Накануне Дня защиты детей мы пообщались с одной
из православных семей Ульяновской области
В многодетной семье Серюбиных четверо детей: два мальчика и две девочки. Самому маленькому еще не исполнилось и годика, а старший уже помощник, ему 13 лет. В семье свято чтут православные традиции. И не случайно.
Мой покровитель Сергий Радонежский, мощи которого находятся в ТроицеСергиевой лавре, поясняет глава семьи Сергей СЕРЮБИН. – Я часто бываю там. Однажды, после службы в храме ко мне подошел батюшка. Молодой иеромонах вдруг спросил: «Ты умрешь когданибудь, твоя душа придет к Богу и Господь спросит: «Я тебе детей дал для чего?». И повиснет пауза. Тогда Господь продолжит: «Я тебе дал детей, чтобы ты привел их ко мне. А ты привел?» И снова повиснет пауза, потому что ты поймешь, что ты, получив как бы не свое (детей), к Богу их не приведешь. Обучаешь их чему угодно: танцам, иностранным языкам, другим навыкам, только не вере. Тогда я серьезно задумался над словами иеромонаха. Он как бы завершил всю картину нашей жизни. Вот по этому направлению мы и строим всю нашу семейную жизнь.
В чем основа православной семьи?
Вопервых, в семье обязательно должен быть духовник, так называемый наставник, советчик. К нему можно обратиться как с духовными вопросами, так и со светскими.
Духовник нашей семьи монахсвященник, говорит глава семьи Сюрюбиных. Без него нельзя, ведь так можно просто отойти от веры, истолковывая, например, Евангелие, не правильно.
Вовторых, в православной семье установлен перечень молитв, которые должны читаться утром и вечером, перед трапезой и после, перед выходом из дома и другие дополнительные молитвы. Это вовсе не означает, что православные семьи живут в оторванности от мира. И всетаки есть свои особенности. Например, в семье Серюбиных совсем не смотрят телевизор.
Телевизор нам достался в наследство от бабушки, поясняет Сергей. Он стоит аккуратно на полочке и работает как монитор. Подключаем к нему ДВД, видео и смотрим советские фильмы, мультфильмы, некоторые современные фильмы, которые предварительно прошли «семейную» цензуру. Это патриотическое кино, где не хулят церковь. К слову, не все мультфильмы входят в список «разрешенных». «Ну, погоди!», «Чебурашка», «Простоквашино» и другие Серюбины не смотрят.
Там одни драки, издевка и хохмачество, говорит Сергей. Мы смотрим мультики, созданные до 1953 года, когда была жесткая цензура.
Зато в семье есть компьютер, который нужен, например, при подготовке учебных материалов для школы. Взрослым – для работы, узнать элементарные новости, воспользоваться православным сайтом.
А как же общение с друзьями, одноклассниками и так далее?
Мы стараемся ходить в гости к тем, кого знаем, говорит Сергей. Это процесс не стихийный, а управляемый. Мы смотрим, к кому идти, зачем, с какой целью.
Не слишком ли строго? В современном мире говорят, не надо вмешиваться в воспитание детей. По мнению Серюбиных, такая позиция ведет к деградации государственной, семейной, духовной.
Можно разрушать экономику, разваливать вооруженные силы, а можно ударить по семье. Конечным итогом будет крах государства, уверен глава семьи. Воспитание родителей должно быть таким, чтобы дети понимали смысл наших запретов, просьб. Они должны быть нашими союзниками. Мы детей не ограничиваем в главном. Они занимаются в обычной школе, ходят в музыкальную, занимаются в спортивных секциях. Но во главу угла, естественно, поставлена церковь.
Наконец, огромное значение играет положительный личный пример родителей.
Итак, по словам Серюбиных, в основе православной семьи – наличие духовника, личный пример родителей, исполнение евангельских заповедей и всех церковных обрядов.
Столкновение с миром
С момента создания нашей семьи, только и слышно со всех сторон, что же вы делаете? Дети будут оторваны от мира, говорит Сергей. Прошло 15 лет и я откровенно говорю, ни малейшего комплекса не существует, никаких проблем. Вопервых, потому что в нашей семье четверо детей, они прекрасно общаются. Потом нужно помогать родителям, ухаживать за маленьким ребенком. Знаете, чем больше в семье детей, тем легче их воспитывать! Старшие начинают помогать воспитывать младших. С появлением в нашем доме четвертого, дети, например, перестали просить новые игрушки. Они играют с братиком. Одежда переходит от старших к младшим. Сейчас говорят, зачем плодить нищету, а сами при этом разъезжают на машинах, отдыхают на дорогих курортах…
А вы планируете заводит еще детей?
На все воля Божья. Средняя русская семья до революции насчитывала 10 детей.
От редакции
Дети – это, конечно, цветы жизни. И прекрасно, что есть такой праздник День защиты детей. И замечательно, что государство в последнее время оказывает помощь и детям, и мамочкам, и молодым семьям. Однако, к сожалению, проблемы есть. Так, в нашем регионе очень остро стоит проблема рождаемости. Все больше малышей появляются на свет с различными заболеваниями, которые усугубляются в школе. Быть здоровым сегодня не просто. Экология, общество, нравственный уклад… Причин не мало. Хочется верить, что эти проблемы все-таки когда-нибудь решатся. Так хочется жить в здоровом государстве и слышать смех счастливых детей!
Светлана Николаева