки, а манжеты рукавов прижать к руке резинками. Ворот рубашки и брюки не должны иметь застежки или иметь застежку типа “молния”, через которую клещ не может заползти под одежду. На голову предпочтительно надеть капюшон, плотно пришитый к куртке, в крайнем случае, заправить волосы под косынку (кепку). Лучше, чтобы одежда была однотонной и светлой, на ней клещи более заметны.

Степень защиты можно многократно увеличить, применив для обработки одежды специальные химические средства. В любом случае главное ваше оружие – осторожность и бдительность.

Ольга НИКОЛАЕВА