Виктория Чернышева
На Ульяновском автомобильном заводе прошло годовое собрание акционеров, после которого руководство предприятия озвучило итоги работы в 2011 году. Объемы производства и продаж ульяновских внедорожников выросли — на 15,7 и 13,6 процента соответственно. Автозавод произвел почти 63,9 и продал 64,3 тысячи автомобилей. Лидером стало семейство «Патриотов», рост объемов продаж которых, по сравнению с 2010 годом, составил 58 процентов.
В нынешнем году спрос на «Патриоты» вырос еще больше. По мнению генерального директора УАЗа Сергея Юрасова, тому причиной стала новая панель, которую установили в салоне внедорожника. Завод сменил поставщика — прежде панели поставлялись из Ирана; теперь их делает нижегородское предприятие.
— Новая панель конструктивно отличается от старой — в ней на 30 деталей меньше, она более эргономичная, поглощает шумы из передней части машины, позволяет развивать потребительские свойства — например, устанавливать в дальнейшем камеру заднего обзора и так далее, — говорит Юрасов. — Мы приняли решение об увеличении мощностей. Первоначально в финансовом плане суточный темп выпуска «Патриотов» был 108 автомобилей. Сейчас — 115. А с 1 июня конвейер УАЗа выпускает в сутки 130 внедорожников этого семейства. Большинство наших поставщиков из-за этого ушли на трехсменный режим работы.
Из-за увеличения производства «Патриотов» руководство автозавода поставило вопрос об отмене традиционного летнего корпоративного отпуска.
— Рынок ждать не будет — если есть спрос сегодня, надо его удовлетворять. Но мы все же приняли решение не ломать планы заводчан. Кто-то уже приобрел путевки, договорился с мужем или женой. Так что корпоративный отпуск будет — с 13 июля по 3 августа.
Еще одной «точкой роста» на автозаводе стали дизельные двигатели, которые в увеличили спрос на «Патриоты — пикапы». К концу года планируется увеличить объем их производства вдвое.
Несмотря на рост производственных показателей, чистая прибыль предприятия в прошлом году уменьшилась на 60 процентов. Завод заработал 467 миллионов рублей против 1,371 миллиарда в 2010-ом.
— Причин тому несколько, — комментирует руководитель УАЗа. — Прежде всего, серьезно выросла стоимость услуг естественных монополий — газа, электроэнергии, а также повысилась стоимость комплектующих. Кроме того, в начале 2011 года, из-за несогласованности цен у нас были проблемы с поставщиками-металлургами. И завод остановился. Этот простой тоже нанес нам серьезный удар. Переложить увеличение себестоимости автомобилей на рост цен мы не можем — потеряем в объемах. На заводе реализуются компенсирующие мероприятия: например, поощряется рационализаторство, внедрена программа снижения издержек. Но сэкономить миллиард все равно не получается.
Рост цен на автомобили в этом году, по словам Юрасова, будет, но умеренный. Ульяновцы пристально следят за конкурентами — на рынок активно приходит продукция китайского автопрома, качество которой растет.
— Кроме того, большую конкуренцию нам составляет вторичный рынок. Грядет изменение законодательства, рассматривается ступенчатая шкала таможенных пошлин на ввозимые в Россию импортные автомобили. Этот шаг мы тоже рассматриваем как риск для компании. В то же время, прорабатывается ряд компенсационных мероприятий. Вероятно, будут вводиться утилизационные пошлины — дополнительный налог государству — за то, что продукция, произведенная за рубежом, «умрет» в России, и ее нужно будет утилизировать, — уточнил Сергей Юрасов.
Пока же рынок реагирует лучше прогнозов, которые делают автозаводчане. В финансовом плане на 2012 год стоит производство 68 тысяч автомобилей. Но он, скорее всего, будет скорректирован до 70 тысяч. Кроме того, традиционно, ближе к осени определится количество внедорожников, которые УАЗ будет делать по госзаказу (сейчас их объем составляет 10 процентов от общего количества выпущенных в Ульяновске авто).
— Наша стратегия — это дальнейшее развитие семейства «Патриот», поддержание старого модельного ряда в соответствии с последними техническими регламентами, требованиями по безопасности, а также планирование нового продукта. Последнее — точно не в этом году: это дело длительного времени, — говорит Юрасов.
Убирать из модельного ряда старые добрые «буханки» и «козлики» на УАЗе пока не собираются. Пока на них есть спрос. Оборудование, на котором делается ульяновская «классика», полностью самортизировано; за счет этого удается держать низкую цену. Предприятие инвестирует в регулируемые параметры этих автомобилей — шумность, выбросы и так далее.
— Принципиально продукт не меняем. Что такое модернизировать «буханку»? Надо сделать новый кузов, шасси, а это немалые деньги. Так что старый модельный ряд будет жить, пока его не закроют такие технические преграды, которые не позволят принять эффективное инвестиционное решение. То есть, вложения в них будут уже невыгодны, — считает Юрасов.