Ульяновские чиновники решили привить школьникам патриотизм нестандартными методами. Власти передали под опеку школ все городские памятники. Школьникам придется отмывать их от голубиного помета и сажать вокруг цветы. Родители уверены, что таким образом мэрия пытается сэкономить.

Как сообщает “Первый канал”, идея городских чиновников вызвала жаркие споры среди ульяновских родителей. В большинстве школ учителя еще не упоминали о субботниках, но многие родители уже приняли решение запретить детям выполнять чужую работу.

“Если моему ребенку скажут идти мыть памятник, не пущу. Я скажу: не пойдешь, нечего делать. Есть другие, более нужные дела. Дети должны учиться, должны отдыхать. А взрослые должны заниматься своими прямыми обязанностями”, — говорит Ольга Долинина.

“Между строк можно прочесть: мы экономим деньги на том, чтобы школьники за этими памятниками ухаживали. Нет. Я категорически против. Меня как родителя это не устраивает категорически, — добавляет руководитель общественной организации “Родительское собрание” Константин Долинин. — Я буду с этим спорить”

Сомневаются родители и в росте патриотизма после обязательных работ. “Патриотическое воспитание этим не достигается. Гордость за Родину должна быть, тогда и патриотами будут. А какая будет гордость после мытья памятника? Один негатив. Да еще обязаловка! Если бы по личной инициативе”, — отмечают противники инициативы.

Авторы идеи, между тем, считают, что благодаря их задумке скоро изменится и моральный облик детей, и облик всего города. Юристы же предупреждают, что заставить школьников выходить на субботники нельзя.