На волне кампании по сохранению насаждений в городе областные власти заявляют о возможности отказа от строек на озелененных территориях. Слова обнадеживают, но дела с ними пока расходятся.
«С учетом того, что там ни коня, ни воза в этом проекте, надо заканчивать с ним», – так губернатор Сергей Морозов на днях распорядился пересмотреть планы по строительству гостиницы на берегу Свияги внизу улицы Минаева. У местных жителей появилась надежда на сохранение прибрежного зеленого склона, на котором планировалось развернуть стройку.
Участок под строительство гостиницы у Свияги был оформлен в аренду частной компании в 2008 году. Но застройщик так и не начал работы. Одной из причин, притормозивших проект, было неприятие областным градосоветом тех решений, которые предлагались в проекте стройки. Кроме того, против выступали экологи, указывая, что стройка захватывает территорию парка имени Ильи Николаевича Ульянова.
Официально этот аргумент, впрочем, отвергался. Парк на свияжском склоне, хоть и физически есть, юридически просматривается не до конца. В городских Правилах землепользования и застройки он в списке зеленых зон значится. А вот на генплане отсутствует. Утвержденных границ у него нет.
Такой подвешенный статус парк получил в 1990-е годы, когда уход за его территорией был прекращен. Верхнюю часть склона городские власти отдали под строительство Спасо-Вознесенского собора, а нижнюю просто забросили.
Парком этот участок продолжают считать лишь регулярно пользующиеся им местные жители. Они-то и взбунтовались, когда в прошлом году узнали, что верхнюю часть парка должны вырубить под автостоянку у храма, а на нижней выстроить гостиницу. Возмущенные горожане собирали подписи и писали обращения во все возможные инстанции. Итогом стало заседание экопалаты, решившее, что вырубки у храма не избежать, а вот от застройки склона ниже парка необходимо отказаться. Это решение палаты было официально оформлено и отправлено в органы власти. Пришли ответы, ставившие экологов на место. Раз участок ниже храма отдан в аренду, вернуть ему статус зеленой зоны невозможно, сообщали из горадминистрации.
Сегодня, когда тема вырубки зелени в городе оказалась в центре внимания властей, появилась надежда на изменение позиции областного руководства по этому участку. Так, на одном из заседаний губернатор Сергей Морозов сообщил, что, раз работы на нижнем участке у склона до сих пор не начаты, стоит поставить вопрос о прекращении проектирования строительства на этой территории. Когда же срок аренды участка выйдет, нужно будет отказываться от дальнейшей передачи его бизнесу и задумываться об оформлении территории в зеленый фонд города, заявил губернатор.
Звучит обнадеживающе. Тем более что нынешний арендатор – уже второй, переоформивший на себя договор первого, – особого желания начинать стройку пока не проявил. Некое ООО выносило на одно из заседаний президиума областного гра-досовета предпроектные материалы по строительству гостиницы на этом участке. Заседание было еще в прошлом году. На нем идеи арендатора отклонили, предложив документы доработать. С тех пор каких-то новых проектов ООО не представляло.
Но слова могут расходиться с де: лом. Так, при наличии искреннего желания зеленую зону сохранить городские и областные власти могли бы сделать это на вполне законных основаниях весной. В марте истек срок договора участка. Новый можно было бы не оформлять, а начинать перевод земли в статус зеленой зоны. Вместо этого договор был продлен до 2016 года, сообщили нам в горадминистрации.
Возможно, ситуация изменится после встречи с арендатором, которую поручил готовить губернатор. На словах глава региона настроен вполне «по-зеленому». За последние пару недель, кроме требования разобраться со строительством на этом участке, Сергей Морозов выдал информацию о том, что парковки автотранспорта у храма на Минаева все же не будет. Также губернатор сообщил, что может быть пересмотрено место размещения нового здания Краеведческого музея. Его настойчиво предлагают воткнуть на зеленом участке у Дома-музея Языковых. Но на встрече с одним из авторов проекта, архитектором Олегом Владимировым, Сергей Морозов рассказал, что сомневается в правильности выбора места для стройки. Сам Владимиров в ответ подтвердил, что спроектированное здание великовато для выбранной площадки.
Слова обнадеживают. Станут ли они делами?
Лидия ПЕХТЕРЕВА
Петровичъ
Наконец-то дело слегка сдвинулось с “мертвой точки” и зеленую зону на склоне ул.Минаева возможно все же удастся сохранить.Господин Морозов,надеемся,что ваши слова с реальностью не разойдутся…
Бред
При чём здесь парк Семьи Ульяновых? Автору прежде чем писать такие статьи не мешало изучить Правила землепользования и застройки и карту градостроительного зонирования!
Аноним
в симбирском курере есть кто-нибудь кто проверяет о чём пишут их корреспонденты? Они ообще в нашеи городе живут? ориентируются на местности?
rer
Строить этот ужасающий куб (то есть будущий Краеведческий музей ) рядом с Домом-музеем Языкова значит потерять последний навсегда!Он просто этого не выдержит! Вместе с Музеем Языкова будут уничтожены прекрасная историческая кованая решетка,единственная в своём роде, и ВСЕ деревья возле дома Языковых – и ели, и берёзы. А мы получим ещё один “шедевр” в стиле м-м Тарасовой( и кто её учил? ). Проект можно увидеть. Он висит со стороны эспланады на кованой решётке с розами, которую тоже УНИЧТОЖАТ. Нужен НАМ такой музей???
Жан Миндубаев
Этот прелестный уголок старого Симбирска удалось совершенно спонтанно сохранить во времена генсека Колбина. Это было так.
Он собрал в помещении горархитектуры- еще располагалась тогда она на ул Матросова- архитекторов и прочих градостроителей , дабы обсудить тему: как благоустраивать Ульяновск?Тут выскочил некий тип с проектом: на месте остатков сада Шатрова создать некую агитационно-пропагандистскую площадку, на которой бы размещались схемы и диаграммы достижений РК КПСС Ленинского района Ульяновска. Тут я не выдержал и вякнул в полный голос:”И кто придумал эту ахинею?” Тов. Колбин “глас народа” не оставил без внимания. Проект “агитплощадки “был зарублен, сад Шатрова уцелел.
Я хочу задать вопрос архитектору Владимирову.Он сам-то понимает, ЧТО СОТВОРИЛ? И способен ли он САМ,ЛИЧНО отозхвать свой проект во имя благопристойности города? И понимает ли он, что станет( в случае осуществления его проекта) персоной “нон грата” для всех симбирян?
Прошу администрацию сайта не банить сей комментарий. Спасибо.
Я хочу задать вопрос архитектору
LeninГрад
Бойтесь данайцев дары приносящих!
Справедливый
Я вообще удивляюсь как Д.Ежову но с ним все понятно он пиарится защищает Правительство области. Но от Лидии Пехтеревой я не ожидал такой статьи если вы пишите то полностью проведите журналистское расследование я относительно гостиницы. Насколько я знаю еще осенью это ООО получило все технические условия, заплатили деньги за проект и с учетом фасада и архитектурных норм деньги немалые. А теперь представьте Вы отдали пределах 10 млн. рублей, за все работы, а Вам говорят Вы свободны. Слава о нашей области пойдет в том регионе от, куда приехали эти инвесторы. Зачем тогда обещали людям, я этого понять не могу. С одной стороны у нас зовут инвесторов, а с другой их отгоняют. И у нас в Ульяновской области все так, также относительно деревьев на ул. Нариманова, разрешение чиновники дали, потом наложили мораторий. Но зачем накладывать мораторий у нас столько деревьев высохших, которые представляют угрозу безопасности людей. А если случится что-нибудь кто будет отвечать ТСЖ или тот кто подписал распоряжение.
Андрей
Я бы все понял, если бы этот склон был действительно парком, а там валяется мусор и алкаши! никто за ним никогда не ухаживал. а при строительстве можно обойтись и без вырубки деревьев.
яяя
+1
парк делать не хотят, гостиницу строить запрещают. когда у нас город развиваться будет? ни одного нормального здания нет! у международной гостиницы полюбому будет облагороженная територия. можно и гостиницу построить и парк сам собой получится, одно другому не мешает.