Данная программа включает в себя также обучение населения, прежде всего детей, плаванию и приемам спасания на воде, обеспечение спасательных постов наглядной агитацией по профилактике и предупреждению несчастных случаев на воде, а также пропаганде здорового образа жизни.

В настоящее время Ульяновским региональным отделением Общероссийской общественной организации «Российский союз спасателей» подготовлено около 60 общественных спасателей, а в августе их количество планируется довести до 210 человек. Данными общественными спасателями в летний период будет обеспечена профилактическая работа и обучение детей плаванию на пляжах и в несанкционированных местах массового купания в черте города Ульяновска, Димитровграда, Новоульяновска, Сенгилеевскиого района, Мелекесского района.

Кроме того в области запланировано создание общественных спасательных постов, с организацией дежурства общественных спасателей в местах массового отдыха населения на водных объектах, а также создание общественных спасательных постов для организации патрулирования мест неорганизо­ванного отдыха населения и мест, запрещённых для купания.

В 2013-2014 годы планируется доведение численности корпуса общественных спасателей до 350 и 500 человек соответственно.

Для справки:
В купальный сезон 2011 года на территории Ульяновской области функционировали 48 пляжей и мест массового отдыха населения на водных объектах. Из них 7 организованы муниципальными образованиями Ульяновской области и 41 – частными лицами и загородными учреждениями отдыха и оздоровления детей.

По данным Главного управления МЧС России по Ульяновской области в результате купания на водных объектах Ульяновской области погибли:

— в 2010 году – 57 человек, в том числе детей – 5;

— 2011 году – 53 человека, в том числе детей — 4.

Первая и основная причина гибели населения на водных объектах – купание в необорудованных местах (100% погибших в 2010-2011 году).

ПРЕСС-СЛУЖБА ГУБЕРНАТОРА И ПРАВИТЕЛЬСТВА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.