29 мая специалисты Законодательного Собрания совместно с представителями комитета госэконаздора в Ульяновской области и межрайонной природоохранной прокуратуры осмотрели место, где проходила демонтированная недавно теплотрасса, ведущая от аэропорта «Восточный» до турбазы «Лесная быль».

Проверка была инициирована областным парламентом после того, как в мае текущего года в Законодательное Собрание поступило обращение от жительницы Чердаклинского района, в котором она сообщала, что после демонтажа теплотрассы в районе базы отдыха «Лесная быль» остались лежать железобетонные конструкции и изолирующий материал.

В ходе разбирательства выяснилось, что в начале текущего года общество с ограниченной ответственностью «Теплосеть», которому принадлежал шестикилометровый участок теплотрассы, продал его частному лицу за 5 млн. рублей. Новый хозяин разобрал теплотрассу, металл увез, а изолирующую стекловату и бетонные конструкции оставил на месте. Между тем, согласно экологическому законодательству, стекловата в обязательном порядке подлежит утилизации, так как, по мнению специалистов, этот материал способен нанести экологический ущерб природе и здоровью людей. Особое опасение вызывает тот факт, что недалеко находятся несколько детских оздоровительных лагерей, в которых вскоре откроются летние смены. По предварительной оценке специалистов, оставшиеся после демонтажа материалы (пенополиуретан, стеклопластик), относятся к четвертому и пятому классу опасности для окружающей среды. Особенно вредны эти вещества в случае возгорания – воздух в этом случае фактически становится ядовитым.

Однако заниматься решением проблемы ни старый, ни новый хозяин теплотрассы не спешат. Проблема в том, что в договоре купли-продажи теплотрассы ответственность за утилизацию изоляционных материалов не предусмотрена. К тому же покупателем является физическое лицо, и максимум, что можно предпринять в отношении физлиц, согласно законодательству, – штраф в размере от 1 000 до 2 000 рублей. По отношению к организациям закон более суров: согласно Кодексу административных правонарушений РФ за подобные деяния для юридических лиц предусмотрено наказание в виде штрафа от 100 тысяч до 150 тысяч рублей

Как сообщил начальник отдела регионального государственного экологического надзора комитета госэклклнтроля в Ульяновсокй области Амир Галяутдинов, в настоящее время комитетом проводится проверка, устанавливаются причастные к этому нарушению лица. Все материалы будут переданы в природоохранную прокуратуру Ульяновской области. Данный вопиющий факт будет находиться на контроле комитета госэконадзора до окончательного решения проблемы, то есть до полной утилизации и вывоза вредных материалов на полигон. В случае неисполнения требований госэкоконтроля собственников теплотрассы принудят устранить нарушения в судебном порядке.

Представитель природоохранной прокуратуры Айрат Закиров, в свою очередь заверил представителей Законодательного Собрания, что после получения материалов госэконадзора будут приняты все необходимые меры прокурорского реагирования.

При этом Айрат Закиров отметил, что природоохранная прокуратура разрабатывает предложения по внесению изменений в федеральное законодательство, связанных с повышением штрафных санкций за нанесенный ущерб окружающей среде. По его мнению, административный кодекс Ульяновской области также нуждается в корректировке, так как сегодня привлечь нарушителей к ответственности за выброшенный где попало мусор или, к примеру, за незаконную вырубку деревьев довольно проблематично.

Для справки

Согласно информации Министерства лесного хозяйства, природопользования, природных ресурсов и экологии Ульяновской области, общий объем отходов в 2011 году составил 660,6 тыс. тонн, это значительно больше, чем в 2010 году (388,7 тонн). В общем объеме отходов преобладают неопасные отходы (460 тыс. тонн), опасные отходы составляют 199 тыс. тонн. В конце 2011 года на территории области было зафиксировано 303 объекта размещения отходов производства и потребления отходов общей площадью 726 гектаров. Общий объем хранимого в муниципальных образованиях мусора возрастает год от года. Более того, за прошлый год в регионе было обнаружено около тысячи новых мелких свалок. Всего на объектах в Ульяновской области хранится около 5,86 млн. тонн отходов. Среди главных проблем, связанных с утилизацией мусора, можно выделить постоянно нарастающий объем твердых бытовых отходов и отсутствие финансовых ресурсов и технических средств для его переработки у администраций поселений.