Накануне Дня защиты детей мы пообщались с одной
из православных семей Ульяновской области
В многодетной семье Серюбиных четверо детей: два мальчика и две девочки. Самому маленькому еще не исполнилось и годика, а старший ­ уже помощник, ему 13 лет. В семье свято чтут православные традиции. И не случайно.
­ Мой покровитель Сергий Радонежский, мощи которого находятся в Троице­Сергиевой лавре, ­ поясняет глава семьи Сергей СЕРЮБИН. – Я часто бываю там. Однажды, после службы в храме ко мне подошел батюшка. Молодой иеромонах вдруг спросил: «Ты умрешь когда­нибудь, твоя душа придет к Богу и Господь спросит: «Я тебе детей дал для чего?». И повиснет пауза. Тогда Господь продолжит: «Я тебе дал детей, чтобы ты привел их ко мне. А ты привел?» И снова повиснет пауза, потому что ты поймешь, что ты, получив как бы не свое (детей), к Богу их не приведешь. Обучаешь их чему угодно: танцам, иностранным языкам, другим навыкам, только не вере. Тогда я серьезно задумался над словами иеромонаха. Он как бы завершил всю картину нашей жизни. Вот по этому направлению мы и строим всю нашу семейную жизнь.
В чем основа православной семьи?
Во­первых, в семье обязательно должен быть духовник, так называемый наставник, советчик. К нему можно обратиться как с духовными вопросами, так и со светскими.
­ Духовник нашей семьи ­ монах­священник, ­ говорит глава семьи Сюрюбиных. ­ Без него нельзя, ведь так можно просто отойти от веры, истолковывая, например, Евангелие, не правильно.
Во­вторых, в православной семье установлен перечень молитв, которые должны читаться утром и вечером, перед трапезой и после, перед выходом из дома и другие дополнительные молитвы. Это вовсе не означает, что православные семьи живут в оторванности от мира. И все­таки есть свои особенности. Например, в семье Серюбиных совсем не смотрят телевизор.
­ Телевизор нам достался в наследство от бабушки, ­ поясняет Сергей. ­ Он стоит аккуратно на полочке и работает как монитор. Подключаем к нему ДВД, видео и смотрим советские фильмы, мультфильмы, некоторые современные фильмы, которые предварительно прошли «семейную» цензуру. Это патриотическое кино, где не хулят церковь. К слову, не все мультфильмы входят в список «разрешенных». «Ну, погоди!», «Чебурашка», «Простоквашино» и другие Серюбины не смотрят.
­ Там одни драки, издевка и хохмачество, ­ говорит Сергей. ­ Мы смотрим мультики, созданные до 1953 года, когда была жесткая цензура.
Зато в семье есть компьютер, который нужен, например, при подготовке учебных материалов для школы. Взрослым – для работы, узнать элементарные новости, воспользоваться православным сайтом.
А как же общение с друзьями, одноклассниками и так далее?
­ Мы стараемся ходить в гости к тем, кого знаем, ­ говорит Сергей. ­ Это процесс не стихийный, а управляемый. Мы смотрим, к кому идти, зачем, с какой целью.
Не слишком ли строго? В современном мире говорят, не надо вмешиваться в воспитание детей. По мнению Серюбиных, такая позиция ведет к деградации государственной, семейной, духовной.
­ Можно разрушать экономику, разваливать вооруженные силы, а можно ударить по семье. Конечным итогом будет крах государства, ­ уверен глава семьи. ­ Воспитание родителей должно быть таким, чтобы дети понимали смысл наших запретов, просьб. Они должны быть нашими союзниками. Мы детей не ограничиваем в главном. Они занимаются в обычной школе, ходят в музыкальную, занимаются в спортивных секциях. Но во главу угла, естественно, поставлена церковь.
Наконец, огромное значение играет положительный личный пример родителей.
Итак, по словам Серюбиных, в основе православной семьи – наличие духовника, личный пример родителей, исполнение евангельских заповедей и всех церковных обрядов.
Столкновение с миром
­ С момента создания нашей семьи, только и слышно со всех сторон, что же вы делаете? Дети будут оторваны от мира, ­ говорит Сергей. ­ Прошло 15 лет и я откровенно говорю, ни малейшего комплекса не существует, никаких проблем. Во­первых, потому что в нашей семье четверо детей, они прекрасно общаются. Потом нужно помогать родителям, ухаживать за маленьким ребенком. Знаете, чем больше в семье детей, тем легче их воспитывать! Старшие начинают помогать воспитывать младших. С появлением в нашем доме четвертого, дети, например, перестали просить новые игрушки. Они играют с братиком. Одежда переходит от старших к младшим. Сейчас говорят, зачем плодить нищету, а сами при этом разъезжают на машинах, отдыхают на дорогих курортах…
­ А вы планируете заводит еще детей?
­ На все воля Божья. Средняя русская семья до революции насчитывала 10 детей.
От редакции
Дети – это, конечно, цветы жизни. И прекрасно, что есть такой праздник День защиты детей. И замечательно, что государство в последнее время оказывает помощь и детям, и мамочкам, и молодым семьям. Однако, к сожалению, проблемы есть. Так, в нашем регионе очень остро стоит проблема рождаемости. Все больше малышей появляются на свет с различными заболеваниями, которые усугубляются в школе. Быть здоровым сегодня не просто. Экология, общество, нравственный уклад… Причин не мало. Хочется верить, что эти проблемы все­-таки когда­-нибудь решатся. Так хочется жить в здоровом государстве и слышать смех счастливых детей!
Светлана Николаева