Он до сих пор смотрится орлом – высок, статен, крепок. Философский склад ума и потрясающее чувство юмора – разговаривать с таким собеседником одно удовольствие. И 78, возраст Аркадия Федоровича Пономарева, так и остается только цифрой. Похоже, что старость его пока не догнала. Вместе с супругой Ниной Ивановной они рассказывали о своем житье-бытье.
– Кавалером правительственных наград был, – лукаво улыбается хозяин дома, -звание «Ветеран труда» имею, а теперь вот еще одно – по возрасту попали мы с женой в категорию «Дети войны»…
– Нине Ивановне моей в то время было три годика, мне – семь. Осталось в памяти чувство голода, – начал свой рассказ Пономарев. – Нас ведь у матери было пятеро мал мала меньше. Ели то, что и все, – траву да картошку. Молоко сдавали государству, себе оставалось чуть-чуть. До сих пор помню случай с матерью. Мы решили, что мама умерла, а у нее был глубочайший голодный обморок, потому что она все продукты отдавала нам. Школа у нас была, и ходили мы на занятия, пока было тепло и сухо, – обувки-то не было. А как зима с осенью придут – на печку, на улице босиком не побегаешь. Однако четыре класса сельской школы я окончил. Работать начал с молодых лет, помощником тракториста и комбайнера, потом – армия. Отслужил и вернулся к своей мирной профессии механизатора. Я и по сей день механизатор. Поспеет урожай – сяду за штурвал комбайна.
Спутницу своей жизни Аркадий Федорович встретил случайно. Она приехала на велосипеде в гости к тетушке из соседнего села, а та дружила с матерью Аркадия. Встретились, познакомились и больше не расставались.
– Судьба, – говорит Нина Ивановна.
– Как не судьба, – подшучивает муж, – невеста-то с «машиной» оказалась.
А ведь и правда – судьба. Столько лет вместе, в ладу и согласии! Родились дети, сын и дочь. Девочку назвали Александрой в честь бабушки, сына – Федором, как деда. А потом в семье появилась красавица-внучка Сашенька, а сын своего наследника назвал Аркадием.
Как они рождаются и создаются – крепкие династии? Нет тут специального рецепта. Жизнь, прожитая в любви и труде, – вот то, что переняли от отцов дети. Сын, Федор Аркадьевич, живет с семьей неподалеку от родителей. Получил хорошее образование и работает по специальности – механизатором, как и отец. Внук, которого ждут из армии, куда его призвали после окончания института, пишет, что успеет вернуться к началу уборки урожая и тоже сядет за штурвал комбайна.
Вот такая, казалось бы, размеренная жизнь, но не проходит тревога за судьбу внучки.
– Вот, смотрите, – вздыхает дедушка, – что ждет ее впереди? Хорошее образование получить поможем, а дальше что? У знакомых дочь окончила вуз, дипломированный программист. Два года помыкалась в поисках работы – не устроилась. Нужна она оказалась в Германии, где ее и работой обеспечили, и знания как специалиста оценили по достоинству. А давайте вспомним себя в молодые годы! Мы-то жили с надеждой, что завтра будет лучше, с перспективой и работали. В 1976 году за высокие показатели на уборке урожая мне Золотую Звезду Героя Соцтруда вручили. В хозяйстве нашем дойное стадо было 3000 голов. А сейчас? Два старых трактора в хозяйстве, недавно два новых получили, а солярку купить не на что! Молодым работы нет, вот они и бродят в поисках, где бы чего раздобыть и – по пивку. Мы молодыми, вместе с отцами, восстановили разрушенное войной хозяйство. И хорошо с этим справились. Наша овощеводческая продукция уходила к потребителю прямо с полей. Москва с нами напрямую работала. А тут недавно приехали два чиновника, собрали народ и стали объяснять, что овощи в традиционном ассортименте сеять не надо. Потому как невыгодно. А где ж мы возьмем свеклу, морковку, картошку? Сосед купил картофель из Голландии. Да тут же и выбросил: не картофель – стекло!
– Нас все сейчас учат, как обустроить Россию, – закончил свой рассказ Аркадий Федорович Пономарев. – А нужно возобновить строительство жилья, возродить животноводство и земледелие по образцу лучших времен и дать людям хорошо оплачиваемую работу. Мы вместе с отцами все это в свое время сделали и в нынешней жизни еще вполне можем пригодиться.