29 мая по инициативе комитета по бюджету, налогам и предпринимательству в Законодательном Собрании Ульяновской области состоялся круглый стол, посвященный вопросу уплаты налога на имущество организаций в связи с отменой с 1 января 2012 года льготы по данному налогу для областных бюджетных учреждений.

В обсуждении, которое вела председатель бюджетного комитета Алсу Балакишиева, приняли участие депутаты Александр Кругликов, Алексей Куринный, Вячеслав Алексейчик, заместитель Председателя Правительства Ульяновской области Татьяна Дейкун, министр финансов региона Ольга Максимушкина, министр здравоохранения Валентина Караулова, министр культуры Татьяна Мурдасова, а также представители налоговой службы, Департамента государственного имущества и земельных отношений, главврачи государственных учреждений здравоохранения, главы муниципальных образований.

Открывая круглый стол, Алсу Балакишиева коротко обрисовала ситуацию. В сентябре 2011 года были приняты изменения в закон «О налоге на имущество организаций на территории Ульяновской области», которые отменили налоговые льготы органам государственной власти и местного самоуправления, организациям, в собственности которых находятся дороги общего пользования, расположенные на территории Ульяновской области, а также бюджетным и казенным учреждениям. По прогнозам, в результате отмены льгот в областной бюджет должно было поступить дополнительно 1 млрд. 108,4 млн. налоговых отчислений, из которых 476,7 млн. рублей должны были перечислить органы местного самоуправления.

– При обсуждении вопроса отмены льгот депутаты бюджетного комитета неоднократно задавали вопрос, будут ли учтены расходы на оплату налога при финансировании бюджетных учреждений. По предоставленной информации, все распорядители бюджетных средств были проинформированы о необходимости уплаты налога на имущество, а данные средства предусмотрены в областном бюджете на 2012 год. Однако в настоящее время в мой адрес поступают обращения от лечебных учреждений и других бюджетных организаций о необходимости выделения дополнительных средств для уплаты налогов. Я предлагаю разобраться, достаточно ли средств было заложено на финансирование бюджетных учреждений в связи с ростом налоговой нагрузки, и каким образом выполняются сейчас эти расходные обязательства? – обозначила проблему Алсу Балакишиева.

Ольга Максимушкина, министр финансов Ульяновской области, пояснила, что Правительство РФ поставило перед субъектами задачу по сокращению налоговых льгот с учетом анализа их эффективности. При условии, что доходы, недополученные из-за предоставления налоговых льгот, не превышают 5% от налоговых доходов областного бюджета в целом, регионы могут рассчитывать на дополнительные федеральные гранты в рамках реализации программы повышения эффективности бюджетных расходов.

– Ульяновская область не смогла войти в эту программу, поскольку наши налоговые льготы значительно превышают установленный предельный уровень, – продолжила Татьяна Дейкун, заместитель Председателя Правительства Ульяновской области, – С учетом того, что налоговые льготы были отменены в этом году, на гранты мы можем рассчитывать только в 2013 году, по итогам текущего финансового года. За этот период мы должны обеспечить уплату налогов за счет своих собственных доходов. При этом решать поставленную задачу должны и учреждения, и муниципальные образования, не рассчитывая исключительно на областной бюджет. Всем областным учреждениям было рекомендовано отправить на уплату налогов все средства, сэкономленные по итогам исполнения бюджета в I квартале.

Сергей Мишин, заместитель директора Департамента государственного имущества и земельных отношений, рассказал о мерах, которые предпринимаются ведомством для снижения налоговой нагрузки на бюджетные учреждения. Так, сейчас проходит инвентаризация по использованию земельных участков в госучреждениях.

– Мы составляем опись земельных участков, которые можно изъять из постоянного бессрочного пользования и включить в хозоборот для других целей, в том числе – под строительство жилья для многодетных семей. Например, в сельскохозяйственном техникуме в селе Скугареевка в бессрочном пользовании находятся 578 гектаров земли, которыми не пользуются больше трех лет.

Согласно данным, приведенным главным специалистом аналитического отдела Управления Федеральной налоговой службы России по Ульяновской области Натальей Фёклиной, общая сумма средств, которая была перечислена от бюджетных учреждений по налогу на имущество за истекший период, составила 16,5 млн. рублей. При этом в целом по области уровень собираемости налога не превышает 60%, что говорит о неполном и несвоевременном перечислении средств. Наталья Фёклина подчеркнула, что все меры по принудительному взысканию налога уже применяются к должникам – им выставлены требования об уплате налога.

Однако бюджетные учреждения оказались не готовы к росту налоговой нагрузки.

Валентина Караулова, Министр здравоохранения Ульяновской области, пояснила, что одной из причин стала передача на областной уровень муниципальных учреждений здравоохранения. В связи со значительно выросшей подведомственной сетью минздрав не смог своевременно рассчитать точную сумму налога.

– По своей отрасли мы оплатили уже 14 млн. налога на имущество, и до конца года должны перечислить еще 78 млн. Половину этой суммы – 40 млн. руб., мы намерены изыскать из собственных средств, а оставшуюся часть будем просить у Минфина по итогам исполнения бюджета в первом полугодии.

– Бюджетные средства, заложенные на лечебные учреждения, идут на зарплату персонала, оплату медикаментов и коммунальных услуг, транспортных расходов. Все расписано до копейки. Где экономить? Если пытаться закрыть недостачу по налогам за счет основных средств или платных услуг, которые должны пойти на развитие учреждения, – это неизбежно приведет к ухудшению качества предоставляемых услуг, – выразил общее мнение руководителей лечебных учреждений депутат областного парламента Алексей Куринный, главный врач Ульяновского областного клинического центра специализированных видов медицинской помощи.

Так или иначе, большинство лечебных учреждений все-таки смогли оплатить налог за счет собственных средств. Однако есть лечебные учреждения, которым крайне затруднительно возместить всю сумму в силу специфики. К таковым относится, например, Ульяновский областной клинический госпиталь ветеранов войн, который не может оказывать платные услуги своим пациентам.

Что касается сферы образования, то потребность в средствах на уплату налогов составляет здесь 56 млн. 537 тыс. руб. (с учетом кредиторской задолженности за прошлый год). При этом дефицит составляет 41 млн. рублей. В сфере культуры дела обстоят лучше: средства на уплату налога на имущество для 11 подведомственных учреждений предусмотрены в полном объеме (17 млн. 247 тыс. рублей), еще шести учреждениям необходимо дополнительное финансирование в размере 2 млн. 758 тыс. рублей.

Сложности с уплатой налога возникают и у муниципальных образований.

В связи с этим Александр Кругликов внес предложение приостановить действие данного закона с 1 июля 2012 года: «Парадокс, но мы по налоговым льготам идем на встречу цементному заводу, «Авиастару», и правильно делаем. Но при этом лишаем налоговых льгот самых нуждающихся», – высказал свою точку зрения депутат.

Алсу Балакишиева поддержала предложение коллеги:

– Я считаю целесообразным вернуть льготы бюджетным и казенным учреждениям, а также муниципальным органам власти. На мой взгляд, негативные последствия отмены льгот превышают потенциальные выгоды от получения грантов. Предлагаю направить в адрес Правительства Ульяновской области резолюцию круглого стола с рекомендацией внести соответствующий законопроект в Законодательное Собрание Ульяновской области до 15 июня.

Большинство участников совещания поддержали данное решение. В ближайшее время резолюция будет направлена в Правительство Ульяновской области.