Виктория Чернышева
Уникальная экспозиция расположилась в одном из залов Ленинского мемориала. На выставке представлены 76 листов — одна из самых значительных графических серий великого художника — иллюстрации к Библии, выполненные в технике черно-белой и цветной литографии. Эта серия до сегодняшнего дня является малоизвестной для широкого круга зрителей: в музейных коллекциях России эти работы не представлены. Прежде коллекция принадлежала частному владельцу в Германии. Около пяти лет назад ее выкупил предприниматель из Москвы.
— В 1930 году известный парижский издатель и коллекционер Амбруаз Воллар предложил Шагалу создать серию иллюстраций к Библии. По словам самого художника, для воплощения замысла ему необходимо было прикоснуться к живой реальности. В 1931 году Марк Шагал совершил путешествие по «библейским» странам, провел несколько месяцев в Палестине, Сирии и Египте. Впечатления, которые художник назвал «сильнейшими в своей жизни» послужили импульсом к созданию в 1930-1939 годах более 30 гуашей и 60 офортов, иллюстрирующих Ветхий Завет, Пятикнижие и тексты Исайи, — пояснила заведующая отделом выставок и инновационных отделов Ленинского мемориала Татьяна Данилина.
Шагал ограничился лаконичными, порой символическими названиями работ. Комментарии же к ним взяты из текстов Библии. Выставка сопровождается музыкой, специально написанной к выставочному проекту «Марк Шагал. Библейские сюжеты». Кроме того, в зале демонстрируется фильм, посвященный жизни художника.