В понедельник телеканал «РБК» в выпуске новостей в 14.00 сообщил, что банк «Ренессанс-Капитал», контролируемый Михаилом Прохоровым, планирует большое сокращение штатов.
Сокращение вызвано, по информации канала, плохими экономическими показателями и, в частности, убытком за прошлый год в сумме 90 млн долларов. В первую очередь увольнения коснутся инвестиционных подразделений банка, но не должны коснуться ключевых менеджеров, заключил «РБК».
У нас, где филиалов «Ренессанс-Капитала» вроде бы нет, на эту информацию вряд ли обратят особое внимание, однако под брендом «Ренессанса» в Ульяновске работает банк «Ренессанс-Кредит», и есть ли убытки и у него тоже и планируются ли в нем увольнения, непонятно. Информация о состоянии банков, как правило, держится за семью печатями, в чем, я считаю, ничего хорошего нет, ведь сверхзакрытость чревата для многих людей и предприятий большими потерями. Как было, к примеру, с ПВ-банком.
Что в нем происходило, в каком состоянии были его дела, никто не знал до последнего момента. И вдруг известие: ПВ-банк обанкротился. Физлица и представители юрлиц, которые держали на счетах банка свои средства, бросились к его офисам, но было уже поздно – операции банк прекратил. Физлицам немного легче, поскольку ПВ-банк состоял в системе страхования вкладов, и до 700 тысяч рублей каждому гражданину должны в принципе вернуть из страховых средств, хотя за ними придется, видимо, еще походить. А вот надежды предприятий и организаций на возврат денег откровенно ничтожны.
В банке начата процедура банкротства, которая предполагает консолидацию конкурсной массы, то есть того, что имеет потенциальную ликвидность.
Здания, которые могут оказаться арен-дуемыми, то есть продать которые будет невозможно, автотранспорт, реализуемый обычно за гроши, мебель, оргтехника. И это практически все, на что могут рассчитывать клиенты. И этого явно мало – по слухам, банку доверяли в Ульяновске многие. И эти многие остались ни с чем.
Мне, например, как обывателю о том же «Ренессанс-Кредите» известен лишь случайно попавший в руки буклет про секрет счастья, который у каждого в руках, обещающий клиенту банка красоту и здоровье. И всего-то, насколько можно понять из буклета, при справке о доходе в 6000 рублей. О проценте, под который обещается этот кредит, я ничего в данной рекламе не нашел. В другом листке предлагается кредит до 300000 рублей с переплатой, как значится на листке, в 14 процентов.
Правда, внизу его обратной стороны мелким шрифтом указано, что полная стоимость кредита – 28,31% за год. Что должен думать потенциальный клиент, читая про эти 14 и 28, непонятно.
Если же 300000 рублей даются на год при справке в 6000 дохода, то клиентов, в том числе, видимо, и избирателей Прохорова, заведомо загоняют в долговую яму. Получая 6000, они максимум, что могут вернуть банку за 12 месяцев, это 72 тысячи рублей. А с остальными как?
В том, что население имеет о деятельности банков и о их финансовом состоянии минимум информации, есть, на мой взгляд, и вина регулятора – ЦБ РФ. На Западе банки ежегодно проходят процедуру так называемого стресс-теста, о результатах которого сообщается обществу.
А у нас – сразу ПВ-банк, то есть крах, и люди у разбитого корыта.
Андрей Семенов