Части скелета плиозавра, самого крупного хищника, который когда-либо жил на планете, передали в среду областному краеведческому музею. Останки найдены в районе Новой Беденьги. Размеры морского ящера могли превышать 20 метров, длина одной только головы – 3 метра, а длина зубов – 30 сантиметров. Впрочем, этот крупнейший хищник умер не своей смертью, предполагают ученые.
Части скелета плиозавра найдены в полевой сезон 2011 года. Как рассказала заместитель директора Краеведческого музея Ольга Бородина, музей сотрудничает с камнеобрабатывающими предприятиями города, благодаря чему в фонды музея передано уже более 230 единиц научно-значимых палеонтологических материалов с территорий Ульяновского и Сенгилеевского палеонтологических заказников (музей имеет лицензии на сбор минералогических и палеонтологических материалов с этих территорий).
Уникальную находку – части скелета плиозавра – передал музею генеральный директор одного из таких предприятий Владимир Лукьянов. Он рассказал, что она была обнаружена в районе Захарьевского Рудника и Новой Беденьги на берегу Волги.
Изначально это была огромная плита карбонатно-сидеритового образования, на поверхности которой наблюдались фрагменты костей. В таком виде ее доставили в мастерскую. Кстати, вес находки составляет порядка ста килограммов.
В течение полугода специалисты ее препарировали. Работы велись кропотливо, небольшими участками. Кости пропитали специальным составом для укрепления и предотвращения дальнейшего разрушения. После очистки части плиты от породы на поверхности оказались кости огромного древнего животного – плиозавра: ребра, позвонки, остистые отростки, внизу плиты – лопатка.
По словам заведующего палеонтологическим сектором Краеведческого музея Ильи Стеньшина, плиозавры были самыми огромными хищниками, которые когда-либо жили на Земле. Огромные зубы на двухметровой челюсти мгновенно несли смерть, но, вероятно, сам плиозавр умер не своей смертью, а найденная часть туловища еще долго плавала в толще воды, прежде чем захорониться в осадке.
Конкреция с костями плиозавра. Возраст – нижний меловой готеривский ярус (128 миллионов лет). Ульяновский палеонтологический заказник.
Найденные материалы имеют большое научное значение, так как их дальнейшее изучение вполне может раскрыть тайны существования и гибели давно исчезнувшего животного, говорят специалисты.
В Краеведческом музее имеются и другие составные части скелета плиозавра – шейный, туловищный и хвостовой отделы позвоночника, части челюсти и ласт. Кстати, в музее экспонируются лишь 24 позвонка, всего же их у одного плиозавра было 300. Длина ласт составляла два метра.
По словам Ольги Бородиной, это действительно уникальная находка. Так, если останки ихтиозавров встречаются часто, то кости плиозавров – намного реже.
Вообще же наш регион уникален в палеонтологическом плане. 120-150 миллионов лет назад здесь было море, которое оставило после себя осадочные отложения с останками ископаемой фауны. Некоторые ее представители не встречаются больше нигде на планете.
В естественнонаучной коллекции Краеведческого музея – около десяти тысяч единиц хранения, из которой две тысячи – палеонтологические материалы. Участие в формировании коллекции принимают и жители области, неравнодушные к истории и природе края, которым сотрудники выражают особую благодарность. Имеется в музее и дореволюционная коллекция 1914 года, купленная в Швейцарии. Кроме того, у нас в регионе обнаружены и представляющие особую ценность остатки неизвестных ранее науке видов ихтиозавров, плезиозавров, плиозавров и сухопутных видов динозавров, так называемые голотипы. Кстати, наш земляк Петр Языков первый в России нашел останки древнего морского ящера ихтиозавра, после чего даже появилось название скелетов древних животных «языковии».
По словам Ильи Стеньшина, такого обилия палеонтологического материала в других областях нет. Но следует не забывать о том, что этот материал находится в особо охраняемых природных территориях, поэтому там могут работать только специалисты.