В Ульяновскую областную научную библиотеку имени В.И. Ленина поступил комплекс информационно-библиотечного обслуживания КИБО.
Это мобильный многофункциональный комплекс, способный предоставлять информационные, образовательные, культурно-досуговые и библиотечные услуги населению, проживающему в отдаленных районах и в сельской местности.
КИБО представляет собой принципиально новое для России конструкторское решение мобильной библиотеки. Это фургон, установленный на современное автомобильное шасси, в котором находятся материалы и оборудование, необходимые для информационно-библиотечного обслуживания различных групп населения.
Внутри фургона находятся:
■ смонтированные стеллажи для книжной и мультимедийной продукции. На этих стеллажах можно хранить и выставлять более 1000 книг различного формата и 200 мультимедийных изданий на различных носителях (CD, DVD). Также предусмотрены места для хранения периодических изданий, размещения картотек и карточных каталогов;
■ два компьютеризированных рабочих места на базе ноутбуков, оснащенных веб-камерами и модулями беспроводной связи. Можно провести видеоконференцию или просто поговорить по Skype с родственниками, живущими на другом конце страны (при условии, что на их компьютере тоже установлена эта программа для связи);
■ многофункциональное устройство – по сути, одновременно принтер, копир и сканер: посетителю могут быть оказаны услуги по печати, ксерокопированию, сканированию;
■ современная цифровая широкоугольная фотокамера и веб-камера высокого разрешения. В фургоне можно проводить сеансы видеоконференц-связи, но также есть всё необходимое для фото- и видеосъемки.
■ на крыше фургона смонтирована передвижная наземная станция спутниковой связи. Также в состав комплекса входит беспроводная точка доступа, которая позволяет при необходимости значительно увеличить число устройств, подключенных к Интернет – т. е. если посетитель придет в КИБО со своим ноутбуком, он сможет подключиться к Интернету по Wi-Fi.
■ Для проведения лекций, культурно-массовых мероприятий, видеоконференций комплекс оснащен видеопроекционным, радиомикрофонным и звукоусиливающим оборудованием с возможностью быстрого развертывания в рабочее положение как внутри фургона, так и на других площадках, в том числе на открытом воздухе в теплое время года. Мощность акустической системы позволяет реализовать звукоусиление для зала вместимостью до 200 человек или на небольшой открытой площадке.
■ Для проведения небольших семинаров, мини-киносеансов либо других культурно-просветительских и образовательных мероприятий с использованием аудиовизуальных средств в комплексе установлен складной проекционный экран и имеется комплект складных стульев на шесть человек.
Комфортное пребывание внутри комплекса обеспечивается качественной термоизоляцией и независимой от шасси системой отопления и кондиционирования. Для облегчения доступа лиц с ограниченными возможностями в задней части фургона смонтировано транспортное подъемное устройство.
Библиомобиль защищен от несанкционированного доступа современной автомобильной охранной системой с двухсторонней связью и несколькими зонами охраны. Он ярко и красочно оформлен для привлечения внимания населения.
Мобильный комплекс может действовать как информационный центр; мобильная библиотека; дистанционный консультационный и образовательный центр; детский центр; площадка для проведения семинаров, мастер-классов и презентаций; мобильная общественная приемная; мобильный центр предоставления государственных услуг населению; центр доступа к информации для людей с ограниченными возможностями; центр технического обеспечения проведения массовых мероприятий и т.д.
Таким образом, КИБО располагает возможностями, выходящими далеко за пределы библиотечного обслуживания.
Поскольку комплекс представляет собой единую многофункциональную высокотехнологичную площадку для использования различными ведомствами и учреждениями, для повышения эффективности работы будут разработаны межведомственные программы по внедрению и использованию КИБО. Целью этих программ станет обеспечение доступности культурных благ и возможность получения качественного образования вне зависимости от места проживания населения. Сотрудниками областной научной библиотеки запланированы межведомственные проекты по работе с детьми-сиротами и опекаемыми детьми, проекты по сохранению культурно-исторического наследия области совместно с этнографами, фольклористами, краеведами.