В субботу, 19 мая, в центре Ульяновска «прогулочная лошадь» покалечила двух женщин.
Это произошло около семи вечера недалеко от свето-музыкального фонтана возле мемцентра. Молодая мама решила прокатиться верхом. Неожиданно лошадь понесла. Всадница сорвалась, во время падения зацепившись ногой за стремя, и животное несколько метров тащило несчастную по асфальту, пока окончательно её не сбросило.
— Девушка вся была в крови. Футболка сзади порвалась, во всю спину — ссадина, — рассказывает очевидица произошедшего Анастасия. — Мы подбежали к ней, стали поднимать…
В это время лошадь мчалась дальше и сбила по пути другую девушку.. Та отлетела кубарем и около минуты лежала, не шевелясь. Гулявшие на площади люди кинулись на помощь, подняли пострадавшую и отнесли в «ГАЗель», стоявшую неподалёку. К счастью, девушка пришла в себя. А что могло бы быть, если бы на пути животного оказался ребёнок? Страшно даже представить…
— Лошадь с тех пор находится в загоне. Но когда владелица придёт, никто не вправе запретить ей выйти с животным в парк, — говорит директор Ульяновского ипподрома Наталья Канакова. — Конечно, есть хозяева, которые подходят к катаниям на лошадях профессионально, но при этом много и безответственных владельцев. Я бы своего ребёнка никогда не посадила на «прогулочную лошадь».
— Животных в парки приводят частники, которые иногда не соблюдают технику безопасности — например, позволяют прокатиться без сопровождения. Неожиданный удар каблуком или резкий звук могут испугать лошадь, и она побежит, однако за пару сотен рублей об этом забывают, — считает председатель Ульяновской федерации конного спорта Пётр Слесаренко.
Многие горожане любят лошадей и понимают, что часто такие катания — единственный способ заработать на корм животному. Но полное отсутствие контроля за этой сферой приводит к тому, что сейчас никто не может гарантировать безопасность людям в парках рядом с «прогулочными лошадками».