Правительство Ульяновской области и ФГУП “Всероссийский научно-исследовательский институт авиационных материалов” (ВИАМ) подписали в четверг соглашение о научно-техническом сотрудничестве, сообщил в своем блоге зампредседателя областного правительства Видан Зийнуров.

“В рамках данного соглашения стороны будут взаимодействовать в разработке и освоении производства нового поколения полимерных композиционных материалов для различных отраслей”, – написал он.

Соглашение подразумевает расширение объема производства композитных материалов в денежном выражении в ульяновском филиале ВИАМ в 5 раз – с 70 млн до 350 млн рублей в год.

Как сообщил “АвиаПорту” представитель ВИАМ, такое увеличение рыночно обосновано. “Основные виды деятельности – это армирующие ткани и связующие детали, формирование органопластиковых элементов для вертолетов Ми-28Н, полимерные оснастки, а так же большое количество композитных деталей для авиации общего назначения. Рынков достаточно, запланированного показателя мы достигнем”, – сказал он.

Для расширения производства ВИАМ планирует построить 1,5 тыс. квадратных метров дополнительных площадей и нанять еще 25 специалистов. Для строительство и закупки оборудования предполагается привлечь средства федеральных целевых программ и головного филиала института. Необходимый объем инвестиций оценивается примерно в 200 млн рублей, окупить средства планируется за 4-5 лет.

ФГУП “ВИАМ” занимается разработкой материалов для авиакосмической отрасли. Институт выполняет заказы на разработку и поставку широкой номенклатуры металлических и неметаллических материалов, покрытий, технологических процессов и оборудования, методов защиты от коррозии, а также средств контроля исходных продуктов, полуфабрикатов и изделий на их основе.

Ульяновский научно-технологический центр (филиал ВИАМ) выполняет научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы в области создания новых технологий, методик, оборудования, образцов новых изделий и полуфабрикатов из композиционных полимерных материалов, а также микропроцессорных средств их технологического контроля.