5 июня Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов совместно с членами Совета Федерации ФС РФ посетил площадку под строительство центра.

Осмотр состоялся в рамках выездного заседания Комитета Совета Федерации по науке, образованию, культуре и информационной политике и Комитета Совета Федерации по социальной политике.

Как отметила председатель Комитета Совета Федерации по науке, образованию, культуре и информационной политике Зинаида Драгункина, депутаты, посетившие Ульяновскую область, поддержат на федеральном уровне проекты региона, связанные с созданием ядерно-инновационного кластера.

«В Димитровграде развёрнута масштабная работа по всем направлениям развития – от образования детей до строительства высокотехнологичных медицинских учреждений. Завтра мы будем докладывать результаты нашей работы в Ульяновской области Валентине Матвиенко, которая также заинтересована в развития ульяновских инновационных проектов».

По информации Министерства строительства Ульяновской области, в настоящее время ведётся строительство 14 корпусов центра. В этом году будут полностью возведены монолитные контуры зданий, на некоторых из них выложены наружные стены, установлены внутренние перегородки, выполнены работы по перекрытию кровли и облицовке фасадов.

«Все работы идут в соответствии с графиком. Планируется, что в 2013 году строительно-монтажные работы будут завершены. Сейчас на объекте задействовано порядка 150 человек», – рассказал руководитель проекта, представитель компании-подрядчика «Монолит Ко» Геннадий Гаврилов.

По словам Министра строительства Ульяновской области Михаила Шканова, для обеспечения центра медицинской радиологии инженерной и транспортной инфраструктурой разработана областная целевая программа. К объекту будет проложена теплосеть, построен хозфекальный коллектор, водовод, дороги и другая инженерная инфраструктура. На это будет направлено 1 миллиард 729 миллионов рублей.

Как сообщают специалисты блока развития Ульяновской области, создание современного центра медицинской радиологии, на базе которого будет проводиться диагностика и лечение онкологических и сердечнососудистых заболеваний, – одно из самых перспективных направлений проекта формирования ядерно-инновационного кластера.

Проектные мощности центра рассчитаны на размещение порядка 18 тысяч стационарных больных, проведение 17 тысяч диагностических исследований и 15 тысяч терапевтических процедур в год, а также более 115 тысяч амбулаторных посещений. Предполагается, что ежегодно в центре будут обследоваться в среднем 40 тысяч человек. Это позволит снизить онкологическую заболеваемость на 25–30%, а также снизить показатели смертности в целом.

Общая площадь комплекса составит 99169 кв.м., полезная площадь – 79351,2 кв.м. Федеральный высокотехнологичный центр ядерной медицины обеспечит рабочими местами более 2200 человек. Объём инвестиций в проект составляет порядка 14 млрд. рублей. Социально-экономический эффект от этого проекта ожидается на уровне свыше 31,5 миллиарда рублей в год.

Для справки:

Помимо Федерального высокотехнологичного центра медицинской радиологии, в структуру кластера включены следующие проекты: ОАО «ГНЦ НИИАР», строительство опытно-промышленной установки с энергоблоком СВБР-100, создание завода радиофармпрепаратов, создание специализированного технопарка, построение системы подготовки кадров для развития кластера.

Проект создания ядерно-инновационного кластера включает в себя формирование комплексной инфраструктуры, направленной на генерацию, упаковку, коммерциализацию, создание и внедрение инновационных проектов в сфере ядерных технологий, в первую очередь непрофильных, то есть неэнергетических. Потенциал ядерных технологий может быть использован в промышленности, медицине и здравоохранении, сельском хозяйстве, водообеспечении и защите окружающей среды.

ПРЕСС-СЛУЖБА ГУБЕРНАТОРА И ПРАВИТЕЛЬСТВА