Для небольшого села Стемасс Вешкаймского района местная школа вот уже почти полтора века не просто источник образования и культуры на селе, но основа всей деревенской жизни.
Благодаря школе можно сказать, что жизнь на селе бьет ключом: днем занятия, праздничные утренники, вечера художественной самодеятельности, выставки поделок. А вечером опять маняще горят огни в окнах школы, дети бегут на занятия кружков и секций. Учебное здание расположено в центре села в живописном месте: школьный двор утопает в зелени яблоневого сада, неподалеку протекает река и раскинулся пруд, от заводей которого тянет прохладой.
В Стемасской средней школе учатся 37 детей, поэтому она признана малокомплектной. По определению это – школа без параллельных классов, с малым контингентом учащихся, где, как правило, ребята двух, трех или четырех классов объединяются в один класс – комплект. С классом-комплектом работает один учитель, которому приходится совмещать творческую и научно-методическую работу. Ведь даже и при таком небольшом количестве учеников сил в работу вкладывать приходится не меньше, чем в других школах.
Воспитательная, организаторская, классная работа – всё это на плечах одного преподавателя. Дети, как и везде, требуют внимания, заботы, нужно проводить, помимо уроков, дополнительные занятия, различные мероприятия.
Несмотря на большую нагрузку и удаленность от города, Стемасская школа крепко стоит на ногах. Педагогический коллектив и учащиеся всегда на виду, участвуют не только в районных, но и в областных конкурсах и олимпиадах.
Как всё начиналось
Почти полтора века назад, в 1865 году, на лавки в церковно-приходской школе сели дети. Для них на горе было построено деревянное здание с круглыми голландками. Школа была четырехклассная. Около 35 лет обучала детей Людмила Васильевна Иванова. Кроме чтения, русского языка и арифметики, преподавала и Закон Божий. Людмила Васильевна хорошо знала учительское дело, но была безмерно строга к своим подопечным.
В 1919 году церковно-приходская школа была преобразована в четырехклассную народную. Учителем и заведующей стала Евдокия Степановна Ильина. Всю жизнь женщина трудилась на благо местных жителей. Кроме учительской, активно вела общественную работу. Ни одно мероприятие в селе не проводилось без ее участия. Наряду с постоянно действующей школой Ильина организовала школу по ликвидации неграмотности среди взрослого населения. Вела для них уроки по вечерам. Кроме того, благодаря ей работали кружки для детей.
В 1940 году народная школа стала семилетней, а в 1965 – восьмилетней. Через три года было построено новое учебное здание с кабинетом домоводства, просторными классами, спортзалом и столовой. В 1970-х годах началось благоустройство школьного двора. Всем коллективом учащихся и учителей посадили яблоневые саженцы. Сегодня эти некогда маленькие, беспомощные росточки стали огромными плодовыми деревьями. С 1987 года школе присвоили статус общеобразовательной.
Плоды огромного труда
Сегодня в Стемасской средней школе кроме местных ребят обучаются дети еще из трех поселений: Канабеевки, Араповки и Красной Эстонии. Учеников и учителей до школы и обратно возит автобус.
Жизнь в школе кипит. Появились свои традиции, некоторые сохранились до наших дней. Приоритетным является патриотическое воспитание. Проводятся уроки мужества, военно-спортивные игры, турниры, благотворительные акции, вечера памяти. Продолжается работа по созданию уголка славы. Большое внимание уделяется экологическому воспитанию учащихся. Ребята принимают участие в проекте «Школьный двор», «Парк моего детства», «Живи, родник», «Я – гражданин России», «Планета – это мы». Получают призовые места.
– Все наши дети талантливые, -рассказывает старший вожатый и учитель обществознания и истории Анна Ивановна Курицына. – Работаем по проекту «Одаренные дети». Помогаем ребятам выявить их способности и направить в нужное русло. Недавно, к примеру, ученица 11 класса Олеся Жидяева со своей фотоработой родника зимой, которая называется «Фотография невесты», стала победительницей в областном конкурсе. А 10-классница Таня Курицына на областном конкурсе детского самодеятельного творчества «Симбирский Олимп» заняла два призовых места.
Девушки успевают не только хорошо учиться, но и ведут активную творческую жизнь.
– Я девять лет занимаюсь музыкой в Вешкаймской школе искусств, -делится Таня Курицына. – Закончила класс фортепиано, играю на гитаре, исполняю эстрадные и народные песни. Кроме того, очень люблю рукодельничать. Сейчас вышиваю иконы бисером.
– Я тоже занималась в районной школе искусств, – поддерживает подругу Жидяева Олеся. – Еще очень люблю фотографировать природу. После школы буду поступать на медицинский факультет. Но свое хобби не оставлю, обязательно запишусь еще в фотостудию.
Задор и оптимизм
В этом не сомневается директор и на протяжении уже 20 лет бессменный учитель – Татьяна Николаевна Архипова. Сколько ребят выпустила она в большой мир, скольких обучила азам наук, научила писать первые буквы, читать первые книги, познавать окружающий мир! Можно сказать, молодое поколение села
– все ее воспитанники. Вся жизнь Татьяны Николаевны – это местная школа, и именно ей она отдает все силы и знания.
Директор Стемасской средней школы занесена на Доску Почета «Аллеи славы учителей Ульяновской области» и на Доску Почета Вешкаймского района. Как учитель географии Архипова заняла второе место в региональном грантовом конкурсе инновационных образовательных проектов в области преподавания географии «География XXI века».
– Сама я родом из города Ульяновска, – рассказывает Татьяна Николаевна. – Закончила с отличием Сенги-леевский педагогический колледж и по направлению приехала в это село. О том, чтобы уехать, ни разу не думала. Город не люблю, не могу там долго находиться. Стемасс стал для меня малой родиной и любимым селом, а школа – моим вторым домом. В 2009 году нас признали малокомплектной школой, благодаря чему не закрыли. И вот уже третий год мы продолжаем активно работать, чтобы сохранить самое важное в селе
– школу. Постоянно участвуем в разных конкурсах, не сидим на месте. Решили для себя, что если мы будем сидеть в яме, нас точно закроют. Поэтому нужно всегда быть на виду. Коллектив у нас молодой, дружный
– всего 13 учителей. И каждый вносит свой вклад в общее дело.
В этом году школа пополнилась молодым специалистом – учителем математики Олесей Алексеевной Иванкиной. Несмотря на небольшой преподавательский опыт, уже по истечении двух месяцев работы она заняла первое место в районном конкурсе молодых специалистов «Педагогический дебют» и четвертое место в региональном. Все учителя Стемасской средней школы имеют высшее образование и первую квалификационную категорию, а директор школы – высшую. Пишут исследовательские работы. Всё делают сообща, доверяют и поддерживают друг друга.
– Мы с улыбкой смотрим в будущее, – делится Татьяна Николаевна. – У нас хорошо отлаженный механизм работы и взаимовыручки. Даже когда я на больничном, точно знаю, что все продолжают работать. Помогают нам и родители: в организации праздников, мероприятий, конкурсов.
Вот такой педагогический коллектив трудится в Стемассе. Хочется пожелать, чтобы школа сохранилась и ее учителя продолжали зажигать сердца подрастающего поколения.
Настя Соколова