для вовлечения в экономический оборот неиспользуемых сельскохозяйственных земель региона в 2011 году в судебном порядке признано право собственности ульяновской области на невостребованные земельные доли по 12 бывшим спк региона в вешкаймском, новомалыклинском, цильнинском, чердаклинском районах общей площадью 5,0 тыс. га.
В течение 2012 года сформированные земли будут выставлены на торги, что позволит пополнить областной бюджет, а главное, использовать земли по их назначению.
С 1 июля 2011 года выявлять и оформлять невостребованные земельные доли могут только органы местного самоуправления. Ранее такое право было и у субъектов РФ. Работа в данном направлении муниципалитетами ведется не активно, поэтому Губернатором Ульяновской области 3 мая 2012 утвержден план мероприятий по оформлению невостребованных земельных долей из земель сельскохозяйственного назначения.
23 апреля 2012 года было издано Постановление Правительства РФ № 369 «О признаках неиспользования земельных участков с учетом особенностей ведения сельскохозяйственного производства или осуществления иной связанной с сельскохозяйственным производством деятельности в субъектах Российской Федерации».
В документе определены признаки неиспользования земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения, на основании которых может быть принято решение о принудительном изъятии в судебном порядке:
– на пашне не производятся работы по возделыванию сельскохозяйственных культур и обработке почвы;
– на сенокосах не производится сенокошение;
– на культурных сенокосах содержание сорных трав в структуре травостоя превышает 30 процентов площади земельного участка;
– на пастбищах не производится выпас скота;
– на многолетних насаждениях не производятся работы по уходу и уборке урожая многолетних насаждений и не осуществляется раскорчевка списанных многолетних насаждений;
– залесенность и (или) закустаренность составляет на пашне свыше 15 процентов площади земельного участка;
– залесенность и (или) закустаренность на иных видах сельскохозяйственных угодий составляет свыше 30 процентов;
– закочкаренность и (или) заболачивание составляет свыше 20 процентов площади земельного участка.
В соответствии с законодательством собственнику земельного участка предоставляется право устранить нарушение порядка использования земельных участков. Если нарушения не устраняются, в этом случае по результатам осуществления государственного земельного контроля орган исполнительной власти субъекта РФ вправе обратиться в суд с требованием об изъятии земельного участка и его продаже с публичных торгов.
Полученная в процессе реализации земельного участка сумма выплачивается бывшему собственнику за вычетом расходов, которые были произведены на подготовку и проведение публичных торгов.
Собственники земельных участков могут избежать негативного сценария, если будут следовать нормам законодательства, которое регулирует вопросы использования сельскохозяйственных земель.