Любовь Чиликова
Выставка литографий Марка Шагала на библейскую тему открылась в пятницу в Ленинском мемориале в Ульяновске, в экспозиции представлено 76 произведений, созданных в 1950-е годы, это одно из самых значительных собраний иллюстраций Библии Шагала, сообщила в пятницу журналистам менеджер по выставочной деятельности новосибирского ООО «Медиа» Мария Загария.
«Раньше эта коллекция принадлежала частному владельцу в Германии, лет пять назад ее выкупил московский предприниматель. В течение двух лет коллекция выставлялась в разных городах России — Воронеже, Норильске, Красноярске, Нижнем Новгороде. Затем на некоторое время выставочная деятельность прекратилась, а теперь вновь возобновилась. Люди действительно хотят видеть эти работы», — отметила Загария.
После Ульяновска — в конце июля — выставка «Марк Шагал. Библейские сюжеты» отправится в Тольятти, Самару, Екатеринбург, Казань, Белгород.
«Шагал создал в своих литографиях нечто подобное живописной фреске, свободно манипулируя пятном и контуром, постоянно переходящими одно в другое, обобщая форму, уплощая пространство и показывая действующие лица крупным планом», — говорится в аннотации к выставке.
Марк Шагал задумался о создании иллюстраций к Книге Книг в 1920-е годы. Заказчиком проекта выступил известный парижский коллекционер и издатель Амбруаз Воллар, пригласивший Шагала во Францию. В 1931 году художник совершил путешествие по «библейским» странам — Палестине, Сирии и Египту — и в 1930-1939 годах сделал более 30 гуашей и 60 офортов, иллюстрирующих Ветхий Завет, Пятикнижие и тексты Исайи. Однако, в 1933 году по приказу Геббельса произведения были публично сожжены в Мангейме.
В 1952-1956 годах появилась новая серия иллюстраций к Ветхому Завету. Эти работы, большая часть из которых вошла в экспозицию выставки, стали фундаментом огромного цикла, над которым художник работал почти всю жизнь.