Многие из наших граждан, преступивших закон, только оказавшись в изоляции от общества, начинают задумываться о том, что хорошо и правильно жить на свободе, среди
людей – это лучше, чем смотреть на жизнь через окно в крупную клетку. Хотя, с другой стороны, совершил преступление – сиди на охраняемой территории, ешь, что дают, носи арестантскую робу и жди редких свиданий с родными, если они захотят с тобой встретиться. Жестоко? Нет, законно!
Но все-таки давайте заглянем в эту зону, где изолированы от общества зло и насилие. Казалось бы, все проще простого: врач, к примеру, должен лечить, учитель – учить, сотрудник службы исполнения наказаний – стеречь осужденных. На самом деле все не совсем так. Об этом рассказал на встрече с журналистами начальник ульяновского УФСИН Михаил Санкин.
– Всего по России в местах лишения свободы находятся 830000 человек, причем, 70% из них – молодежь. Более 250 тысяч ежегодно возвращаются в общество из мест лишения свободы. Какими они выйдут, во многом зависит от тех условий, в которых они отбывали наказание, – сказал Михаил Валентинович.
– В условиях реформирования уголовно-исполнительной системы возникла идея ресоциализации осужденных. Действующая концепция реформирования направлена на снижение рецидива преступлений. Многое делается для приближения условий отбывания наказания к европейским стандартам, повышения образовательного уровня осужденных, их профессионального образования. Кроме этого – медицинское сопровождение, поддержание социально-полезных связей. В этом направлении в УФСИН Ульяновской области созданы общественный и информационный советы, работают родительские комитеты, в состав которых входят и представители религиозных конфессий. Все это делается для комплексного воздействия на личность человека. Сейчас продуктивно действует система «социальных лифтов», которая позволяет осужденным работать над позитивным изменением себя как личности. А за шесть месяцев до окончания срока отбывания наказания осужденные проходят Школу подготовки к освобождению. Задача школы – формирование спокойного и адекватного восприятия общества и порядков, существующих в нем, оказание помощи в трудоустройстве и благоустройстве условий быта, восстановление структуры семейных взаимоотношений. На территории, подведомственной УФСИН, у нас в области такую школу посещают более тысячи человек, а это 91% от общего количества подлежащих освобождению осужденных в ближайшие 6 месяцев.
– Исходя из характера контингента, – сказал в заключение встречи с журналистами Михаил Санкин, – больший процент из них составляют отбывающие за преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков. В связи с этим мы стали работать в тесном контакте с антинаркотической службой. Буквально на днях были подведены итоги областного конкурса рисунков по профилактике наркомании «Дорога к храму», в которой приняли участие и наши подопечные. Да, наш контингент – это люди, вступившие в конфликт с законом и обществом, и наказание за это легким не бывает. Но наша задача – помнить, что после освобождения они вернут себе статус равноправных членов общества. И сегодня перед нами стоит задача помочь им вспомнить, что такое нормальная жизнь, и найти себя в ней.
Галина Антончик